Масутацу Ояма. «Будо и спорт»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава пятая. Укрепление пальцев рук.
Укрепление мизинцев увеличивает силу рук вдвое.


1. Будо и спорт

Будо каратэ Масутацу ОямаМне претит примитивное спартанство японского пошиба, характеризующееся нелепыми правилами и пронизанное духом грубости. Подлинное спартанство в Древней Греции исповедовало культ воинской доблести в противоположность афинскому гуманизму. Оно было прообразом европейского рыцарства. Японское спартанство - это не что иное как фиктивный авторитаризм «безвластного» лидера, это не более, чем крайне поверхностное формальное учение.

Словом, это извращенная садомазохистская система.

Было бы нелепо смешивать ее с подлинной, предполагающей необходимость строгого воспитания суровой школой, воспитывающей здоровых и сильных духом и телом молодых людей, подчиненных правилам жизни, обязательным для каждого, и служащим основой, на которой утверждаются социальное устройство и чувство справедливости. Эта школа, несомненно, сослужит им полезную службу в их дальнейшей жизни. А чтобы эта школа оказалась для них по-настоящему полезной, им надо обладать чувством уважения к людям и сознания своего миссионерского назначения.

Я - далекий от совершенства человек, я - безнравственный учитель, обремененный множеством ошибок, от которого отошли даже те из учеников, которых я любил и воспитывал. Но в заботах о молодом поколении, которому предстоит нести ответственность за будущее, я ни в коем случае не хочу быть последним.

И то, что мы видим в подлинном каратэ, который является каратэ будо, и именно образ японского самурайства, которое стоит в одном ряду с европейским рыцарством, составляют основу того, что человек будет отстаивать во все времена.

Подлинное каратэ предполагает нанесение по противнику различных ударов для достижения таким образом так называемого полного контакта с ним. А это уже ничто иное, как более глубокое постижения смысла, чем то, которое дает простая драка.

Идея бусидо - строгий образ жизни, в которой постоянно присутствует мысль о победе, тот образ жизни, который означает постоянную каждодневную готовность к бою, а идея будо-каратэ заключается в готовности к бою не с помощью острого меча, а с помощью голых рук и босых ног. В молодом растущем организме скрыты безграничные силы и совершенствованием его посредством упорных тренировок можно достичь необыкновенных результатов. Будо-каратэ позволяет в максимальной степени выявить физические возможности любого человека, но для этого учитель и ученик должны действовать как одно целое.

Для этого режим полного контакта на тренировках должен быть твердым правилом. Иначе говоря, «полный контакт» нужен сильному духом и телом бойцу, чтобы спокойно и хладнокровно воспринимать тот же «полный контакт».

В самом деле, весь предыдущий опыт показывает, что большая часть молодых людей в результате упорных занятий в течении нескольких лет достигает этого уровня. У них непоколебимый дух и крепкое как сталь тело, и они невозмутимо наносят ответные удары.

На занятиях, имитируя удар, борец останавливает ногу или руку в дюйме от тела партнера. Такой «дюймовый каратэ» я называю «спорт-каратэ» в отличие от «будо-каратэ», потому что в нем, как мне думается, проявляется склонность к работе, над совершенствованием мастерства и формы, может быть, даже склонность к работе по наращиванию физической силы.

Конечно, я не скажу, что это плохо. Совершенствование мастерства также является важнейшей составляющей занятий по каратэ, потому что и в процессе отрабатывания мастерства неизбежно происходит наращивание физической силы. Только я не могу не чувствовать, что смещение акцента в споре за победу в сторону искусства и формы в боевой схватке выглядит совершенно неубедительно.

Отработка мастерства, безусловно, должна быть главным содержанием учебных занятий, и на занятиях начинающих большая часть времени должна быть отдана отработке технических приемов.

Давно установлено, что и боевое искусство и художественное искусство не существуют вне формы. Хорошо освоенное на учебных занятиях помогает потом в настоящих боевых условиях. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать освоением технических приемов. На занятиях каратэ этому предмету уделяется главное внимание, а учебные бои проводятся с определением победителя, как в настоящем поединке.

Сомнения у меня возникают тогда, когда содержание занятий сводится лишь к освоению техники и формы, ибо то, что иногда увидишь на таких занятиях хочется назвать либо «спортивным», либо «танцевальным каратэ».

В подлинном каратэ бойцы с квалификацией выше черного пояса после освоения технической стороны боя, который они осваивали в течении ряда лет, ведут занятия в режиме «полного контакта» без дюймового зазора между собой. Существует организация под названием «Общество черного пояса». В ней культивируется технический подход к отработке технических приемов в интенсивных тренировках до седьмого пота без скидок, без соблюдения «формы», в настоящем боевом режиме. В этом состоит отличие в занятиях в стиле «будо-каратэ» и «спорт-каратэ».

Из этого можно сделать ошибочное заключение насчет моей неприязни к спорту. Это совершенно не так. Я очень люблю спорт, особенно те виды спорта, которые предусматривают настоящую борьбу, и в которых работает все тело спортсмена. К ним относятся регби и футбол, борьба и бокс. Люблю также гимнастику и плавание. Плаваю я не очень хорошо, но плавать люблю. Одно время я был увлечен тройным прыжком, толканием ядра, метанием копья, тяжелой атлетикой.

Есть виды спорта, которые мне не нравятся. Это касается игровых видов с использованием каких-то предметов (бейсбол, гольф, теннис). Когда я спросил одного своего знакомого, близкого к бейсболистам и игрокам в гольф, почему все сходят с ума от этих видов спорта, он ответил: «Здесь желание смотреть выражено сильнее, чем делать самому.»

Мы сами осознаем себя спортсменами и относимся к своему делу соответствующим образом, но, конечно, и интерес у нас есть. Девочкам нравятся наши фигуры, они становятся нашими фанатками. Нам надоедают вопросами - сколько мы получаем, и играем ли только за деньги? И я думаю, не есть ли тут больше коммерции, чем спорта?

Основная причина моего отрицательного отношения к перечисленным видам спорта заключается в следующем. Бросаете ли вы мяч или ударяете по нему, при этом работает либо правая сторона тела, либо левая, но не обе одновременно. Нагрузка не распределяется по всему организму.
При замахивании битой, клюшкой, ракеткой - достаточно ощутимыми по весу предметами - создается определенный перекос в нагрузке на тело спортсмена. В каратэ, дзюдо, кэндо все тело работает одинаково как в атаке, так и в защите. Я думаю, что это правильно, потому что естественно.

<<< назад | вперед >>>

Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 10 301
Распечатать
+7

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи