Николас ПеттасБЛИЦ ОПРОС:

Какой Ваш любимый фильм?

Каратэ-пацан, Выход Дракона и Английский пациент!

Вы играете на каком-нибудь инструменте?
Нет, в детстве я пробовал играть на пианино и гитаре, но у меня никогда не хватало терпения выполнять упражнения… Однако могу довольно прилично спародировать Элвиса Пресли.

Какая у Вас любимая книга?
Ммм… не знаю. Мне понравился цикл «Глубокий космос» Стивена Дональдсона. Но думаю, больше всего мне помогла книга «Спортивное сознание», не помню имени автора.

Вы занимаетесь йогой?
Нет.

Связаны ли Вы каким-либо образом с каким-нибудь религиозным движением?
Нет. Но думаю, что Иисус был клевым парнем, поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой! Великие слова! Не кради, не убий, я имею в виду, это самые главные жизненные ценности. Я верю в жизнь.

Масутацу Ояма и Николас ПеттасКаково Ваше самое яркое воспоминание о Сосае Масутацу Ояма?

Когда я впервые встретил Сосая, я испытывал перед ним такой благоговейный трепет, что чуть было не упал в обморок. Тогда мне казалось, что я стою перед живым божеством! Как будто мечта воплотилась в реальность, это и было воплощением мечты. Но настоящая мечта началась после… 3 года тренировок по 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Сосай был груб с учениками в додзё?

Вы это серьезно??? Не могу поверить, что Вы задаете мне такой вопрос; Сосай Ояма был самым удивительным учителем, которого я когда-либо встречал. Он делал так, что мы старались изо всех сил, никого не заставляя.
Он никогда никого не оскорблял и не говорил ни о ком ничего плохого; даже здороваясь по утрам с женщиной, которая жила по соседству с Хонбу, он кланялся ниц в знак уважения. Он ко всем относился одинаково, и все его уважали за это.
Зачастую люди не понимают, когда японцы потрепывают их по голове, и принимают это за оскорбление. Но это делается в знак уважения и доброго расположения.

Сосай был человеком чести, достойным уважения, он олицетворял все то, к чему мы стремились. Осу!

Когда Вы были учи-дэши, проводились ли тренировки с ударами руками в голову? Что Вы думаете о них?

В додзё Хонбу преподается каратэ Киокушин. Ежедневные тренировки, система которых никогда не меняется, – это то основное, на чем держится стиль. В Хонбу я никогда не тренировался с ударами руками в голову, потому что там изучались только основы.

Однако замечу, что когда я переключился на кик-боксинг, мне не нравились удары руками в голову… Я так их ненавидел, что решил вовсе не пропускать ударов… обычно это срабатывало, но не всегда… Поэтому половину своих боев я проиграл, а оставшуюся половину выиграл!

В Хонбу Вас когда-нибудь обучали борьбе?

Нет, в додзё Хонбу мне никогда не преподавали борьбу, но позже, изучая боевые искусства, я осознал, что это является важной составляющей как обучения, так и преподавания, поэтому несколько раз я проводил тренировки ММА в Хонбу. Это было много лет спустя после того, как Сосай ушел от нас. И хотя я делал это, я до сих пор чувствую, что оно нужно и в то же время неуместно в главном додзё каратэ Киокушин!

Вам нравится ММА? Для Вас это будо?

Сосай говорил, что мы должны драться, стоя на двух ногах. Думаю, здесь важнее понять смысл слова, о котором Вы говорите. Что такое будо? Бу = воин, До = Путь. В ММА обучают многим боевым навыкам и техникам, но я не особо вижу здесь путь. Да, это Бу, но не Будо. Когда есть слово До, это означает, что оно становится частью вашей жизни; чем-то, к чему вы всегда будете возвращаться, чтобы развиваться и укреплять сознание. Это становится частью вашей жизни, то есть, способом жизни, с теми, кто разделяет те же стремления. Является ли каратэ идеальной боевой системой? Это уже совсем другой вопрос, но Сосай учил нас атаковать первыми в уличной драке, а потом проверять, что с противником действительно покончено одним единственным ударом. Тогда становится неважно, умеете вы бороться или нет. Думаю, стили типа бразильского джиу-джитсу – это частично -до, в них заложен соответствующий способ мышления, это действительно боевые искусства. Но тут это передается другим словом, джитсу = умение (форма искусства), сюда входит -до.

Сосай говорил, что "K1 – это шоу-каратэ", что Вы об этом думаете?

K-1 – это великое шоу! В этом не может быть сомнений, но это не означает, что бойцы К-1 работают на публику, как то происходит в реслинге. Это шоу, в котором бойцы дерутся по-настоящему, используя все, что они знают и умеют. У Сосая было достаточно негативного опыта с профессиональными боями, и мне кажется, он был не столько против реальных боев К-1, сколько против такой системы, в которой люди дерутся за деньги. Должен Вам сказать, даже несмотря на то, что я дрался почти 10 лет и заработал на этом кучу денег, это не способ жизни. Также у меня есть негативный опыт, касающийся боев за деньги, но впоследствии я все равно предпочел остаться с тем, что мне нравится, и с теми, кто мне нравится. Это можно найти только в каратэ-до и только тогда, когда это делается от всего сердца, а не с помощью кошелька. Надеюсь, Вы это понимаете?

Николас ПеттасЧто Вы думаете о Геворге Петросяне (Giorgio Petrosyan)?

Он великолепен! Крут! Просто необыкновенное мастерство и чувство боя. Жаль, что я перешел в тяжелый вес. Как бы мне хотелось все время весить около 70 кг, тогда я мог бы выступать по K-Max! Но касательно меня у Сосая были другие планы, за 3 года мне пришлось набрать 30 кг!

Сколько раз в день Вы тренировались, когда выступали?

С 8:00 до 9:00 утра в течение 1 часа я бегал, отжимался, делал упражнения на пресс и т. д.
11:00 – 13:00 кик-боксинг (спарринги, работа в перчатках, работа с мешком, комбинации и пр.)
17:00 – 18:00 тренировка с отягощениями (понедельник, среда, пятница) 19:00 – 20:30 преподавание каратэ или кик-боксинга
17:00 – 18:00 бассейн (вторник, четверг, суббота)
6 дней в неделю.

Вы любите бегать? Это необходимо каратисту?

Нужно бегать, чтобы оставаться сильными и здоровыми, но не больше 30 минут.

Вы занимаетесь Тай-Цзи Цуань? Мне известно, что Энди Хуг занимался....

Энди начал заниматься Тай-Цзи по каким-то личным причинам, но мне кажется, это скорее было неким необходимым ему инструментом работы над сознанием. Я верю в свою систему тренировок, мне никогда не нужно было искать что-либо кроме того, что я нашел в книге «Спортивное сознание». Вот уже 20 лет я живу в Японии, за это время развеялись многие мифы, окружавшие боевые искусства, раскрыв для меня одну вещь: упорные тренировки работают.

Каковы Ваши воспоминания об Энди?

Энди всегда вдохновлял меня, позже он стал моим другом, а теперь он легенда. Я никогда не хотел быть им или кем-либо еще. Все, что я могу сказать, это то, что и сейчас, когда прошло 10 лет после его смерти, он вдохновляет людей. Думаю, он показал нам, к чему нужно стремиться, и я горжусь тем, что встретил его. Я помогал нести гроб с его телом на официальных похоронах, это было честью для меня. Об Энди можно еще много рассказать, но на сегодня хватит. Покойся с миром. Осу!

Вы когда-нибудь занимались тайкикэн? Вам понравилось? Это применимо?

Что касается тайкикэн, то здесь у меня очень мало опыта, и хотя для некоторых людей это работает, я не думаю, что было бы разумно менять всю систему каратэ только для того, чтобы она удовлетворяла какому-то совершенно другому способу медитации. Попробуйте так сделать. Если Вам понравится, то продолжайте… Я не увидел, как это можно применить в моем стиле, поэтому никогда не уделял этому много времени.

Вы увлекаетесь дзэном?

Пустое сознание? Да, я бы хотел сделать свое сознание пустым перед тем, как идти спать, в этом случае сон был бы крепче и я бы чувствовал себя более отдохнувшим. Мне нравится эта идея, но думаю, этого практически невозможно достичь в мире, в котором я живу. Чтобы это стало возможным, нужно долго прожить в храме…

Что Вы можете рассказать о Вашей медитативной практике?

Я изучал более современный способ медитации, основанный на спортивной науке. Совершенство достигается с помощью ежедневного повторения и прослушивания записей, которые вдохновляют слушающего. Думаю, в выражение «усилием воли» заложено намного больше, чем кажется большинству. Когда мудрые люди говорят, что если Вы можете помечтать о чем-либо, то Вы можете это сделать, я предпочитаю им верить, ведь сознание – это самый мощный инструмент, который находится в нашем теле, и если Вы научитесь управлять им, то сможете сделать все, что захотите. Нужно только действительно сильно захотеть, проблема в том, что люди хотят недостаточно сильно.

Николас Петтас

Вы готовите эпизод о Киокушине для Вашего телевизионного шоу/документального кинофильма «Дух самурая»?

В следующем месяце мы собираемся снять последний эпизод цикла в Японии. Он будет посвящен каратэ, но не только Киокушину. В нем мы больше хотим рассказать о старых традиционных стилях каратэ. Уверен, что и Вы откроете для себя что-то новое после просмотра. Также я собираюсь отправиться на Окинаву и встретиться там с представителями некоторых старых школ.

Каков Ваш следующий проект?

Я собираюсь продвигать на рынок биодобавку. Она укрепляет иммунную систему, помогает организму справляться со всевозможными болезнями. Также она обладает антивозрастным эффектом и поэтому используется в кремах и средствах для кожи. Сейчас я только организовываю новую компанию, которая будет продавать и распространять ее по миру.

Что вы думаете о фильме «Звездные войны»? Думаю, Вы могли бы сыграть в VII эпизоде!

Хотелось бы! Я люблю играть, особенно в кино. Что-нибудь вроде Джедай Оби-Ван Петтас! Сражаюсь за честь и справедливость! Мне не очень понравились новые эпизоды, но старые с Ханом Соло и Люком Скайуокером были великолепны. Я большой фанат с самого детства. У меня 5 разных лазерных мечей, иногда я развлекаюсь, сражаясь со своими детьми.

Ходят слухи, что Вы поддерживаете IKO Sosai, это правда?

Откуда взялись такие слухи? Я поддерживаю додзё Хонбу, место, которое сделало меня тем, кто я есть сейчас. Я всегда поддерживал и впредь буду поддерживать его. Надеюсь, и вы все будете помогать.

Как Вы думаете, старые правила Киокушина (без ударов руками в голову) до сих пор актуальны или же в правила турниров по Киокушин-кан следует их добавить?

С правилами Киокушина все в порядке, в турнирах ничего не нужно менять. Разве что следует уделять больше внимания обучению некоторых судей…

Если те, кто занимается Киокушином, хотят изучать бокс, кик-боксинг или джиу-джитсу, то они должны это делать. Я тренировался так долгое время и открыл для себя много интересного. Но все же я предпочитаю каратэ, потому что это – до, то есть стиль жизни.

Что Вы думаете о будущем каратэ-до?

Надеюсь, что, помогая вдохновлять детей и взрослых по всему миру, я являюсь частью будущего каратэ-до. Путешествуя по миру и встречаясь с каратистами, я хочу показать всем, как Сосай учил меня. В этом году меня пригласили провести сборы в Швеции, Дании, Чили и России. Это огромная честь для меня!

Перевод Евгении Лачиной