KarateShop.RU - киокушинкай футболки, худи, майки

»

Лаша Габараев: «Очень приятно, что в Осетии за меня болеют»


Лаша Габараев – один из лучших российских бойцов жесткого, полноконтактного вида восточных единоборств - Кекушинкай (Кекусинкай) каратэ. Подробнее о своей спортивной карьере, подготовке к грядущему чемпионату мира и дальнейших планах он рассказал в эксклюзивном интервью изданию «ОРТ. Цхинвал». С разрешения Гугули Валиева - автора материала, мы публикуем это интервью.

Лаша Габараев

Лаша, как ты приобщился к занятиям Кекушинкай каратэ?

В каратэ я пришел в 5 лет. В общей сложности занимаюсь каратэ уже 19 лет. В секцию каратэ меня отвела мама, а отец хотел отдать на борьбу. Моим первым тренером был Игорь Симонайтис. Я начал заниматься сразу в взрослой группе, так как других групп в тогда не было.
В 10 лет по настоянию отца перешел в бесконтактное каратэ прозанимался полтора года, а потом пошел обратно в Киокушинкай, но уже к другому тренеру - Руслану Нигомаеву. У Нигомаева я прозанимался полтора года. Затем в связи с тем, что мы переехали жить в другой район города, я начал ходить тренироваться в другой зал к Денису Сергеевичу Курчанину. На тот момент он был одним из лучших тренеров города и я тренировался под его руководством примерно 10 лет, а потом ушел.
Когда мне было 23 года, мы с моим другом - Андреем Чирковым открыли свой бойцовский клуб «God Hand».

Почему ты решил заняться именно каратэ и что лично тебя больше всего привлекает в Кекушинкай каратэ?

Как и у многих ребят, в детстве моим кумиром был известный киноактер Жан-Клод Ван Дамм. Мечтал быть таким же, благодаря ему, я наверно и пришел в каратэ. Больше всего в Киокушинкай меня привлекают, полноконтактные поединки и японские корни этого единоборства.

Успехи в каратэ к тебе начали приходить сразу или спустя долгое время после упорных тренировок?

Успехи начали приходить не сразу. В детстве я много проигрывал, но никогда не сдавался. В 16-17 лет уже начал побеждать и добиваться успехов на серьезных турнирах.

Лаша, расскажи о своих успехах в Кекушинкай к настоящему времени?

В 2008 году, когда мне было 18 лет, я занял третье призовое место на Чемпионате России, который проходил в Самаре. Для меня это один из самых важных турниров, - в моей весовой категории было 80 человек и я одержал там победы в 6 тяжелых боях, уступив победу своему другу в поединке за выход в финал.
С тех соревнований начались мои поездки на тренировочные сборы и с каждым годом я все больше наращивал обороты.
В 2009 году занял второе место на профессиональном турнире «OneKick – prolog» по правилам Киокусинкай. Стал Чемпионом Украины по Киокусинкай.
В 2010 году стал победителем Чемпионата России который проходил в Москве. Кроме того, на этом турнире я стал победителем и в разделе «тамэсивари» (разбивание ударами рук и ног сосновых досок), тем самым выступив тогда с максимальным для себя результатом. В том году также стал победителем проводимого в Екатеринбурге, чемпионата России по Кекушинкай каратэ (версия Мацушима). Также в Тюмени на Чемпионате России по Кекушинкай каратэ (версия ИКО-3) занял первое место. В городе Екатеринбург провел профессиональный бой за звание Чемпиона России среди профессионалов по Киокусинкай и стал победителем.
В 2011 году я начал подготовку к абсолютному чемпионату мира, он проводится один раз в четыре года. В ноябре 2011 года в городе Токио на Абсолютном Чемпионате Мира победил в 4 боях, но затем уступив в очередном поединке победу испанскому бойцу, я вошел в состав 16 лучших бойцов турнира.
В 2012 году в Перми стал вторым на Чемпионате России.
В 2013 году в Москве, я во второй раз занял первое место на чемпионате России. В том же году стал победителем «Кубка России», получив при этом кубок за лучшую технику, а также и кубок в разделе «тамэсивари». В Токио на весовом Чемпионате Мира я попал в восьмерку сильнейших бойцов турнира. В городе Варна (Болгария) на Чемпионате Европы я уступил победу сопернику в третьем бою и не смог пробиться в состав призеров соревнований.

Кроме того, участвовал в организованных промоутерской компанией «AT-Boxing» поединках по боевому каратэ, которые проводятся в ринге, там у меня две победы и одно поражение. У меня черный пояс 2 дан по каратэ. Я - Мастер спорта России.

Одним из больших достижении для меня является победа в третьем бою чемпионата мира, в котором я победил известного японского бойца, двукратного чемпиона мира, капитана сборной команды Японии Зенжиро Мори. На тот момент он был одним из фаворитов чемпионата.

В какой весовой категории ты сейчас выступаешь?

Я выступаю в весовой категории до 80 килограммов.

Кекушинкай каратэ – это жесткий полноконтактный вид единоборств. Были у тебя моменты, когда после пропущенных сильных ударов или полученных травм возникало желание прекратить занятия Кекушином или переключиться на менее жесткие виды единоборств или другие виды спорта?

Нет такого желания у меня никогда не было, разве, что выбрать вид единоборств еще пожестче.

Лаша, а как занятия Кекушинкай каратэ сказались на твоем характере?

Киокушинкай каратэ для меня не только единоборство, но и сильная школа жизни! Дисциплина, которую мне с детства привили в Кекушинкай, тяжелые тренировки, различные испытания и вечное стремление идти только вперед зарядили меня на всю жизнь! Дисциплина меня научила терпеть и быть смиренным. Это помогает мне не только в спорте, но и по жизни в целом и в общении с окружающими меня людьми.

Расскажи пожалуйста об особенностях практикуемого тобой единоборства?

Киокушинкай каратэ - это жесткий, полно-контактный вид боевого искусства. Согласно правилам соревнований, запрещены удары руками в голову, а также любые удары в пах и область позвоночника, Зато разрешены полноконтактные удары руками в туловище соперника и удары ногами практически в любую часть тела соперника, в том числе и в голову. В первую очередь для Кекушинкай характерны твердая стойка, сильные удары руками, мощный лоу-кик (круговой удар голенью в область бедра соперника) и богатый арсенал мощных разнообразных ударов ногами. Во время поединков на бойцах не бывает никакой защитной экипировки, это позволяет ощутить реальный бой и разогнать себя до грани возможного.

Под руководством кого, ты тренируешься сейчас?

Сейчас я тренируюсь самостоятельно в нашем клубе «God Hand», которому в этом году исполняется уже 3 года. Периодически с Андреем Чирковым мы выезжаем в Москву в бойцовский клуб «Mad Max Dojo», и проводим подготовку к турнирам под руководством сэнсея Макса Дедика.

Лаша, в конце августа вы с другим российским бойцом Кекушина Андреем Чирковым провели курс тренировок в клубе «MadMax Dojo», под руководством чемпиона мира и Европы по Кекусинкай, обладателя черного пояса третьего дана сэнсея Максима Дедика. Расскажи пожалуйста о твоих впечатлениях о тренировках под руководством Максима Викторовича.

На самом деле я не ожидал получить столько полезного на тренировках у сэнсея Максима Викторовича. Много времени мы уделяли передвижениям со смещениями в сторону, развитию скоростных качеств и наработке точных акцентированных ударов после смещения с линии атаки соперника. На тренировках все выкладываются на сто процентов, в таком коллективе не расслабишься. Лично мне очень понравился грамотный подход Максима Дедика к тренировочному процессу и разнообразие упражнений, которые он использует в ходе тренировок.
Интересно слушать людей с такой большой боевой практикой как сэнсей Максим Дедик. В отличии от теоретиков, таких тренеров почему то с полуслова понимаешь и можешь довериться им на все сто.
Мы тренировались вместе с победительницей открытого чемпионата Америки 2015 года в среднем весе Дишолдой Умаровой, которая занимается под руководством Максима Дедика. Ди - очень техничная и энергичная. Тренироваться рядом с такими мастерами одно удовольствие!

А как ты вообще готовишься к предстоящему чемпионату России в Санкт-Петербурге и ноябрьскому абсолютному чемпионату мира?


Стараюсь тренироваться по два раза в день, но это не всегда получается. Я параллельно тренирую детские группы, поэтому не всегда успеваю потренироваться вечером. Сейчас много внимания уделяю акцентированным ударам и перемещениям. Также работаю над развитием скоростно-силовых качеств.


Расскажи нам пожалуйста о дальнейших спортивных планах?


Сейчас моя основная цель - это Чемпионат Мира. Из-за травмы я уже больше года нигде не выступал, поэтому за полтора месяца до чемпионата мира я решил выступить на чемпионате России. А дальше время покажет.

Многие кекушиновцы достигнув успехов в родном единоборстве переключаются на К-1. Ты со временем не планируешь попробовать свои силы в профессиональном кикбоксинге или других видах единоборств?

Планирую, но чтобы перейти в другое единоборство и успешно выступать, необходимо полностью переключаться на него. После чемпионата Мира начну делать первые шаги. Собираюсь перейти в кикбоксинг.

У тебя есть кумир в каратэ?


В Киокушине я люблю техничных бойцов, таких как Кенджи Мидори, блестяще выступивший на пятом Абсолютном чемпионате мира.


Лаша, ты боец – кумитист. А как ты относитесь к традиционному кихону (базовая техника каратэ) и ката (формальный комплексы упражнений, имитриующих бой с одним или несколькими противниками)? Ведь многие бойцы не любят их отрабатывать.


К кихону и ката отношусь нормально. Кихон - это основа Киокушинкай, это как азбука в русском языке. Ката раньше не очень любил, но возрастом начал понимать их пользу, а по утрам в качестве зарядки ката самое то.


Чем еще помимо каратэ занимаешься?


Год назад я окончил институт, получил профессию менеджера и занимался своим бизнесом, который впоследствии успешно продал. Сейчас я – руководитель бойцовского проекта «God Hand». Занимаюсь воспитанием молодежи, тренирую детей и взрослых.

Кем бы ты хотел стать после завершения спортивной карьеры?


Стать хорошим тренером и отцом. Хочу сделать сильнейший клуб каратэ в мире и заниматься воспитанием подрастающих поколений.


Какой совет ты бы хотел дать молодым осетинским ребятам, которые занимаются каратэ?


Самый главный совет - это стабильность! Стабильность должна быть во всем и в спорте, и по жизни! Совершенствовать себя упорными тренировками. Любить свое дело и получать удовольствие от того чем занимаешься.

Что бы ты хотел передать твоим болельщикам в Осетии?


Мне очень приятно, что в Осетии про меня знают, поддерживают и болеют за меня. Хочу выразить за это сердечную благодарность своим болельщикам в Осетии. В свою очередь обещаю упорно тренироваться, и делать все возможное, чтобы оправдать их ожидания.

Гугули Валиев. ОРТ. Цхинвал
Оригинал интервью


Просмотров: 3 874
Распечатать
+11

Похожие новости


Открытый Кубок Содружества Всероссийских Федераций Киокушинкай каратэ

Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU
▲ Наверх