26.01.2016
6 789
+22

Надя Петрова - признание в любви, Фейсбук и кое-что еще...

Хотел справедливо озаглавить это интервью «Надя Петрова - шихан социальных сетей!», но Наде это почему-то не понравилось и я не нашел причин сопротивляться.

Надя ПетроваВсе активные пользователи социальных сетей привыкли к потокам тематической информации по киокушину. Подписываясь на ленты групп, мало кто задумывается какие люди стоят за созданием и агрегацией новостей. Но поверьте профессионалу, само по себе событие без грамотной подачи и сопровождения в СМИ может остаться неизвестным широкой публике или же пройдет мимо никого не зацепив.

Надя Петрова (Nadin4e) - одна из немногих в мировом киокушине, кто свое время день за днем кладет на информационный алтарь киокушина. Она на переднем крае наших новостей, таких как она единицы. Лично я знаю четверых. И женщин там, кроме Нади, нет.

При этом Надя более, чем полноценный член общества. Она дочь, мать, жена и к тому же черный пояс киокушина. В фэйсбуке, в группах под ее контролем и администрированием, в данный момент около полумиллиона подписчиков, кроме этого она ведет свой блог nadin4eblog.com.

Я с большим уважением отношусь к ее труду и с удовольствием задал ей несколько вопросов.

Надя, многие социально активные пользователи неравнодушные к киокушину, рано или поздно попадают в твои группы в facebook, потому что основной поток информации в социальных сетях генерируется именно через тебя. Но мало кто знаком с тобой лично. Расскажи о себе и своих отношениях с киокушином.

Я начала тренироваться 30 лет назад, в моем родном городе Монтана (это в Болгарии, а не Америке) с тренером Петко Енчевски (IKO).

1988 год - начало тренировок
Потом я вышла замуж в Софии (столица Болгарии) и у меня был перерыв в несколько лет. Возобновила тренировки я уже в Федерации Шинкиокушин. Несколько лет назад я сама принимала участие в соревнованиях, правда только в Ката.

Мой сын недавно заинтересовался тренировками и я надеюсь, что это серьезно, потому что для меня нет лучшего обучения в спорте.

Как произошло твое первое знакомство с интернетом?

Компьютеры и интернет присутствует в моей жизни давно. Еще с тех пор, когда пользовались mIRK- IRC-клиентами, и благодаря которым я встретила своего мужа.

В 2007 году я уже зналa о Facebook, но тогда там почти не было каратистов и было «скучно». Но со временем все изменилось.

Надя ПетроваКакая была твоя первая социальная сеть и первая созданная группа?

Это был фейсбук. А первой моей страницей был клуб, где я тренировалась. Впоследствии эту страницу я изменила на nadin4eblog - имя моего блога. Второй была создана и по сей день разрабатывается страница Сэнсея Валерия Димитрова - он и его жена Сэнсей Гергана помогают развитию страницы.

Благодаря появлению этих страниц произошла и наша виртуальная встреча.

Сколько времени ты проводишь в социальных сетях и какая твоя группа самая популярная на сегодняшний день?

Я говорю всем, что я онлайн 24/7, и это недалеко от истины, потому что телефон уведомляет меня в любое время суток сообщениями, электронной почтой и деятельностью социальных сетей, которые интересуют меня. Могу ответить в любой момент.

Самая большая страница это «Kyokushin Karate» с 136 000 подписчиками. Но не это главное. Важно не число поклонников, а их активность. Чтобы они делились с друзьями тем, что они любят. Чтобы они комментировали и хотели увидеть что-то еще.

Мой пример того, что число подписчиков не важно. Этим летом, небольшой странице - маленькой и новой - на тот момент там не было и 7000 подписчиков, удалось достичь 2 млн. posts reach (просмотров, лайков и перепостов) - это было очень приятно, и я гордилась хорошо сделанной работой.

Сколько групп и страниц связанных с киокушином в настоящее время под твоим контролем и/или редактированием? Какие из них ты могла бы особо выделить?

У Нади тоже есть киокушиновское татуЯ управляю двумя группами - Kyokushin Tattoo и European Fullcontact Karate и 33 страницами каратэ - некоторые из них связаны и помогают друг другу.

Я выделю одними из важнейших: Kyokushin World Union - KWU; твоя - SuperKarate.RU; Australia Kyokushin Federation - AKF и Trifu Dojo; главная IFK Kyokushin; Shinkyokushinkai Bulgaria - это моя федерация; WKO Europe - только для болгарских новостей.

А также страницы: сэнсея Цукамото Норичика, сэнсея Валерия Димитрова и сэнсея Сузуки Кунихиро, ещё страницу Захари Дамянова... и так далее.

Для меня нет самой главной страницы, они все важны. И я стараюсь чтобы они были разные, а люди любили их также, как люблю их я. Они как мои 35 детей... Я люблю все мои страницы!

Надя Петрова на 2 Чемпионате мира KWU

Надя, многие федерации, клубы, спортсмены открывают свои страницы, но не знают, как их сделать популярными и интересными читателям. Ты же делаешь это профессионально. Есть какие-то основные советы новичкам? Какие главные ошибки они допускают?

Я могла бы долго рассказывать об этом, но это займет очень много времени. Так что я бы сказала, самое основное: запросите в Google - там есть все, как сделать новую страницу/группу.

Новая страница должна рассматриваться, как новый бизнес. Но так как мы развиваем организацию или клуб, которые не приносят прибыль, то это особый случай. В каратэ есть некоторые маленькие тонкости, которые людям нравятся.

Мой совет: привлекайте людей, которые тренируются в клубе/федерации развивать эту страницу/группу. Эти люди будут делиться не только событиями из жизни клуба/федерации, но и всем, что их интересует из мира боевых искусств.

Ты думаешь, для меня это слишком короткий ответ? Но я действительно хочу помочь, и самое главное: участие только 2-3 админов не хватит - каратисты должны разделять интересы и участвовать в обсуждении.

Надя Петрова в киокушиновской обойме

Я знаю по собственному опыту, что через социальные сети можно найти не только информацию, но и новых друзей и единомышленников. Я безумно счастлив, что мы с тобой встретились два года назад, после многолетней переписки. А у тебя случалось разочаровываться при реальной встрече со своими виртуальными друзьями?

Я тоже была очень-очень счастлива встретить тебя. И я не разочаровываюсь, потому что у меня нет ожиданий.

А ты?

Я когда увидел тебя в первый раз, понял, что между дружбой и любовью есть еще что-то. Ты - мой близкий по духу единомышленник, которому есть место в моем сердце.

Спасибо, чувства взаимны.

Андрей Куртий и Надя Петрова

Надя, какие социальные сети ты считаешь актуальными и используешь в своей работе?

Я скажу, что это Facebook, потому что он самый большой и вряд ли будет кем-то смещен. Другая социальная сеть, где сильно представлен Киокушин - Instagram, в котором каратисты показывают свою жизнь и события в додзё.

YouТube остается лидером в области сетевого видео, хотя платформа Vimeo гораздо приятнее.
Русский ВК (vk.com) идеально подходит для России, но для нас иностранцев он не популярен.

Итак, для бизнеса важно: веб-страница; связанная с сайтом страница или группа (большая разница) в Facebook; Twitter - для коротких сообщений и видеоканал. Это 4 важные источника для информации.

Все другие социальные сети по желанию: Instagram для фотографий, Pinterest для изображений с веб-сайта, ну и ВКонтакте, если необходимо.

Так бывает, что владея информацией нам приходится ее придерживать или скрывать от общественности. Понимая, что мы несем информационную ответственность за имидж всего киокушина. Какие у тебя в таких случаях возникают внутренние эмоции?

Я хочу знать все. Я хочу делиться с людьми, всем... Но так не может быть. Прежде, я была очень эмоциональна и взволнована, я не могла ждать, чтобы не поделиться информацией. Но я научилась сдерживаться. Мне трудно, но я справляюсь, потому что здесь речь идет уже о лояльности источников информации.

Надя, время смартфонов и широкополосного интернета, помимо оперативности и доступности информации, несут и побочные эффекты. Мое мнение, на неофициальных вечеринках и тем более сайонарах, когда все считают, что они находятся в кругу друзей и позволяют себе расслабиться «на всю катушку», использование любых камер может быть только с разрешения всех попавших в кадр. Но нередко приходится видеть, как некоторые самозабвенно снимают искреннее веселье на свои телефоны, а потом это попадает в сеть. Как можно бороться с этим явлением? Может их надо немножко бить?

Это сложно. Люди сами должны понимать, что не все может быть выставлено на всеобщее обозрение. Как с этим бороться?! В редких случаях можно поговорить с теми, кто размещает эти материалы. Люди помаленьку понимают, что не все для шоу. Это касается личных фото и видео.

Но когда дело доходит до нарушения авторских прав..., то борьба начинается серьезная, и я думаю, что здесь легче не станет.

Ты же знаешь, что я недавно боролась с некоторыми людьми за твои фото и видео. Результат для нас успешный на 90%, но такую работу делать всегда неприятно. Здесь опять все сводится к сознанию людей.

Я тоже пытаюсь поддерживать авторские права, но когда непонятно кто автор, все сводится к благодарности.

Да, это большая работа, огромное тебе спасибо! Но все-таки очень трудно находиться в рамках правового поля, теперь даже простая съемка соревнований из зала без аккредитации - уже нарушение авторских прав. Но если все будут находится в правовом поле, то это серьезно скажется на социальной оперативности. Закон об авторских правах зачастую находится за рамками здравого смысла. Хотя мы, как легальные СМИ, тогда сможем заняться монетизацией своей работы.

Я тоже хочу, чтобы мою работу оценивали не только благодарностью. Наша работа, точно такая же, как и любая другая. Я люблю ее, как и ты.

Надя Петрова - менеджер социальных сетей

Ты готова брать новые проекты в работу? Кто и куда может к тебе обратиться если хочет сделать популярной страничку своего клуба, организации или спортсмена?

Да, я готова. Я могу брать больше работы, потому что есть платформы, которые помогают менеджерам в социальных сетях. Каждый желающий сотрудничать может написать мне личное сообщение в FB, Twitter или BK.

Надя, и напоследок, скажи в чем сила киокушина?

Люди! Сильные люди! Сильные духом и телом! Сильные люди не боятся перемен и того, что происходит после.
Каждое поколение приносит свои изменения и не нужно бояться этого.

Надя Петрова - на страже прошлого и настоящего киокушина