» »


Amcat
11.01.2015
+5

Масутацу Ояма. Что значит быть членом секты кекусин


Раздел: ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕВЕСОМОСТИ.
НЕ КОПИРОВАТЬ, А ПЕРЕНИМАТЬ ЛУЧШЕЕ
Что значит быть членом секты кекусин
 
Вы, вероятно, не поверите, но я слышал, что в некоторых центрах кекусин целенаправленно воспитывают убийц! Я расскажу вам лишь один случай, а верить или нет – дело ваше. Как-то случилось мне побывать в Сэйдоку. Владельцами тамошнего зала каратэ были двое братьев, приехавших из Европы. Старшего звали Отто Беринген, младшего – Майкл. Оба были известными обладателями черного пояса в каратэ.
 
В мой первый приезд мне часто приходилось наблюдать за их работой. Ничего особенного в их методах я тогда не заметил: отработка обычных приемов. Внешне оба брата также ничего особенно выдающегося собой не представляли, мускулатура была средней, высоким ростом ни тот, ни другой не отличались. Мне почему-то запомнилась яркая, чересчур белозубая улыбка младшего, Майкла. Он то и дело всем ее демонстрировал, иногда без особой причины. Поговаривали, что его тяготит пребывание в Сэйдоку и что своим истинным домом он всегда считал Европу. Как бы в подтверждение этому, он стал все реже и реже появляться в зале и, наконец, исчез так надолго, что я решился задать старшему вопрос:
 
– Если не секрет, почему давно не видно Майкла? 
Отто нахмурился и усталым тоном ответил, что не может контролировать брата, что у того своя жизнь, а у него – своя. И все же через некоторое время он сам завел со мной разговор на эту тему, видно опасался домыслов, вот и решил не будить лишних фантазий у окружающих и сам сформулировал более-менее удобную версию. Надо полагать, общественное мнение для него было фактором не из последних. В перерывах между тренировками он сам подошел ко мне и издалека завел разговор о брате.
 
– Я сам волнуюсь, где его носит. Обещал приезжать почаще, знает ведь, как трудно мне одному управляться со всем этим хозяйством! Кстати, он что-то говорил насчет здоровья, что надо, мол, показаться европейским светилам. Вам он не жаловался? Думаю, по этой причине он и торчит так долго за границей.
– То есть, Вы хотите сказать, что он не звонит и не пишет, и Вы не знаете о нем ничего определенного?
 
Отто подозрительно глянул на меня и, слегка отвернувшись, будто пряча глаза, продолжал:
– Да нет, пишет, конечно, но редко. Звонил как-то, денег просил. Связался, наверное, с дамочками, как всегда. Стоит ему попасть поближе к злачным местам, клубы, и все такое прочее, так его как будто подменяют. Погулять он всегда любил, а денег на это хватало не всегда, вот и клянчит время от времени. Привык быть «младшеньким»!
 
Самому Отто года двадцать три, не больше. Прошло полгода. Майкл внезапно появился в наших рядах, так же внезапно, как когда-то исчез. И вскорости с ним произошел нелепый, загадочный эпизод. Говорить об убийствах в ту пору, а особенно в среде каратистов, было не принято. Даже если где-то и происходил несчастный случай, его замалчивали, дабы не возникали лишние кривотолки. Каратэ и убийство – понятия несовместимые. Другое дело кекусин. Там «несчастные случаи» нередки, однако, опять же, никто из наших, по общему соглашению, никогда в эти случаи не вмешивался.
 
Так вот, в одном из расположенных в соседней местности зале кекусин во время одной из «плановых» драк был убит один и жестоко искалечены трое спортсменов, если их можно так назвать. Эту новость мы узнали благодаря звонку по телефону. Звонила женщина, глава одной из женских ассоциаций каратэ. По слухам, убитый давно уже не числился официально в той секции, был исключен оттуда несколько лет назад. Почему он вдруг появился снова, кому нужен был этот бой?
 
Поначалу я не связывал это происшествие с появлением Майкла Берингена, но узнав, что тот снова куда-то исчез, и что вышеупомянутая секция усиленно его разыскивает, я стал наводить справки. Отчасти из сочувствия к Отто, отчасти из соображений собственного профессионального долга. Отто теперь выглядел таким несчастным, что мне от души было его жаль.

Моя активная деятельность помогла мне выйти на след преступной группировки, и все нити моего маленького частного расследования неизменно вели в Европу. Узнав достаточно много, я не стал давать этому делу ход и прекратил все мои старания. К чему продолжать? Изменить я мало что смогу, зато невольно причиню страдания ни в чем не повинным людям. Я прежде всего имел в виду Отто, которому и так было несладко. В ходе переписки с некоторыми европейскими организациями и частными спортивными клубами, мне удалось узнать, что Майкл располагал большими деньгами. Только по данным одного из швейцарских лыжных клубов, на момент пребывания Берингена-младшего в Швейцарии, в руках его находилось, в пересчете на японскую валюту, около тридцати миллионов йен. Позднее, уже из Берлина, также поступили сведения о больших деньгах и подозрительной деятельности Майкла. И, главное, что выяснилось, он владел несколькими залами кекусин!
 
Я постоянно думал о его брате. Неужели в одной и той же семье, у одних и тех же родителей, могут быть воспитаны две совершенно противоположные личности? Непостижимо, хотя и не ново. Таких случаев в мире великое множество, но всякий раз поражаешься этому странному контрасту. Я надеялся, что Отто так и не узнает всей правды о своем младшем брате. Во всяком случае, чем меньше он узнает, тем лучше для него же самого.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 8 832
Распечатать
+5

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи