3-й Чемпионат мира KWU

» »

Историческое слияние Кёкусин кайкан и Всеяпонской федерации каратэдо


17 февраля 2015 года на японском сайте газеты «Tokyo sports» вышла статья «Историческое слияние Всеяпонской федерации каратэдо и Кёкусин кайкан ради вхождения каратэ в программу Токийской Олимпиады». Из статьи становится очевидным, что наконец-то и самая мощная киокушиновская организация вступила в Олимпийскую гонку. Официально IKO данную информацию не подтвердило, поэтому считайте эту статью версией журналистов из «Tokyo sports».

Историческое слияние Всеяпонской федерации каратэдо и Кёкусин кайкан ради вхождения каратэ в программу Токийской Олимпиады


17/02/2015

http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/othersports/367693/


Газета Tokyo SportsОжидается, что Всеяпонская федерация каратэдо (JKF) и организация Кёкусин кайкан, представляющая полноконтактное каратэ, ради включения каратэ в программу Токийской Олимпиады 2020 года сформируют «союз мечты». Между двумя организациями состоялись переговоры на высшем уровне. В них приняли участие президент JKF Сасагава Такаси (79 лет) и президент Кёкусин кайкан Мацуи Сёкэй (52 года), которые достигли соглашения об установлении отношений сотрудничества. Таким образом, наметилось движение к реализации давней мечты всех поклонников каратэ о единстве каратэ.


По сведениям от лиц, причастных к переговорам, президент JKF Сасагава Такаси и президент Кёкусин кайкан Мацуи Сёкэй установили контакт в прошлом году, а в первой декаде января этого года провели официальные переговоры. Как сообщают, организации договорились о сотрудничестве ради включения каратэ в программу Токийской Олимпиады.

О намерении выдвинуть свой вид спорта в качестве кандидата на включение в программу Токийской олимпиады как дополнительного вида, решение об утверждении которого будет принято в августе будущего года, заявили представители десяти видов спорта. Каратэ является одним из наиболее вероятных кандидатов, занимая второе место после бейсбола и софтбола. Правила, по которым планируется проводить соревнования по каратэ, – это очковая система, принятая JKF. В то же время в Японии определенным влиянием пользуется также каратэ Кёкусин, которое имеет свои, отличные от JKF, правила. Таким образом, каратэ разделено на две фракции, из-за чего поддержка со стороны его любителей оказывается разделенной.

Как сообщают, президент JKF Сасагава Такаси и президент Кёкусин кайкан Мацуи Сёкэй решились на официальные переговоры в преддверии Токийской олимпиады. «Переговоры проходят позитивно, в атмосфере взаимного уважения», - сообщает представитель Кёкусин кайкан. Эти переговоры – это первая точка соприкосновения JKF и Кёкусин кайкан со времен кончины основателя Кёкусин кайкан сосая Ояма Масутацу. Руководители JKF также оценивают ход переговоров очень позитивно: «В нашем руководстве все признают, что господин Мацуи – великий человек, замечательный человек».

Таким образом, дистанция, разделяющая две организации, стремительно сокращается. Ожидается, что в результате возникнет новая структура, которая будет работать на продвижение каратэ.

Как сообщают, президент Кёкусин кайкан Мацуивыразил намерение подготовить спортсменов, способных соревноваться по правиламJKF, и направить их на отборочные соревнования, где будет формироваться олимпийская команда. Как свидетельствуют руководители JKF, «господин Мацуи сказал, что считает возможным создание специальных курсов». JKF, со своей стороны, выражает готовность принимать в свои ряды любых спортсменов, независимо от школы, если они признают правила JKF. Если в додзё Кёкусин, действительно, будут созданы классы по так называемому «традиционному каратэ», то это будет иметь огромный резонанс. «Без сомнения, это будет эпохальное событие. Уровень общения сейчас такой, о котором прежде и думать не приходилось. Наверное, таково требование времени, наступает эпоха, когда два направления каратэ перестанут враждовать», - с удивлением комментируют представители Кёкусин кайкан.

Организация Син Кёкусинкай, являющаяся второй по численности организацией Кёкусин, также стремится добиться включения каратэ в программу Олимпийских игр, но делает это самостоятельно, для чего, в частности, она развернула движение за сбор подписей. В этой связи руководство JKF пребывает в замешательстве: «Организация Син Кёкусин движется параллельным курсом. На самом деле, собранные подписи они передали JKF, но мы не знаем, что с ними делать…».

Организация Син Кёкусин выдвигает лозунг «Каратэдо едино! Даешь каратэдо в Олимпийские игры! Но по двум разным правилам!» и твердо отстаивает позицию, согласно которой должна быть принята система «двух правил», которая включит в себя и правила полноконтактного каратэ. Но, как утверждают, успехов на этом пути Син Кёкусин пока не добилась.

Заключение партнерства между JKF и Кёкусин кайкан как крупнейшей организацией Кёкусин имеет огромное значение для движения за «объединение» каратэ в Японии. Каратэ распространено в 189 странах мира. Корни его – в Японии. И если каратэ будет включено в программу Токийской олимпиады, оно, безусловно, получит мощный импульс к развитию.


Перевод Алексея Горбылева
(для www.superkarate.ru)

 

Купить книги Алексея Горбылева

Просмотров: 7 585
Распечатать
+12

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи