Top.Mail.Ru

Масутацу Ояма. Каратэ – путь к красоте для мужчин и женщин

Раздел: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БОРЬБЫ. «СОЗДАННАЯ МНОЮ ШКОЛА БОЕВОГО ИСКУССТВА»
 
УМЕТЬ НЕ БОЯТЬСЯ ПРОТИВНИКА
Каратэ – путь к красоте для мужчин и женщин

Как-то сидя в одном из испанских кафе, я стал от нечего делать заигрывать с официанткой. Она была молоденькая, лет восемнадцати-девятнадцати. Сначала я рассказывал ей о Японии и вообще обо всем, стараясь показать свою эрудицию. Но вот показался ее парень по имени Маркос, и мне пришлось сменить тему. Пришлось даже спросить, как ее зовут, так как при женихе фраза типа «Эй, поди сюда» казалась крайне неуместной. Мой интерес к ее имени показался ей несколько неожиданным, но она все-таки представилась:
 – Маргари-и-и-та!... и кокетливо дернула плечиком.
 
В Мадриде только-только открывался испанский филиал, и мне уже ничего не оставалось, как снова оседлать своего любимого конька. Я ловко переменил тему, и стал уговаривать обоих заняться каратэ.
– Фу, какая гадость! – воскликнула Маргарита.
– Гадость? – переспросил я.
– Ну, ты и скажешь, - нашел я поддержку в лице жениха. Он, по-видимому, заинтересовался.
– Фу, фу, фу – не унималась девушка.
– Постой, а ты хочешь стать красивой? Я имею в виду не ту красоту, которая быстро проходит. Не хитрое дело – быть красивой в восемнадцать лет. А что с тобой будет в тридцать, не говоря уже о сорока или пятидесяти годах. Будешь, как твоя мамочка, хочешь?
 
Влюбленные растеряно переглянулись.
– Ну, и что же вы предлагаете, с чего мне начать? – уже не так уверенно спросила Маргарита.
 
Не будучи еще вполне уверенным, откроется ли в филиале женская секция, я все-таки пообещал сводить ее туда, а чтобы подкрепить ее решимость, продолжил свой рассказ о том, как многие мужчины просто глаз не могут оторвать от каратисток, так они красивы. Ведь все очень просто: на красивых, как правило, смотрят, а на некрасивых и смотреть-то нечего. Просто, как дважды два. Более убедительных доводов я не смог найти, но и это подействовало.
 
В дальнейшем мне удалось обратить в свою веру немало таких Маргарит. Мне надо было пополнять ряды своих единомышленников, а им, им надо было стать красивыми любой ценой, такое вот совпадение разных, казалось бы, интересов. Ну, посмотрите сами, разве женское карате не прекрасно, разве вы от этих девушек не без ума?
 
Открытие испанского филиала явилось поворотным пунктом в судьбе многих испанцев. Не хочу переоценивать свою роль, но мне пришлось немало поработать, чтобы вдохнуть жизнь в эту идею, поначалу казавшуюся безнадежной. Тут все дело в климате, испанский климат не бодрит, а скорее расслабляет. Попробуйте-ка сделать мастерский прыжок, когда распухшие от жары ноги хотели бы устроиться где-нибудь на пляже, когда вокруг так много соблазнов и так много непонимания. Климат курортной Испании – злейший враг каратэ. Им бы петь, танцевать, заняться любовью.
 
Не сказал бы, что в Японии дело с женским каратэ обстоит намного лучше, однако, там свои, сугубо женские проблемы. Роль женщины в семье, восточное поклонение мужчинам, эти и многие другие препятствия приходилось преодолевать годами. И, кстати, в ход пускались неизменно веские аргументы: красота, неувядающая юность. Женщины, к счастью, во всем мире одинаковы. В Японии, однако, все давно уже стало на свои места: мужчины сделали каратэ стилем жизни, женщины же, хотя и не так давно, тоже приобщились к этому виду искусства. Есть, правда, небольшие издержки, но о них говорить пока не стоит. В общем, у нас все прекрасно и все прекрасны: и мужчины, и женщины. Так принято считать, и я сам с большим удовольствием считаю так же.

Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни
Автор:
+5
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость