Масутацу Ояма. «Йодные ванны у природных источников»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава вторая. Роль ванны в физической подготовке


1. Йодные ванны у природных источников

Ояма Масутацу и старая гвардия киокушина в фуроВ префектуре Тиба между городками Сигэхара и Кацуура на равнине Кадзуса есть местечко Сотофуса. С эпохи Хэйан во всех провинциях (сейчас они называются префектурами) стали появляться храмы, каждый из них имел свои примечательности. Имея статус главного, храм придавал тем самым особую значимость провинции, в которой он располагался.

Главный храм в Сотофуса ежегодно в сентябре устраивал грандиозный праздник. Из нескольких храмов выносились священные паланкины и устанавливались на берегу моря. Мероприятие носило название праздник «голых». Лошади, на которых сидели священнослужители, вступали в море, и там паланкины, которые были на лошадях, погружались в воду. Действо представляло собой обряд очищения водой. Описываемый праздник был чисто мужским.

Праздник со временем распространился по другим побережьям префектуры Тиба, что являлось положительным фактом, но из-за своей массовости приобрел обыденный заурядный характер и потерял великий природный смысл.

Побережье Кудзюкури омывается могучими волнами Тихого океана. Море здесь чистое, воздух прекрасен, а песчаные берега просто великолепны. Молодежь облюбовала эти места и не покидает их ни летом, ни зимой, наслаждаясь серфингом.

В Кадзуномия на земле называемой Кадзумикан в сосновых рощах стоит гостиница, претендующая на ведущее положение в своей сфере. Около 10 лет назад я проводил там летний сбор бойцов каратэ. В последнее время число участников перевалило за 100, и сейчас мы арендуем помещения в Сидзуока и Хамаока для проведения сборов, в которых временами участвует свыше 200 человек. Теперь мы занимаем гостиницу «Кадзумикан» целиком на летний период. Я очень люблю это место, в течении года не один раз приезжаю сюда на несколько дней, чтобы подышать прекрасным воздухом.

Земля Кадзумикан известна тем, что ее очень любил Акутагава Рюноске, который в затворничестве жил здесь в эпоху Тайсё и написал многие свои произведения. Там у меня три радости: беседовать с хозяйкой, сохранившей следы былой красоты, угощаться овощами и свежей морской живностью, вылавливаемой там же, а также принимать ванны на природных источниках с йодосодержащей водой, придающих этому месту особую известность.

Ванны расположены под землей, в непосредственной близости от моря. В этой части море очень богато ламинариями (бурая водоросль), бурой водорослью под названием саргассы, морской капустой и другими морскими растениями. Содержащая йод вода имеет тот же цвет, что и ламинария. Она поступает в ванны из пробуренных скважин и подогревается (природные источники не горячие). Вода имеет слабый запах ламинарии, и от соприкосновении с ней у вас создается такое ощущение, будто вы опускаетесь.

Я слышал, что специалисты изучали свойства местной воды, но честно говоря,  точных данных не имею. Да так ли это важно, что там нашла наука? Главное, что мне хорошо в этих не горячих, умеренно теплых ваннах.

В результате приема таких ванн, кожа становится нежной и гладкой. Я знаю, что эти ванны особенно популярны у женщин и в этом ничего удивительного нет, поскольку они благотворно действуют на кожу.

Я пытаюсь у себя дома организовать подобные ванны, но пока ничего не получается. Поэтому я ограничиваюсь тем, что время от времени готовлю готовлю «ламинарную» воду и пью ее. Способ приготовления такой воды прост. Я разрезаю ламинарию (по возможности лучшего качества) на крупные куски, потом три - четыре из них помещаю в бутылку с водой, и на два дня ставлю в холодильник. Я обхожусь без всяких добавок и использую только свежую сырую ламинарию. Полученный настой рекомендуется для людей, страдающих гипертонией.

Морские водоросли - мое любимое блюдо. Я постоянно ем морскую капусту и вареную хидзихири (съедобная бурая водоросль). Однако, до ламинарии я почему-то не могу добраться, за исключением случаев, когда ем «одэн».

Поэтому я и готовлю «ламинарную» воду, восполняя таким образом недостаток самой ламинарии.

Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 5 767
Распечатать
+4

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи