+23

Чемпионат Мира IKO Мацушима глазами Дмитрия Савельева

Как-то незаметно мимо нас прошел Чемпионат Мира IKO Мацушима, который состоялся в конце ноября в городе Маебаши, Япония. Однако, об этом событии несомненно стоит упомянуть, поскольку в составе сборной России абсолютная Чемпионка России АКР, Марина Собанина. В непростой борьбе ей удалось стать Чемпионкой в своей весовой категории. Ее тренер, Дмитрий Савельев, поделился с нами своими еще неостывшими эмоциями. 


 

История поездки на этот чемпионат мира началась задолго до него.

Так уж вышло, что моя подопечная Марина Собанина, выиграв в течение своей спортивной практики несколько будущих или действующих чемпионок мира разных федераций, ни разу не попала ни на один чемпионат мира. Так уж сложилось по ряду причин, не всегда зависящих от нас.

И в прошлом году она узнала, что в Японии состоится Чемпионат мира IKO Мацушима.  Для того, чтобы попасть на него, она выступила на Чемпионате Европы Мацушима (Швеция) в ноябре прошлого года. К сожалению, мы недооценили уровень бойцов и подошли к турниру не в самой хорошей форме. Там Марина уступила по весу Лилле Герцег из Венгрии в полуфинале, провела бой за 3 место и получила бронзовую награду.


После этого она выиграла престижный турнир "Diamond Cup" в Бельгии. Он проводится раз в два года, организует федерация шинкиокусинкай Бельгии, но участвует вся Европа. Там, кстати, бриллианты дают победителям. Как оказалось, маленькие, но на 300-400 евро вроде бы тянут. Расходы на поездку можно частично компенсировать. Ну и по организации и уровню бойцов очень хороший турнир. Сайонара только не очень понравилась, а так супер.


 

Потом весной был отборочный Чемпионат России Мацушима в Москве, где она стала чемпионкой и уже точно оказалась в списке участников чемпионата мира (наконец-то!).

Для набора формы поучаствовала в чемпионате России по всестилевому каратэ в начале мая. Получила серебро из-за особенностей правил (захват с подсечкой и имитацией добивания – 1 очко. 2 очка – и победа. Достаточно интересные, кстати, правила). За 2 место начала готовиться к международному турниру АКР "Открытая Россия" прямо на том турнире. Зрелище было то еще, конечно.

Со слезами чередовала подходы на брусья и работу на лапах, пока ждали окончания турнира и награждения. Но польза была очевидная.  Настрой стал серьезный, подготовка "Открытой России" прошла ударно.

По 3 тренировки в день, на работе взяла отпуск за свой счет, группы временно передала другим тренерам. Ну и на соревнованиях потом реализовалась по полной программе.


После насыщенного сборами лета – Кубок Европы IFK. Нужно было где-то встряхнуться перед главным стартом.

А там встряхнулась так встряхнулась в финале с абсолютной чемпионкой Мира по шинкиокусинкай Csenge Szepesi (даже не знаю, как правильно по-русски написать).

Хороший бой получился. Можно было бы дать еще одно время повоевать, но судьи решили по-другому. Да так-то, с такой разницей в весе (а по правилам IFK в финале разница в весе не учитывается) и уровнем квалификации соперницы – шансы на победу были достаточно призрачными. Расчет был на то, что венгерка устанет после первого времени. Не устала).


Два месяца, оставшихся до Чемпионата мира, прошли очень быстро. Работа, 2-3 раза в день тренировки. Готовили всем клубом. Где я не мог из-за работы провести тренировку, подключались Виктор Лютинский,  другие спортсмены. В общем, нагрузок хватало.

Визу в Японию получили без сучка, без задоринки. Уже тогда, в визовом центре я понял, что Япония – очень цивилизованная страна.

Начнем с того, что виза бесплатная. После поездки в Англию, где виза стоила на тот момент 7800 рублей – это начинаешь особенно ценить, учитывая, что едешь за свой счет.

Ни очередей, ни суеты, ни анкет на 17 страниц, как в ту же Англию. Одна анкетка на двух страницах, которую можно заполнить от руки, вносить исправления и т.д. Все удобно, атмосфера в визовом центре дружелюбная.

Самое важное, чтобы тебе пригласил кто-то из Японии, как будто поручительство или что-то подобное.

Билеты на самолет купили еще летом, 32 000 рублей на человека из Петербурга в Токио и обратно. К слову, расходов набежало будь здоров.


Уж не знаю, как там устроена Российская Федерация Мацушима, их вроде бы даже две, как в IKO. Самое главное, что сборная России участвовала в этом чемпионате мира полностью за свой счет. Для меня это показатель отсутствия реальной федерации. Должностей можно много придумать и визитки красивые сделать. Но если спортсмены, которые оставляют все свои ресурсы в подготовке и в участии на таких соревнованиях еще должны и финансово это обеспечивать – это полная ерунда. Хоть питерская федерация Мацушима из собственных средств оплатила половину стоимости билетов Собаниной на самолет, чем смогли, тем поддержали. И опять нам помог директор фирмы Autopiter.ru Дмитрий Владимирович Шатков, так что спортсменке большую часть расходов на соревнования удалось компенсировать.

Ну да, если вижу в разных ситуациях то,  с чем в корне не согласен, бывает, высказываюсь. Через это, кстати, регулярно возникают определенные проблемы. Но всегда есть надежда, что если не отмалчиваться, постепенно хоть что-то будет меняться к лучшему. А когда все молчат и согласно кивают, теряется обратная связь и люди, от которых зависит, например, та же организация крупного турнира, даже не осознают, что не все ладно в королевстве. Другой вопрос, что нужна дипломатия, с которой тяжеловато. Короче, продолжаю рубить правду-матку по этому чемпионату Мира.


Еще летом организаторы сделали рассылку, в котором предлагали пакет с трансфером участников из аэропорта Нарита в Маебаши (какое соответствующее единоборствам название города!) и расселению в официальный отель. Посчитав, вышло, что самим заказывать отель и проезд получается как минимум на 30% дешевле, сами все и заказали.

Также предлагали купить билеты на чемпионат (2 дня – 3000 йен вроде бы, примерно 1800 рублей). Бесплатно – спортсмены), один представитель страны и один тренер страны. Остальные – будьте добры, оплатите просмотр. Зрителей, к слову, на турнире было очень мало, в основном личные тренеры и немного болельщиков.

Сайонара – 3000 йен (но спортсмены бесплатно, что уже неплохо).

Так вот, так настырно по приезду пытались мне всучить билеты на вход и на сайонару, что еле отбрыкался. Потом по бейджу спортсмена прошел. Не хотелось таких коммерсантов от спорта рублем, в смысле йеной, поддерживать.


Накануне турнира в программе соревнований был обозначен судейский семинар. Что удивило, не нашел в ней времени мандатной комиссии.

Все просто – ее не было! То есть представители команд стран, наверное, сдали справки там (уж какие-то это справки – отдельный вопрос), заявки, но спортсменов не осматривали вообще. И ладно еще, у мужчин был абсолютный чемпионат, вес в принципе не так важен до самого турнира, но у женщин-то был весовой турнир! И никто не удосужился проверить, все ли входят в вес.  По мне, бред.

Судейский семинар тоже был весьма своеобразным. Помещение в принципе подходило для его проведения, просторный конференц-зал гостиницы. Но организация мероприятия была так себе.

Был практикум, где две пары спортсменов имитировали поединок, а судьи их оценивали. Так вот, ошибки судей никто не разбирал и не исправлял. Так, вспомнили, как флажками махать да менять бригаду на татами и порядок. А несколько странных вариантов судейства я успел увидеть уже на семинаре.


Первый день турнира.

Участников много, по журналу 130 человек у мужчин, у женщин в каждой категории тоже все прилично. Стран – участниц тоже достаточно. Причем много экзотических, Новая Зеландия, например. Вообще, если в России эта федерация представлена очень ограниченным числом регионов и спортсменов, то в мире, мне кто-то сказал, она чуть ли не на 3 месте по общей численности занимающихся. Уж не знаю, насколько это правда.


 

Российская команда была представлена несколькими спортсменами. Самые известные – Алексей Феоктистов, Иван Щетинин, Денис Морозевич, Наталья Бейсембаева. Остальных, уже извините, по именам не запомнил, лично мало общались.

На входе в комплекс все снимали уличную обувь и одевали сменную. Это мне понравилось, все коридоры и зал чистые.

Шиханы сделали живой коридор, встречали Мацушиму таким образом. Ну, в каждой федерации свои порядки. Смотрелось необычно только, как на инаугурации какой-нибудь. Особенно интересно, что в федерации Мацушима представители разных стран ходят в пиджаках разных цветов, поэтому там такая цветовая гамма получалась!


 
 

Первую половину дня проходили бои у мужчин. Было достаточно много откровенно слабых, неподготовленных бойцов. Для них был важен сам факт участия в Чемпионате мира, по всей видимости. Может быть, для следующего дана рейтинг набирали, может быть, так легче было найти средства для поездки. Но факт остается фактом. Так что и вадза-ари хватало и иппонов. Но без фатальных случаев. Врачей было немало.


 

К слову, как же тяжело было получить печать на тейпы для рук на второй бой. Целая история. Не принято у них костяшки закрывать даже одним слоем. Целый консилиум мне там пришлось собирать. Потом, конечно, мы сделали нормальный тейп, а сверху эти печати пришлепнули на их пластыре. На второй день они печати поменяли, так что пришлось все по-новой проходить. Ну а что делать, если суставы уже подразбиты...

Причем фиксировать запястья не возбранялось, там некоторые себе накрепко их фиксировали. Лишь бы голые костяшки из-под этого тейпа торчали.


У женщины было 3 весовых категории. Видимо, чтобы как-то отличаться, средний вес не с 55 до 65 кг, а с 55 кг до 62,5 кг.

Наконец-то и у Марины первый бой, против африканской спортсменки. И она умудрилась пропустить маваси дзедан прямо в район виска на первой минуте боя. Не показала, но удар был крайне неприятный. Не очень уверенно, не в свои возможности, но выиграла у той спортсменки по решению судей.


Второй бой в этот день был против высокой иранской спортсменки. Тут уже получше было, начала работать в своей манере, на смещениях, проваливала, хорошо попадала.  Выиграла в основное время.


Поужинали в итальянской траттории, в Японии . Ну что делать, захотелось ей макарон.


Второй день турнира.


 

Второй раз сделали открытие турнира ровно как в первый день, зачем повторились – непонятно.

Весь балласт был сброшен, остались спортсмены хорошего уровня, поэтому бои стали более техничными и сложными.

Марина  в полуфинале встречалась опять с африканской спортсменкой. Вроде бы сильно попала усиро гири в печень, а та стоит, как оловянный солдатик. Очень крепкая и терпеливая, другая бы уже пошла отдыхать, а эта рубилась до конца основного времени. Но по ущербу победу отдали Собаниной. Бой мне не понравился, о чем я и сообщил Марине в достаточно резких выражениях. Но ей это помогает собраться, так что только на пользу.


В финале она встречалась в бою-реванше с Лиллей Герцег, которой год назад проиграла на чемпионате Европы.

Организаторы умудрились за счет нескольких затянутых и не особо интересных показательных выступлений  (одно разбивание льда, которое к концу показательного выступления начало вызывать гомерический хохот многих участников соревнований чего стоило) потратить столько лишнего времени, что финал начался около 6 часов вечера. При этом волонтеры, которые проверяли наличие участников перед боем, начали дергать уже часов с 4. Хорошо, нашел переводчика с русского матерного на японский, который смог у японцев, большинство которых английского языка не знает, добиться правильной информации о порядке проведения боев. Обе спортсменки поволновались изрядно за эти 2 часа, конечно. То выходить вроде бы пора на бой, а вот нет, еще ждите. А потом еще эти злосчастные выступления с разбиванием льда, где местный сэнсей или шихан разбивал буквально каждую глыбу с 5-6 попытки (но вот что мне нравится в японцах – для них настолько важно "не потерять лицо", что будут стараться до последнего. И не только это нравится, кстати, они всегда готовы помочь, если ты в затруднении. Например, нас один японец чуть ли не за руку через весь вокзал отвел к нужной автобусной остановке, без него плутали бы еще полчаса. И это не единственный пример).

Потом еще вышла группа пенсионеров с тонфами, еще время забрали.

В общем, не понравилась мне организация этого дня. Это далеко не как, например, на чемпионате мира KWU. Просто несравнимые понятия.


Наконец-то, вызвали на финал.

И Марина буквально сразу же попала свою коронку усиро гири в печень и в таком же ключе продолжала все основное время поединка. Лучший ее бой на этом турнире.

Еще утром мы с Виктором Лютинским по телефону обсуждали тактику на этот бой и наши задумки в принципе получились. Хотя могло бы быть и еще лучше, чуть бы дистанцию поближе во время обманных техник использовала.

Явное преимущество, решение судей и Марина Собанина получает титул чемпионки мира. Цель достигнута.


Из российской команды также очень хорошо выступил Денис Морозевич. Когда он попал в восьмерку лучших бойцов, это уже был для него праздник.

А потом было темешивари, где он разбил досок больше всех других участников.

Затем четвертьфинал с африканским бойцом и вот Денис уже в четверке лучших!

К сожалению в полуфинале он пропустил эффектные "ножницы" от иранского бойца, но в бою за 3 место собрался и несмотря на все травмы провел достойный поединок против другого иранского спортсмена. У того, что называется, не пошло. Стал нарушать, заработал гантэн ичи  и Денис Морозевич завоевал 3 место и стал единственным призером сборной команды России среди мужчин.


К слову, иранские спортсмены были просто неудержимы. Одному из них проиграл лидер российской сборной команды Алексей Феоктистов. Иван Щетинин тоже, по-моему проиграл иранцу. В  финале турнира тоже были только представители Ирана. О причинах такого тотального доминирования иранских спортсменов разные слухи муссировались. Дескать, злоупотребляют "химией". За руку не ловил, допинг-тест на соревнованиях не проводился, так что по этому поводу сказать особо и нечего. Только то, что они действительно очень физически сильные и выносливые, разница с другими участниками соревнований очень заметна.


Это опять же обязанность проводящей турнир федерации – обеспечить равные условия для всех спортсменов и организовать хотя бы очень ограниченный в количестве проверенных участников, но допинг-тест. Хотя бы для того, чтобы таких разговоров не было.

Кубки маленькие, но зато призерам соревнований подарили какие-то красивые памятные дощечки с  металлическими гравюрами, какие-то японские сувениры. Да награждение - процедура в принципе приятная победителям).


 
 

В связи с жутко затянутым турниром, на сайонару участников повезли сразу с соревнований (хотя, уверен, многие бы предпочли сначала привести себя в порядок после турнира, переодеться в парадное и т.д.).

Так вот, сайонара была организована опять же очень слабо. Кто успел, тот еды со шведского стола и взял. Те, кто приехали на последнем автобусе, по-моему уже остались на диете. Никаких смен блюд или добавок предусмотрено не было, как и развлекательной программы.

Поэтому народ поел и уже минут через 40 стали отъезжать по гостиницам.

Могли бы все это дело гораздо лучше организовать, конечно.

А мы просто собрались в гостинице с русскими спортсменами и сделали уже правильную сайонару, отметили победы спортсменов как нужно.

В следующие дни было еще много интересного, Япония все-таки. Но это уже совсем другая история.

Автор:
+23

Добавить новость
Первенство России 2024