» »

Сборы. Геленджик. Грекова щель. Гора. Дмитрий Савельев. Впечатления


Сэнсей Роман ИсаевВ прошлом году на всероссийском отборочном турнире на Чемпионат Мира KWU кемеровская команда показала прекрасные результаты и несколько спортсменов вошли в состав сборной команды России. И я захотел посетить летний сбор на побережье Черного моря под руководством Романа Борисовича Исаева, тренера этой результативной команды (они потом и на Чемпионате мира забрали несколько первых мест, кстати).

Этот сбор ежегодно проходит рядом с живописным ущельем, которое называется Грекова щель. В июле там тренируются сибирские спортсмены под руководством сэнсея Исаева, а в августе – пермская команда под руководством шихана Алымова.

В прошлом году, в итоге, путем долгого транзита с болгарского сбора, через Украину, я попал на этот сбор, на 5 дней. С кучей пересадок, на автобусе с Одессы до Новороссийска, потом до Геленджика, потом до Криницы, а там на моторной лодке – пару километров до лагеря. Но оно того стоило. После тех тренировочных дней решил, что на следующий год и сам приеду еще раз и привезу своих перспективных спортсменов, но уже на весь сбор.

Дмитрий Савельев

Тренировочный процесс был построен таким образом: 3 полноценных тренировки в день, первая – в 6 утра, вторая в 11.00-11.30, третья в 17.30-18.00. По 2–2,5 часа каждая. Четырехдневные циклы, причем даже в 4 день проходят все 3 тренировки.

Уже тогда я увидел обоснованность тяжести этих тренировок. Тем более Роман Борисович всегда отслеживает состояние своих учеников, мог сам подойти и снять спортсмена с какого-то задания или вообще с тренировки, если видел, что тому многовато. Или наоборот, нагрузить еще больше, если спортсмену было легко. Чувствовался индивидуализированный подход, а это один из основных факторов прогресса спортсмена. Также уже тогда я обратил внимание на временные отрезки выполнения упражнений, их интенсивность. Все по спортивной науке. Даже утренняя работа по лапам после пробежки, как прочитал в одном боксерском учебнике уже в этом году, является целесообразной и полезной для спортсмена. Ну и методы воспитания дисциплины тоже жесткие, но действенные. Тоже захотелось завести бамбуковую палку в зале, перенять опыт. Прошлой осенью вкратце рассказывал своим спортсменам об этих сборах, говорил, что на следующее лето соберемся.

Так и получилось. Вызвались, правда, всего трое, - Александр Дрозд, который выиграл все турниры, в которых участвовал в прошлом сезоне, Анастасия Косьянова, которая тренируется 2 года, но уже Чемпионка Ленинградской области и Северо-Запада России и трехкратная Чемпионка России Марина Собанина. В общем, основные ударные силы поехали, хотя я честно всех предупредил, что во время сбора они будут меня проклинать. Заботливые ученики, зная о предстоящей поездке, подарили на День рождения новый удобный рюкзак и спальник, так что тащить с собой кучу вещей на трехнедельную поездку было достаточно удобно.

Решили поехать на поезде, с билетами особых проблем не было, брали все-таки за полтора месяца. А вот поезд в ту сторону был антикварный. Муравьи бегали по купе, как по родному лесу, туалеты типа сортир запирались на частых остановках наглухо. Есть подозрение, что эти вагоны уже прошли срок своей службы, но их все еще нещадно эксплуатируют. И ладно муравьи, но вот когда случаются серьезные аварии, в которых страдают многие из-за того, что изношенная техника выжимается до предела – вот это печаль.

Но мы в итоге доехали без особых хлопот. Руководствуясь негативным опытом долгого трансфера в лагерь в прошлом году, договорился с шустрым армянским водителем и он довез нас из Новороссийска прямо до пляжа Криницы. А там полтора – два километра по пляжу пешочком, 250 шагов в гору – и мы в лагере. Приехали на второй день второго четерехдневного цикла. Роман Борисович после обеда распределил ребят по казенным палаткам, но пару своих мы тоже расставили для большего удобства. В сборе, кстати, принимали участие не только кемеровчане и спортсмены из Томска, но даже из далекого Хабаровска прилетела спортивная семья сенсея Максима Дыбского.

И начались тренировочные будни.

На утренних тренировках мы полчаса бежали по пляжу, затем серии силовых упражнений перемежались с работой по лапам. Не будет преувеличением сказать, что мы наносили тысячи ударов руками в лапу только за утреннюю тренировку (я считал на одном из заданий, получалось более тысячи ударов, правда и били минут 10 без остановки). Потом опять силовые упражнения, опять лапы. Потом броски камня друг другу. И так часа полтора после пробежки. Затем обязательное купание в море. После этого мы шли к ручью с пресной водой, который бежит по дну ущелья. Там мы смывали с себя морскую соль и набирали воды в пятилитровые бутыли. Взрослые поднимали в лагерь по 10 литров воды за каждый подъем, девушки и юноши по 5, ну а малыши бегали с двухлитровыми бутылками. Это вообще святое правило. Если спускаешься вниз, всегда берешь с собой тару для воды. Это ведь не город, водопровода-то нет. А еще это дополнительная тренировка для ног, каждый подъем в гору проходил с дополнительным отягощением. Вообще, мышцы ног, особенно икроножные – на этих сборах работают всегда из-за горы. Ну а после завтрака была пара часов на отдых перед дневной тренировкой.

Тренировка каратистов

Дневные тренировки варьировались. Часто это была круговая тренировка из более чем 20 станций, на каждой из которых ты работаешь по минуте или даже больше, короткий переход на следующую станцию и опять включение в работу. И так 2 – 3 полных круга, общий объем работы получался очень и очень приличным. А после практически каждой тренировки – хотя бы пятиминутное, но погружение в морскую воду, для лучшего восстановления.

Вечером обычно был кросс. Уже на второй день сбора мы сделали забег в гору. Кто был на этих сборах хоть раз – поймет без лишних объяснений, что это за испытание. Потом мои ребята весь сбор панически боялись повторения этой тренировки. Хотя в предпоследний день сбора мы опять побежали и они справились на ура, даже с избытком. Саня Дрозд лишний час по горе бегал, самую высокую точку искал. Так вот он себя замотивировал, что не поверил, что все – кончилась горка.

А на четвертый день каждого цикла всех ждали спарринги, целый день, три тренировки. Как говорил в шутку Роман Борисович, утром – Чемпионат Европы, днем-Чемпионат Мира, а вечером – Всегалактический турнир, потому что к вечеру спортсмены уже были как инопланетяне ). В первый свой спарринговый день на вечернюю тренировку я собирал себя в совочек, чтобы донести до поляны. А потом – втянулся.

Спарринг

Количество боев планомерно увеличивалось. Так, в конце второго цикла на каждой тренировке было по 6 шестиминутных боев, утром – свободных, а днем и вечером – большей частью в «кобрах» - жилетках с резинкам, которые одевались на руки для отягощения и жгутах на ногах, которые давали дополнительную нагрузку при ударах ногами.

А в третьем и четвертом цикле количество боев планомерно наращивалось, так что на четвертом цикле у нас было уже по 8 боев в течение одного занятия. В общем, хватало времени, чтобы разогреться, побиться на максимуме, а в конце поработать на чистую выносливость, когда сил уже не оставалось. Мы «гасли», но что-то все-таки делали.

Шпагат

Также бывали у нас и водные дни, когда на дневной тренировке мы делали заплывы. Тоже начали разгоняться постепенно. Во втором цикле была тренировка, когда мы пробежались по пляжу в одну сторону полчаса, обратно минут двадцать. И оставшиеся полтора километра до нашей горы доплыли.

А вот на третьем и четвертом цикле наплавались так, что я уже физически не мог плавать брассом, связки плечей забились точечно, но наглухо. Проплывали примерно по 3,5 километра за тренировку, до следующего ущелья и обратно. Еще в прошлом году я так проплыл разок, тогда это было настоящее испытание, еще и медуз было - не протолкнуться. А сейчас уже легче. На крайнем заплыве еще и вода была как парное молоко, без волн, почти без медуз, плыл бы и плыл еще, если бы руки дали такую возможность. Черное море мне очень нравится и тем, что в нем можно плавать с открытыми глазами (когда нет медуз, конечно). Назначенные объемы плавания мы выполнили полностью, только догребал уже как мог, то кролем, то на спине. Где еще так поплаваешь, сам себя так не заставишь. Вообще, бывали моменты на тренировках, когда чувствовалось, что еще немного и уже не уверен, справится ли организм. Но справлялся.

Команда

Было здорово, что если появлялись какие-то мысли по тренировочному процессу, то я мог их обсудить с Романом Борисовичем, предложить что-то добавить или изменить в тренировке. Хотя мне нравилось и просто снова побыть в шкуре спортсмена, когда не приходится стоять над душой учеников, тренируя их.

Выходные дни пролетали очень быстро, первые два выходных мы высыпались и прогуливались до поселка Криницы, чтобы узнать последние новости, сделать необходимые звонки (на горе в прошлом году Мегафон кое-как работал, в этом году связи нет вообще, полный отдых от технологий). В третий выходной день проехались до Геленджика, спортсменки там были в первый раз, практически экскурсия получилась. Вообще же, окружающая природа, море, Солнце и тепло оказывают самый благотворный эффект. Восстановление протекает значительно быстрее, чем в городе.

Каждый выходной мы набирали себе дополнительных сладостей к чаю, ведь калории на тренировках улетали моментально. Особенно это было заметно после дня боев. Например, девушки после 3 спарринговых тренировок в день становились настоящими моделями, все лишнее сжигалось, тело сушилось и все, можно на обложку фитнес-журнала ). Я в третий спарринговый день не обедал, слегка расстроился желудок, так вечером того дня снова легко бы вошел в категорию 85 кг, судя по своим ощущениям.

Пара утренних тренировок не состоялась из-за проливного дождя, почва там моментально раскисает и какое-то время становится сложно просто перемещаться по лагерю, скользко. А в гору вообще можно не подняться в это время. Так что на время ливня и некоторое время после него жизнь в лагере замирает. Хорошо, что это юг, жарко, так что все намокшее белье просыхает буквально за несколько часов. Земля тоже быстро просыхает, поэтому уже через пару часов можно начинать тренировки.

Был какой-то момент в одном из циклов, я так устал, что когда за час до дневной тренировки начал крапать дождик, я как мантру несколько раз произнес «Ливень, лей. Ливень, лей». Не полил, пошли тренироваться.

Вообще, у каждого из нас были какие-то переломные моменты. У Насти такой момент случился в море во время первого заплыва, у Сани во время заключительного забега в гору. Марина тоже сильно напряглась, когда спалила спину под Солнцем во время заплыва (кремом намазали только плечи и лицо, а надо было всю спину обработать, потом так и делали). У меня тоже был момент, когда ноги уже не волочили. В четвертом цикле, когда днем проплыли, а вечером пошли бегать кросс по полям и делать ускорения в горку. Но все осилили.

А пятый цикл был уже чуть полегче, хотя тренировка с 16 заходами в гору с камнем запомнилась своей тяжестью.

В последний тренировочный день мы все участвовали в «Олимпиаде» из 7 упражнений.

В ожидании испытаний

И уже в первом – подтягиваниях у нас случилось прямо-таки драматическое противостояние с Колей Лушиным. 3 подхода, он делает первый, я после. Первый подход 31-35. Второй подход 35-32, а третий 32-31. Поровну! По 98 подтягиваний за 3 подхода. И мы сделали дополнительный, 4 подход – Коля опередил со счетом 31-26. Настоящее соревнование получилось.

У девушек первое место безоговорочно заняла Марина Собанина, второе – не уследил, а за 3 место тоже Женя Зарубина со Светой Березовой тягались дополнительный подход. Потом были прыжки в длину с места, там Саня Дрозд был первым, а я вроде бы вторым.

В упражнении на пресс результат нашей команды был таков: я третий, Саня – второй. А среди девушек Чемпионкой стала Настя Косьянова.

Отжимания на брусьях в 3 подходах – Коля Лушин был недосягаем, в лучшем подходе 89 раз вроде бы сделал. Я тоже поставил свой личный рекорд, больше никогда не делал – 62 раза в лучшем подходе. У девушек опять лидировала Марина, лучший подход 18 раз, тоже ее рекорд.

Брусья

После обеда и перерыва на отдых мы продолжили упражнением «челночный бег» (примерно 150 метров, 3 забега между деревьями туда-обратно). Саня опередил буквально на треть секунды и стал первым в этом упражнении.

В толкании камня чемпионом стал юниор, но у них и метательный снаряд был поменьше, вторым стал Николай Лушин, а третьим по-моему Артем Ляликов.

У девушек мощно метнула камень Евгения Зарубина, она стала Чемпионкой, Марина заняла 2 место в этом упражнении, а Светлана Березова заняла 3 место. Завершающим упражнением стал кросс по пересеченной местности, примерно 1,5 километра. Вот продышались так продышались. Саня Дрозд выиграл этот забег, вторым стал кто-то из юниоров, а третьим – Сергей Герасимов.

Это был очень напряженный, но интересный день. После него в течение 2-3 дней мышцы приходили в себя, они устали и травмировались больше, чем за любую другую тренировку сбора. Но зато мы увидели свои новые пределы и поняли, что они стали шире.

На следующее утро сразу после завтрака Роман Борисович довез нас с кучей наших сумок и рюкзаков до Геленджика, оттуда мы буквально через 10 минут уехали рейсовым автобусом в Новороссийск, что получилось на порядок дешевле, чем такси и в тоже время достаточно удобно.

Ну а там мы провели 3 часа, оставшиеся до поезда, в фуд-корте торгового центра, с большим аппетитом поедая полезные и не очень блюда. Обратный поезд был с новыми вагонами, с кондиционерами и биотуалетом, просто супер. Что интересно, цена на билеты что туда, что обратно была одинаковой. Но это тоже самое, что ехать в одну сторону на жигулях, а в другую – на мерседесе. Непонятно.

Мышцы после «Олимпиады» давали о себе знать в течение всей дороги, так что даже здорово, что получилось два дня практически постельного режима. Ну а сейчас уже все гораздо лучше.

По итогам нашего сбора девушки сделали краткую статистику – у нас получилось 37 тренировочных занятий в течение 14 дней, из них больше всего – 9, это спарринговые тренировки.

Вот такой вот он – южный сбор под руководством Романа Борисовича Исаева, тяжелый, но плодотворный.

Участники сборов по киокушинкай

Авторский блог Дмитрия Савельева Блогтренера.рф

Просмотров: 7 681
Распечатать
+8

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи