Масутацу Ояма. «Польза сушеной каракатицы»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава четвертая. Закалка челюстей и зубов.
Прочные зубы - здоровые внутренние органы


3. Польза сушеной каракатицы

Масутацу Ояма / Masutatsu OyamaНесколько лет назад я был приглашен в Будапешт, чтобы присутствовать в качестве председателя на соревновании каратистов из четырнадцати стран Восточной Европы. Соревнования проводились в зале, вмещавшем 20 тысяч человек. Зал все дни был полон, однако я там чувствовал себя неважно и большую часть времени проводил в постели, запершись в номере.

Меня встречали как бога, с выражением сыновьего почтения, а я с большим трудом выдерживал церемонии. Возник переполох. Все, начиная с господина Рукка (Нидерланды), председателя Ассоциации Европейских регионов, стали говорить: «Председатель, покажитесь врачу». Господин Рукк, родственник известного заподногерманского врача Михеля Баффера, чуть не со слезами на глазах произносил: «Мы покажем вас ему». Он был врачом канцлера Аденауэра, сейчас наблюдает за здоровьем Коля, консультирует "звезд экрана", таких как Элизабет Тэйлор и других. Словом, это был врач, заслуживающий самого высокого доверия.

Переполненный благодарностью к господину Рукку, я колебался и оставался в Будапеште 10 дней. По завершении программы соревнований, я почувствовал большую усталость. Я было подумал о том, чтобы самолетом немедленно вернуться в Японию, но стало так плохо, что от этого намерения пришлось отказаться. В конце концов, сопровождаемый господином Рукком, я направился в Нидерланды на прием к доктору Бафферу.

Доктор принял меня очень тепло, бросив на меня проницательный острый взгляд. Задав мне несколько вопросов и осмотрев меня, он сказал: «У вас великолепное тело, но зубы... Вы, видимо, не очень внимательно относитесь к своим зубам. Вот этот зуб готов подкосить ваше здоровье. Им надо заняться немедленно. Нельзя запускать ни одного зуба. Без преувеличения можно сказать, что наша жизнь поддерживается зубами. Источник силы человека - в прочности его зубов. Вам, исповедующему кодекс Будо, это должно быть особенно понятно».

Признаться, я знал о зубах то что говорил доктор, я знал, как важно, чтобы зубы были крепкими и здоровыми. С детства мои зубы были в полном порядке, и даже, когда я перешагнул пятидесятилетний рубеж, они не причиняли мне никаких хлопот. Я не привык обращать на них внимание. Нет, я всегда стремился следить за своими зубами, но считал, что они у меня в полном порядке и беспокоиться не о чем. А тут вдруг подумал: «Я с детства люблю сушеную каракатицу, но ведь может случиться так, что я не смогу ее есть».

Врачи говорят, что для зубов самое главное не в том, чтобы они были крупными, а в том, чтобы они были ровными, чтобы десны были здоровыми, чтобы зубы глубоко сидели в деснах. В зубах должен быть кальций, испорченный зуб надо лечить немедленно. О том, как ухаживать за зубами написано много книг, но я из своего опыта полагаю, что очень полезна сушеная каракатица, которую я люблю с детских лет.

Моя покойная мать говорила мне, что отлучая меня от груди, давала мне пососать сушеную каракатицу. «Это лучшее средство, помогающее расти молочным зубам», - рассказывала мать, которая делала так по традиции, сложившейся в нашей семье за многие поколения.

В отличие от нынешнего времени, когда детей не кормят грудью, что стало распространенным явлением, раньше было принято давать сушеную каракатицу. Каракатица - штука твердая, раскусить и проглотить ее младенец не может. Она не может причинить младенцу боль, так как у нее мягкие эластичные ткани. Рот наполняется вкусом каракатицы и морской соли. Высушенная на солнце, она содержит много кальция. Одной части каракатицы хватит младенцу на несколько дней.

Я не могу удержаться и не подумать, как было бы хорошо, если бы привычка давать ребенку каракатицу в период роста зубов стала общепринятой. Как вы думаете?

Сушеная каракатица, к которой я привык с детства, на все последующие годы стала моим любимым лакомством. Сейчас, когда замечаю почти полное отсутствие этого продукта на прилавках магазинов, я думаю, что современные дети лишены многого. Для них, вырастающих на мягкой пище, каракатица стала труднодоступной пищей.

Любая еда, должна начинаться и заканчиваться сушеной каракатицей. Несчастные современные дети! Им недоступно это лакомство, которое к тому же прекрасно помогает укреплять зубы.

Я усиленно пропагандирую среди своих учеников полезность сурумэ (сушеной каракатицы). Ура сурумэ!



Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 5 026
Распечатать
+5

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи