Top.Mail.Ru

Масутацу Ояма. Научишься понимать других – ощутишь себя настоящим мужчиной

Раздел: ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕВЕСОМОСТИ 
Научишься понимать других – ощутишь себя настоящим мужчиной
 
В предыдущих главах, может быть несколько схематично, но я уже проводил параллели между несколькими странами, сравнивал характерные для них спортивные обычаи. Много в связи с этим говорил я о Японии как о законодательнице в каратэ.
 
Являясь родиной каратэ, Япония борется за чистоту этого стиля. Ни один японец не может равнодушно смотреть на развитие процесса вульгаризации боевых искусств. Есть и в нашей среде отступники, но их мало. Меня главным образом волнует, и всегда будет волновать тенденция упрощения, акцента на грубой силе, тенденция неоправданного ускорения тренировочного процесса. Все это имеет место, как в Америке, так и в Европе, и, подобно лесному пожару, способно перекинуться на другие ареалы.
 
Не нужно считать меня закоренелым идеалистом, я вовсе не верю в то, что, наконец, наступит день, когда будет одержана полная и беспрекословная победа, когда мое каратэ станет единственным боевым искусством, которым будут увлекаться широкие массы спортсменов. Другие стили будут существовать всегда, и число их будет увеличиваться по мере того, как все большее и большее влияние в мире будут приобретать объединения, воспитывающие своих подопечных в духе меркантильности и нездорового азарта. Главная цель моей книги – научить распознавать все это, уберечь достойных людей от искушения, поддержать слабых в минуты крайнего отчаяния.
 
«Знания увеличивают печаль». Так любили говорить древние, да и в наше время можно часто слышать такое утверждение. Однако я с ним не согласен. Знание рождает понимание, а понимание происходящего и делает человека человеком. Не ругать, а понимать. Научиться лавировать в стремительных жизненных водоворотах. Сохранить себя и по возможности поддерживать других. Без понимания нет правильных действий. Сила без правильного осмысления происходящего – явление потенциально опасное. Сила всегда должна направляться ясным умом. Именно эти два качества и определяют настоящего мужчину, об этом я уже говорил в предыдущей главе.
 
Как известно, далеко не всем удается до конца своих дней сохранять ясный ум и ту силу, которая обычно вызывает восхищение. Многие тонут в вине, чрезмерно увлекаются женщинами…
 
Часто приходится слышать: «Кекусин – это сила!» или «Самые сильные ребята в кекусин!». Но в чем она заключается, эта сила, где там мораль и эстетика? С чем эти ребята приходят к концу жизни? Над этими вопросами задумываются немногие.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни
Автор:
+8
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость