Top.Mail.Ru

Масутацу Ояма. «Индивидуальная "гимнастика сумо" в бане»

Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава вторая. Роль ванны в физической подготовке


4. Индивидуальная «гимнастика сумо» в бане

Упражнения сумо в банеЯ не испытываю к сумо неприязни, скорее эта борьба мне даже нравится. Однако, когда я смотрю на этих гигантов, то не могу отделаться от впечатления, что сумо - это всего лишь уличная драка. Глядя на двухсоткилограммовые туши, невольно думаешь о том, что борцы сумо не отличаются хорошим здоровьем. Они не могут сидеть скрестив ноги, без какой-либо опоры за спиной. Они, простите меня за грубость, своей задницы подтереть не могут. Такие вот необычные люди!

Давно уже злословят по поводу борьбы сумо, что она не очень зрелищна, что борцы сумо - это «мужчины - гейши». Я с этим не согласен. Это - силачи, в которых можно видеть сбалансированность между массой и силой, подходящей для схватки. Великолепные были чемпионы по сумо - Футаба Такаси, сделавший быструю карьеру Ваканж Хана, Касива То. Особенно мне нравился Оси Хо, который обладал фигурой, близкой к идеалу.

Каратэ и сумо имеют одни и те же корни. В детстве, в Маньджурии, я несколько раз видел соревнования по монгольской борьбе (она похожа на борьбу сумо). Движения могучих борцов, их захваты и подсечки, ясно показывали, что корни монгольской борьбы в древнем китайском кулачном бою, из которого и происходит каратэ. Монгольская борьба появилась в Японии в эпоху Нара. Об этом можно теперь прочесть в японской хронике «Ниппон секи».

Силач Такэо, живший в местечке Тома в государстве Ямато (нынешняя префектура Нара) был известен тем, что умел наносить быстрые и точные удары ногами. Тогдашний император Суйдзитэй объявил розыск по всей стране того, кто мог бы вступить в схватку с Такэо. В местечке Идзумо (ныне префектура Симанэ) нашли Номи Сукунэ, потомка Аменохо Хиномикото. Император приказал сойтись в бою. Ударами ног Такэо сломал ноги своему противнику. Искусство ломать ноги переросло в умение поражать противника ударами ног по всему корпусу.

Словом, у сумо давняя история. Пройдя первоначально обработку в различных сектах отшельников, правила и приемы этой борьбы отшлифовывались в бесчисленном множестве состязаний, проводившихся по всей стране на протяжении всех последующих столетий. Состязания проводились на самодеятельном уровне, и в них могли принимать участие все желающие. Однако, с конца эпохи Эдо стали проводиться большие представления сумо. Сумо претерпело изменение, которое можно определить как: «делать» превратилось в «смотреть». Борьба постепенно из боевого поединка перешла в представление с соответствующей атрибутикой. Борцы стали выходить на помост, украшая себя макияжем и длинными косицами. Может быть я слишком подробно распространяюсь о сумо, но не могу не сказать, что этому манерному стилю, превратившему борьбу в театрализованное представление я предпочитаю активную борьбу, в которой действует настоящая сила, борьбу сумо, которую можно видеть еще в некоторых районах Японии.

Вот почему я с особенным интересом наблюдаю за занятиями в тренировочном зале сумо, на которых отрабатываются боевые приемы. Более того, на этих занятиях отрабатываются некоторые приемы, которые мы используем при наших обычных тренировках. В частности, это способы укрепления плеч и рук, бедер, ляжек, икр ахиллесова сухожилия, подошв, пальцев на ногах и т.д. Объясняя, как это делается, я покажу вам некоторые действия, которые можно назвать «гимнастикой сумо», которую я проделываю в бане.

В бане я не сижу на подставке, а мою свое тело, находясь в позе, которое в сумо называют «сонкё» (на корточках). Я стою на пальцах ног, бедра низко опущены, колени широко разведены в стороны, верхняя часть спины прямая. Я испытываю большую неловкость оттого, что часто говорю о не очень приличных вещах. Вот и сейчас я упоминаю о положении, которое занимает японец, когда справляет нужду. Правда, японскую манеру сидеть можно сейчас увидеть разве что в самой что ни на есть глуши, а в общем почти все сидят на западный манер. Для совершения процедуры испражнения западная манера сидеть, может быть, более удобна, но жаль, что мы отказались от «сонкё».

Сесть на корточки и встать - значит выполнить движения наклона и выпрямления. Выполнение движений в японском стиле полезно тем, что оно заставляет работать мышцы и суставы бедер, мышцы ног от лодыжки до пальцев с особой нагрузкой. При этом опора на пальцы ног укрепляет ахиллесовы сухожилия. Многократно повторяющиеся упражнения укрепляют ноги.

Может быть, одна из причин того, что японцы, известные прежде всего тем, что у них были сильные ноги, со временем стали слабее и состоит в том, что они отказались от своей манеры садиться на корточки.

Разминка на тренировке или перед соревнованием означает работу обеих ног. Колени левой и правой ног поднимаются и опускаются попеременно. Эта операция имеет своей целью укрепления нижней части корпуса. При этом к колену ноги, которая стоит на земле, плотно прижимается рука той же стороны, а другая рука поднимается вверх одновременно с тем, как поднимается колено второй ноги. Когда вторая нога ступает на землю, поднятая рука опускается на колено этой второй ноги. Колени при этом должны быть разведены как можно шире. При совершении движения надо обязательно сохранять равновесие. В выработке умения не терять равновесие заключается смысл таких движений рук и ног. Смысл того, что мы видим на ринге во время парада борцов - приседания и подъемы после движений руками и ногами (зрелище, кстати, очень красивое) - заключается в том, чтобы укреплять нижнюю часть тела. На параде борцы совершают действо, которое можно назвать «дэдзуири» («выступление рук»). Борцы стоят на левой ноге, прижав к ней вытянутую левую руку, а правую вытягивают перед собой, слегка отведя в правую сторону, потом обе руки разводятся широко в стороны. Первая позиция - позиция дракона, вторая позиция называется «фофорисцирующие огни на море». Я пробую им подражать. Эти упражнения значительно укрепляют силу.

Идет ли речь о «сонкё» (приседание на корточки) или мы говорим о «сико» (манипуляции с ногами и руками), я должен указать на их главную особенность - это «матавари» (разведение ног в стороны на сто восемьдесят градусов).

«Матавари» - это наиболее эффективное средство укрепления бедренных мышц и суставов. В бане любой без всякой робости может делать эти упражнения. Надо лишь сесть, вытянуть ноги, а затем разводить их. Каждый раз разведя ноги, туловище наклоняйте вперед. Вытягивая одновременно руки вперед, вы способствуете растяжению спинных мышц. Если при раздвинутых на сто восемьдесят градусов ногах, сидя, вытянутыми вперед руками вы касаетесь пола, то значит вы молоды, тело обладает гибкостью. Я и сейчас способен касаться пола вытянутыми руками, но дается это все труднее. До 35-36 лет я сгибал свое тело так, что касался пола локтями.

«Матавари» - основное упражнение в спорте, танцах, балете. Бойцы каратэ разогревают себя упражнением «матавари». Есть разный уровень мастерства владения ногами в бою, но в любом случае боец каратэ должен выполнять упражнение «матавари» на необходимом уровне. Делать упражнение «матавари» в ванне - необыкновенное удовольствие, так как тепло и водный массаж оказывают расслабляющее действие буквально на все участки тела. От удовольствия хочется петь. В ванной пары способствуют хорошему резонансу, и я начинаю воображать себя выдающимся певцом.

Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость