»

История Со-Хонбу киокушинкай Масутацу Оямы. Часть 2 - Сложности строительства


Продолжаем публикацию перевода статьи «Зарождение киокушинкай» японского исследователя киокушина Лео Мията, в которой он рассказывает историю создания легендарного Хонбу Оямы в Икебукуро.



Во второй части вы узнаете, что Кэндзи Куросаки-сэнсэй и Кадзухиса Ватанабэ-сэнсэй для сбора денег на Хонбу занялись опасной работой. А без Мори-сэнсэя мир никогда не увидел бы сегодняшнего здания Хонбу киокушинкан.

Часть 1 - Земля в Икебукуро

Часть 2 - Сложности строительства

Издание «Japan Publications Trading» книги «Что такое каратэ?» датировано июлем 1963 года, поэтому вполне возможно, что источником денег на землю под Хонбу была продажа прав на дальнейшую публикацию книги. При этом, можно утверждать, что для начала строительства понадобилось 2 года, однако первые приготовления датированы 1962 годом. До лета 1963 года состоялась повторная встреча Мацудайра Мори-сэнсэя и Оямы-сэнсэя, что не совпадает с датой выплат вероятных авторских отчислений.

Согласно имеющейся информации церемония торжественной закладки здания проходила в октябре 1963 года. Однако если смотреть на соответствующие фотографии, то видно, что все одеты в одежду с короткими рукавами, поэтому кажется, что событие происходило несколько раньше. 



После передачи прав на книгу «Что такое каратэ?» компании «Japan Publications Trading»

Кроме того, после выхода заключительного издания примерно 70000 экземпляров книги «Что такое каратэ?», откуда и куда именно переезжала семья Оямы? Из дома номер 3 в районе Мэдзиро в квартиру в районе Минамимати или же из дома номер 3 в районе Итабаси в квартиру в районе Синамати?

Таким образом, покупка участка земли в Ниси-Икэбукуро по адресу 3-3-9 была завершена.

Но только землей все не ограничивается, у Оямы-сэнсэя не было денег на постройку нового здания. Возможно, что Ояма-сэнсэй попросил, склонив голову, у бывших учеников и товарищей финансовой помощи.

Это может косвенно подтверждаться тем, что в это время находившийся в зрелом возрасте Кэндзи Куросаки-сэнсэй и Кадзухиса Ватанабэ-сэнсэй, с 1958 года выполняющего руководящие функции в додзё, вместе начали собирать деньги, постепенно добившись начала строительства Хонбу. Об этом времени есть небольшие заметки Тадаси Накамуры-сэнсэя, равно как и Ватанабэ-сэнсэй написал собственное сочинение «Фантастические кумитэ в Ояма-додзё». 



В здании Хонбу около 1965 года

«В то время Ояма-сэнсэй запланировал строительство здания Хонбу киокушинкай. Но по вышеуказанным причинам, Ояма-сэнсэй был не самым искусным человеком для управления финансами додзё, поэтому не мог сам собрать достаточное количество денег.

Я и Куросаки-сэмпай, сами собирали средства, поскольку мы были внутренне готовы к тому, что Ояма-сэнсэй самостоятельно исполнить свою мечту был не в состоянии. С нашей точки зрения, это было равносильно тому, чтобы исполнить мечту своих родителей, поэтому мы делали всё, что было в наших силах. В короткий срок мы собрали необходимые деньги, хотя и не могу сказать, что всегда добывались они честным путем.

Даже когда Куросаки-сэмпай нашел достаточно опасную работу, я не отказался, так как посильная поддержка Оямы-сэнсея была моим выбором как человека». 



Тренировки в здании Хонбу в стадии строительства

Для госпожи Тияко дела часто шли следующим образом, стоило ей сказать: «Мой муж – Масутацу Ояма», как перед ней открывались многие двери. Далее воспоминания действующих лиц того времени, где-то начинают противоречить друг другу, а в каких-то случаях - подтверждают высказанные мной выше предположения, которые я сам на 100% верными часто считать не могу. 

Но давайте попробуем выстроить ранее выясненные факты для формирования общей картины в хронологический ряд. Затем попробуем всю эту информацию обобщить. 


  • Июнь 1956 года: за территорией университета Риккё вывешивается вывеска, дающая понять расположение Ояма-додзё.

  • Ноябрь 1956 года: Сельский Колизей с его «Каратэ, обращенным против разъяренных быков».
  • Февраль 1957 года: Образование ассоциации каратэ-до киокушинкай.
  • Январь 1958 года: Первое издание «Что такое каратэ?» выходит в свет.
  • Июнь 1959 года: Выход в свет переизданий книги «Что такое каратэ?».
  • Ноябрь 1962 года: Проведение в Мэдисон-сквер-гарден первого североамериканского турнира.
  • Май-июнь 1963 года: Ояма вместе с Мацудайра Мори на «Турнире фехтования» встречаются с Тэцуро Морикавой.
  • Июль 1963 года: Новое издание книги «Что такое каратэ?» компанией «Japan Publications Trading».
  • Октябрь 1963 года: Церемония торжественной закладки здания Хонбу/ Второй североамериканский турнир по каратэ в городе Хартфорд. 
  • Апрель-июнь 1964 года: Открытие работы комиссии по сдаче в эксплуатацию здания Хонбу, одновременно с этим основан фонд киокушинкай.
  • Октябрь 1964 года: Открытие здания Хонбу.

В общем, перечисленные события подтверждаются конкретными фактами и свидетельствами.

Разумеется, можно воспользоваться «историями» главных действующих лиц, но здесь нужно принимать в расчет, что история Б, сформированная позднее истории А, будет, возможно, принимать за данность информацию более ранней статьи А. То же самое относится к истории В и так далее. Какая бы ни была хорошая память у человека, факты и вымысел вполне могут перемешаться друг с другом. Несмотря на всё это, я придаю серьезное значение устным беседам и интервью с людьми той эпохи. У меня была теория относительно присутствия Оямы на североамериканском турнире. Я было подумал, что это было сделано ради заработка денег на строительство Хонбу. Но, с другой стороны, были и другие заграничные поездки с заочным управлением додзё, поэтому от этой гипотезы пришлось отказаться.

Но, чтобы не нарушить целостность рассказываемой мною истории, нужно сказать о том, что, без оплаты счетов строительной компании, периода церемонии закладки здания (или празднования окончания стройки) достичь, по моему мнению, было бы невозможно.

Скорее всего, не дождавшаяся оплаченных вовремя счетов строительная компания не раз блокировала стройку. Госпожа Тияко утверждает, что в то время для продолжения строительства нужна была сумма денег в 27 миллионов йен. Именно отсюда начинаются сборы средств для поддержки проекта Оямы-сэнсэя.



Церемония закладки здания Хонбу

В начале 1960-х годов, когда приближался период Олимпиады 1964 года в Токио, страну захлестнул строительный бум. Это стало одной из причин, почему частное лицо, возводящее свое здание, неизбежно сталкивалось с различными проблемами. Я хотел бы, чтобы вы обратили внимание на эту часть.

Ояма-сэнсэй хотел занять денег у знакомого из Шибуи, но того не оказалось дома… Был ли этим знакомым Бэтфорд из компании Крайслер, живущий в районе Догэндзака? В то время, в Догэндзаке Ояму, еле переставлявшего ноги, заметил и окликнул Мацудайра Эйдзи-сэнсэй. В послевоенное время Ояма-сэнсэй спас жизнь Эйдзи-сэнсэю. Такова была связь между ними. И отсюда я передаю слово госпоже Тияко, которая может своими воспоминаниями пролить свет на эту историю.

Тияко: Так оно и было (смеется). Но вот вам подлинная история. В тот день Эйдзи-сэнсэй сказал мужу: «А, и правда, это ты, Ояма-кун. Что случилось такого, что ты бродишь в таком месте, на тебя это вовсе не похоже. В любом случае, садись в машину и поехали ко мне домой…». Таким образом, вместе они поехали домой к Эйдзи-сэнсэю.


Интервьюер: Так они встретились впервые за 20 лет разлуки.


Тияко: К тому времени Эйдзи-сэнсэй уже успел стать членом парламента, в Сибуе у него был свой особняк, куда они и поехали вместе. Тем временем Ояма всё сидел в задумчивости над своим нелегким положением. Эйдзи-сэнсэй спросил его: «У тебя что-то случилось?». Тогда Ояма рассказал ему про существующее положение дел. 


Интервьюер: Разговор в итоге повернулся в правильное русло, не так ли?


Тияко: Тогда Эйдзи-сэнсэй рассмеялся и сказал: «Так вот в чём дело? 27 миллионов йен? В Икэбукуро или неподалеку от него наверняка есть банк. Так, сейчас я позвоню в банк, а ты иди туда и получи необходимые тебе деньги. Давай, поспеши, банки работают только до 3 часов дня, а то все усилия будут потрачены зря».


Интервьюер: Одалживать такие колоссальные суммы, пусть даже спасителю своей жизни в качестве возвращения долга, такой поступок трудно понять. Эйдзи-сэнсэй был выдающейся личностью, не так ли?


Тияко: И вправду, Эйдзи-сэнсэй стал нашим благодетелем. После этого Ояма в ужасной спешке помчался в Икэбукуро в указанный ему банк, где его действительно ждали подготовленные служащими деньги Эйдзи-сэнсэя. Муж принял эти деньги, вернувшись домой уже к вечеру.

Здесь начинаются трудности с пониманием. Если в октябре 1964 года празднование окончания строительства, то когда именно был тот самый день встречи с Эйдзи-сэнсэем? Если брать окончание случайной повторной встречи через долгое расставание с Эйдзи-сэнсэем за исходный момент, то почему дата празднования окончания не, к примеру, октябрь 1963 года?
Не знаю, что сказать о дате церемонии начала строительства, но в любом случае встреча Эйдзи-сэнсэя с Оямой-сэнсэем могла произойти не позднее начала лета 1963 года, иначе получаются серьезные несовпадения. Второй вопрос заключается в самой возможности получения такого финансирования на строительство додзё. 



В начале лета 1963 года вместе с Мацудайрой Эйдзи


К слову, в произведении самого главы ассоциации киокушинкай Оямы под названием «Дорога киокушин каратэ в XXI век» есть такие сведения об источниках средств.

В 1963 году казалось, что строительство здания началось в полную силу, однако затем из-за финансовых трудностей было приостановлено.

«Ояма, скорее всего, больше ничего не сможет сделать. Строительство здания стало для него роковым ударом», - так говорили вылезшие отовсюду критики и злопыхатели. Отчасти это было правдой, я использовал все имевшиеся у меня ресурсы. В этот критический момент спасителем для меня выступил ставший вице-президентом ассоциации киокушинкан каратэ Мори-сэнсэй.

«Лучше всего будет оборвать связи с Оямой», - так говорили многие люди вокруг. Секретарь по имени Юки-сан проговорил мне следующие слова: «Бросать на полпути недоделанную работу, напротив, наносит ущерб и Мори-сэнсэю. Это прерванное строительство добавляет образу Мори-сэнсэя и Оямы-сэнсэя очень много минусов, а плюсов никаких».

Как только он это сказал, тем, кто ударил ладонью по колену, был сам Мори-сэнсэй. Он твердо сказал: «Так и есть. Оставлять Ояму наедине с проблемой – вот это точно нанесет колоссальный ущерб всему миру каратэ!».

И наконец, мы увидели завершение строительства здания. Признаю, что без финансовой помощи Мори-сэнсэя мир никогда не увидел бы сегодняшнего здания Хонбу киокушинкан. 


Продолжение Часть 3 - Завершение строительства


Просмотров: 3 511
Распечатать
+20

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Open Baltic Cup 2018

Топ новостей

Интервью

Статьи