» »

Масутацу Ояма. «Здоровый пот» и «нездоровый пот»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава третья. Потоотделение и освещающие процедуры


1. «Здоровый пот» и «нездоровый пот»

Масутацу Ояма в ХитамакиЗа границей, среди бойцов каратэ сейчас быстро распространяется обычай повязывать на голову хатимаки (платок). Филиалы нашего каратэ существуют более чем в восьмидесяти странах из 129, входящих в члены ООН. Хатимаки, следовательно, можно видеть во всех частях света.

Почему же возник бум хатимаки? В общем-то, наверно, из-за подражания мне. Я появляюсь с хатимаки на голове в тренировочном зале, не снимаю ее и в своем рабочем кабинете. Во время моих посещений секций каратэ за границей я веду себя так же, как и в Японии, и мои ученики из уважения ко мне также надевают хатимаки.

Вместе с тем, мои японские ученики хатимаки почти не используют. Мне это непонятно. С одной стороны, мы солидарны с солдатами спецчастей, которые носили хатимаки с изображением национального флага (это видно по фотографиям), с другой стороны, мы как-бы стесняемся хатимаки, воспринимая ее как нечто консервативное? Большинство же прямо говорит, что эта повязка на голове просто устарела, что она портит внешний вид человека.

Я повязываю хатимаки не из национальных, патриотических чувств. Я руковожу работой организации каратэ и основываюсь на твердом убеждении, что категории которыми вдохновляется будо, такие как: серьезность стойкость духа и стойкие этические нормы, жизненно необходимы тысячам современных людей.

Будо - это срединный путь. Я не принадлежу ни к левым, ни к правым. Я - человек нейтральный, человек центра.

Может быть, я и склонен к проявлениям некоторой слабости, но хатимаки я повязываю по самой что ни на есть прозаической причине: чтобы пот не стекал на глаза. На тренировках мой организм работает с полной нагрузкой, а интенсивная работа стимулирует выделения обильного пота. Со временем у меня образовалась лысина, брови у меня не густые. Поэтому, если поту не препятствовать, он так зальет глаза, что их невозможно будет открыть. Смахивать же пот без конца руками, полотенцем, носовым платком - это большое неудобство в работе. Устранить его и помогает хатимаки.

Хатимаки издавна вошла в обиход японцев. С эпохи Камакура началось возвышение самурайского сословия. Направляясь на войну, военачальники поверх эбоси (высокий головной убор), надевали шлем. Голове приходилось выдерживать большую тяжесть. Пот лил градом, заливая глаза, мешая воевать. Отсюда родилась идея использовать широкую повязку наподобие полотенца вместо тонких шнурков, с помощью которых эбоси держался на голове. Так повязка превратилась в хатимаки.

Я очень хочу, чтобы современные люди, занимающиеся спортом, презрев моду, не отворачивались от хатимаки. Дальше мне хочется сказать о том, в какой связи находятся между собой пот и тело.

Вероятно многим известно, потовыделяющие железы по своим функциональным назначениям делятся на два вида. Железы, находящиеся в коже по всему телу, выделяют пот, содержащий экрин, который служит регулятором температуры тела. Железы, находящиеся в подмышках и в интимных местах, выделяют пот, содержащий апокрин, который определяет запах тела. Я не сведущ в вопросах физиологии и в дальнейшем не намерен касаться этой темы, но здесь хочу обратить внимание на железы первого типа.

В моем представлении есть «пот здоровый» и есть «пот нездоровый». «Здоровый пот» проступает медленно и равномерно по всему телу. Влажное тело блестит от такого пота. «Нездоровый пот» сочится медленно, иногда даже когда ваше тело находится в спокойном состоянии. Самочувствие становится плохим.

Слышу иногда такие слова: «Пот есть зеркало, в котором отражается состояние внутренних органов». Но, в общем, действительно, кожа и пот на ней - это барометр состояния нашего здоровья. «Плохой пот» (нездоровый) есть признак ненормальности в состоянии сердца, почек, печени, органов внутренней секреции.

Среди моих товарищей немало товарищей с намечающимися признаками урологических болезней. У всех сухая жесткая кожа. У некоторых отмечаются отклонения в работе сердца, печени, почек. Они не потеют, имеют отечные лица, руки, ноги, плохой цвет лица. Временами у них отмечается «нездоровый пот», что является признаком нарушения здоровья.

Состояние своего здоровья я определяю по состоянию своих отправлений, ногтей, цвету лица, а также по тому, является ли моя кожа влажной или сухой, по тому, какой пот она выделяет - «здоровый» или «нездоровый».

Далее специально поговорим о здоровом поте.

Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 6 293
Распечатать
+10

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи