» »

Масутацу Ояма. «Массаж десен»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава четвертая. Закалка челюстей и зубов.
Прочные зубы - здоровые внутренние органы


5. Массаж десен

Масутацу ОямаВ одной книге говорилось о том, что на невольничьих рынках, в Африке, торговцы назначали цену, в зависимости от состояния зубов. Я почувствовал острую неприязнь к торговцам, к их бесчеловечной системе, когда человека делали объектом купли-продажи. Вместе с тем, упоминание о зубах вызывало интерес. Цена обладателя здоровых зубов назначалась, скажем, в тысячу долларов, и за каждый испорченный зуб она снижалась на сто долларов. Словом, при здоровых зубах и тело здоровое, а что такой человек работает за двоих в расчет как раз и принималось. С экономической точки зрения, цена была бесчеловечной, определяемой "на глазок" О важности зубов сказано уже достаточно много, и в заключении данной главы, мне хочется изложить свой взгляд на то, как важно поддерживать в здоровом состоянии десны. мне уже за шестьдесят, но у меня еще все зубы свои, тогда как у большинства моих друзей и знакомых имеются вставные. Почти у всех зубы стали портится, когда они перешли сороковой рубеж, и когда им стало за пятьдесят, зубы стали выпадать. Суть дела не только в самих зубах, сколько в деснах.

Причина загноения альвеолы может быть в хронической болезни (диабет), небрежной и нерегулярной чистке зубов, и по моему мнению, в использовании синтетических зубных щеток. Точно не знаю, когда в Японии получили распространение зубные щетки, но по крайней мере до войны японцы пользовались каким-то подобием волосяной кисточки. Основным чистящим средством был зубной порошок, который кисточкой растирался на зубах, после чего рот прополаскивался водой.

Синтетические щетки повреждают эмаль зубов и ткани десен, паста прилипает к зубам, застревает между ними, ее нелегко просто так смыть. От пасты во рту остается сладковатый вкус и аромат мяты.
Создается впечатление, что в пасту намешали много разных компонентов. Вероятно, мои слова вызовут скандал, поскольку могут причинить ущерб поставщикам пасты, и я навлеку на себя осуждение. Однако, сам я не сомневаюсь ни в малой степени в своей правоте.

Я стараюсь выбирать, по возможности, мягкие щетки, не пользуюсь пастой, а беру немного порошка и добавляю в него соль. Я осторожно и слегка прикасаясь, тру между зубами, а потом очень тщательно прополаскиваю рот. Смыв порошок, щеткой удаляю остатки, а потом опять несколько раз прополаскиваю рот. Закончив эти процедуры, указательным пальцем, спокойным движением массирую десны. На массаж у меня уходит вдвое больше времени. Думаю, что именно благодаря массажу, который я неизменно осуществляю с молодых лет, мне по сию пору удается избежать нагноения альвеолы.

Когда я был в Индии, я заметил, что люди чистят зубы палочкой из чистого дерева. У многих индусов хорошие зубы, и мне показалось, что чистят они их охотно. Там же я видел йогов, которые чистят зубы следующим образом. На углях сжигают "чашечки" баклажанов, в полученный порошок добавляют соль, размешивают в подогретой воде, образовавшуюся массу наносят на палец и чистят зубы.

В любом случае, синтетическая щетка - не единственный инструмент, пригодный для данной операции.



Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 5 664
Распечатать
+3

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи