» »


Amcat
3.12.2014
+5

Масутацу Ояма. Обрати свои недостатки в достоинства


Раздел: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БОРЬБЫ. «СОЗДАННАЯ МНОЮ ШКОЛА БОЕВОГО ИСКУССТВА»
 
УМЕТЬ НЕ БОЯТЬСЯ ПРОТИВНИКА 
Обрати свои недостатки в достоинства
 
Дело было, если не ошибаюсь, в 1967 году, то есть восемь лет назад. Я как раз совершал свое очередное турне по Юго-Восточной Азии. В Индонезии мне неоднократно пришлось встречаться с неким Нарди Нирвоном, главой индонезийского филиала, ярым приверженцем моей школы каратэ. Нарди Нирвон имел нескольких учеников, среди которых явно выделялся, хотя и зеленый, но уже заметно продвинутый и чрезвычайно талантливый парнишка по имени Сэн Чюн Чен.
 
Может быть, вам когда-нибудь доводилось наблюдать или просто слышать о том, как преступник убегает от полиции по песчаному берегу. Бежит он, скажем, по берегу моря, ищет, значит, куда спрятаться, а кругом – один песок, ни кустарника, ни леса. Что тут делать? Ну, он и начинает, словно страус, лихорадочно закапывать себя в песок, и заметьте, не одну только голову прячет, а весь как есть, все свое тело. Оставляет только дырочку для носа. Думает, так не найдут. Глупо, неоригинально и опасно для жизни!
 
Вот так и некоторые спортсмены в гонке за очередным разрядом ничего вокруг себя не видят: им бы поскорее перескочить с одной ступеньки на другую, с другой на третью… Главное – чтобы время сэкономить, а там – будь что будет, главное – бумажку получить. А потом, бывает так. Вдруг неожиданно на его пути появляется чужак, скажем, кто-нибудь из банды кёкусин. Куда бежать? Известное дело – драться надо, а то плохо о тебе товарищи подумают. Лезет он, значит, драться, а сам трясется: «Авось пронесет». Да только, только таких вот, как он, и не проносит, в момент становятся калеками, валяются потом всю жизнь без движения, не могут ручкой-ножкой шевельнуть. Вот и получается, поспешишь – людей насмешишь. Однако тут не до шуток, тут серьезность нужна, не детские ведь игрушки.
 
Такими словами или что-то вроде этого, увещевал я однажды этого малолетку Сен Чюна. И про Японию я ему порассказал, и про то, как однажды оттуда приехал некий «С», этакий зеленый юнец, знавший как раз уйму всяких опасных приемчиков, от которых волосы становились дыбом. Я удивляюсь, с каким благодушием смотрят старшие на все это безобразие, на все эти «карацуки», «каракэри» и прочее. Посмеиваются себе, а то, что эстетикой там и не пахнет, их не волнует. Им не до красоты, главное – победа, любой ценой.
 
А между тем, «С» действительно оказался несокрушимым соперником, и доказательств тому очень много. Например, на всеяпонском первенстве по борьбе кёкусин он сумел добраться до третьего круга. Кстати, на таких соревнованиях блата не существует. Подтасовка там карается зверски. Болельщики тоже не дадут смухлевать, уничтожат и криком, и действием. «С» у них, как правило, в любимчиках ходил. Он еще и прихрамывает на левую ногу, но это ему никак не мешает. Однажды как размахнется с разворота, как двинет своей правой прямо в лицо сопернику, так того, беднягу, больше не узнать.
 
С точки зрения противника, манера, в которой выступает «С» подпадает под определение «motion». Странно, как это ему удается, но его короткая левая действует на противника магически. Партнер, лишь завидя его хромоту, сам как будто начинает хромать, причем на ту же ногу. Будто гипноз какой-то. Вот уж, поистине, сумел обратить недостаток в достоинство, да еще какое! Вся страна замирает от восхищения. Великий спортсмен, что и говорить, да только в дурные руки попал. А ведь тренировки у него – самые обычные. В будние дни – часов с пяти вечера до девяти, а по субботам-воскресеньям – с утра до вечера. Ничего нового, настойчивость одна, упорство, сила воли. Да еще талант. Уже давно имеет черный пояс в кёкусин. Он у них там один такой, на все их полтысячи бойцов. Вот это я понимаю, вот это пример для подражания!
 
Я заметил, что при этом рассказе глазенки Сен Чюна оживились, в них появилась решимость. Он тоже сильно хромал.
– А я смогу выйти на такой уровень, как Вы думаете?
– Почему бы и нет? Твоя молодость, сила, скорость, наконец. Все у тебя для этого есть. Остановка за малым – начать тренироваться на износ, подшутил я.
– Только чур – не плакать, если сильно побьют. Ты ведь не боишься? Да, и не забудь, как надо превращать свои недостатки в достоинства. В этом будет твоя главная сила. Противник не любит неожиданностей и часто сдается сразу, лишь только заметит что-то необычное. Неизвестное пугает, так что – дерзай, ты сможешь запугать любого, если захочешь.
 
С тех пор прошло несколько лет. Я, признаться, успел забыть о существовании этого юноши. Но однажды, приехав на турнир, где мой друг Нарди Нирвон подтверждал свою квалификацию, свой черный пояс, я в списке участников вдруг обнаружил знакомое имя Сен Чюн Чен.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 4 478
Распечатать
+5

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи