» »


Amcat
29.12.2014
+5

Масутацу Ояма. Сначала найди свой предел


Раздел: ВЕЧНО ЖИВОЙ ОГОНЬ 
Сначала найди свой предел
 
Как-то раз, во время одной из тренировок, подходит ко мне «О» и с заговорщицким видом шепчет:
– Надо поговорить.
– О чем?
– Кажется, к нам затесался шпион.
– Шпион? Ты в своем уме? Даже, если кому-то надо что-то выведать, то, пожалуйста, мы секретов из своих методик не делаем!
– Говорю Вам, есть шпион, он не такой безобидный, как кажется.
– Не смеши меня, займись лучше полезным делом.
– Как хотите, сэнсэй, а только ходит к нам один, я его раньше все время видел в зале другой школы.
– Ты на Шредера думаешь?
– Нет, какой там Шредер! Того я знаю, как облупленного!
– Слушай, некогда мне с тобой тут болтовней заниматься!
– Как хотите, сэнсэй.
 
Жалко мне было его прогонять, но большей несуразицы трудно было придумать. Надо же: шпион затесался! Если и пошпионит немножко, то исключительно для своей же пользы, хоть научится чему-то! Однако, скоро мне сделалось не до шуток. Новичков к нам прибывало немало, большая половина, как правило, отсеивалась по причине «скуки» и «монотонности». Эту большую половину, как и прежде, манил быстрый результат, которого в каратэ не бывает. Не знают люди, чего, собственно, хотят. Приходят так, для интереса, попрыгают маленько, помашут ручкой-ножкой, а потом и вовсе махнут рукой: скучища, мол, сколько можно мусолить одно и то же, всему, мол, есть «свой предел».
 
Может быть здесь они по-своему и правы, но только в одном, насчет «предела». Он действительно есть, и у каждого он свой. Его желательно знать заранее, по крайней мере до того, как начнешь заниматься серьезным делом, требующим полной самоотдачи. Ведь уже столько написано книжек об интересующем тебя предмете, возьми, не ленись, почитай. А потом и решай: нужно тебе это или нет. Вот такие-то ротозеи и попадаются порой на удочку, особенно, если есть кому их отлавливать.
 
Шпион, о котором панически нашептывал мне «О», и оказался одним из таких ловцов. Я бы не скоро его заметил, если бы не «О». После разговора с ним я стал присматриваться. Кто его знает, ведь не бывает же дыма без огня, устами младенца глаголет истина! Следя за процессом в зале, я скоро заметил, что юные новички уж очень часто вьются около одного из взрослых, тоже не так давно появившегося в наших рядах. Иногда он полностью завладевал их вниманием, да так, что даже меня они слушали с неохотой. Затем, я заметил, что процесс отсеивания стал активнее. В общем, со временем я узнал, что «отсеявшиеся» переметнулись в секту другой школы.
 
Что ж, каждому своя дорога. Я, конечно, сделал все возможное, чтобы убрать «шпиона» из нашего зала и в дальнейшем постарался приложить усилия к тому, чтобы подобные истории не повторялись. Кстати, в этом мне сильно помог Шредер, у него было особое чутье на таких пришельцев, сказывался предыдущий горький опыт.
 
Жаль, конечно, тех, кого удалось заманить в эти сети. Жизнь каждого из них может оказаться сильно искалеченной, однако тут уж ничего не поделаешь. Выбор пути – личное дело каждого, да и выбор своего предела – тоже. Немногим дано правильно прочувствовать то и другое.
 
К чести моего приятеля «О» могу сказать, что он не только нашел себя, но и свой предел тоже наметил отлично. Знаете, кем он работает? Продавцом в рыбной лавке! И отлично при этом себя чувствует. Нет в нем излишних амбиций, он чужд всего этого. Простая, благородная душа.
 
Бывает, что спортсмены, и притом иногда большие, однажды состарившись, утратив былой класс, словом, оказавшись невостребованными, падают духом, спиваются, а то и вовсе подаются в преступный мир и кончают свою жизнь сами знаете где.
 
Мне кажется, что «О» с самого начала знал свой предел, никогда не мучился исканиями славы, а просто совершенствовал себя для самого же себя. Кто знает, может быть в этом помогла ему его врожденная невзрачность. Не могу судить. Могу лишь с гордостью утверждать, что человек из него получился отличный, честь ему и хвала!
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 5 193
Распечатать
+5

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи