Top.Mail.Ru

Евгений Головихин о том, как и чем питаться спортсменам

Участие в тренировке требует подключения всех ресурсов организма. Евгений Головихин о том, как питаться спортсменам перед тренировками и во время соревнований.

Питьевая вода - обязательный атрибут в сумке спортсмена. Вода должна быть всегда.
Емкость для воды строго индивидуального пользования. Никому не давать пить из своей посуды. Это правило применяйте жёстко и контролируйте. И у других спортсменов воду не брать. Лучше потерпеть.
Во время тренировки пить небольшими глотками. Рекомендую делать так. Набрать воды в рот, подержать 10-15 секунд, согреть и проглотить маленькими глотками.



Перед тренировкой кормить только легкоусвояемой пищей. Крупы в предтренировочный рацион входят обязательно. Самый энергоемкий овес, геркулес. Усваивается легко. Легко отдает энергию. Причем много и длительно. Рис, гречка, сечка, ячменная крупа также легко усваиваются и используются как энергетические источники. С мясными блюдами аккуратнее. Отварное мясо в небольших количествах. Рыба, птица. Не жирная и не жареная пища.

В моей практике были случаи, когда спортсменам во время тренировок становилось плохо. Наступало предобморочное состояние. Спортсмены не кушали перед тренировкой и были просто голодные. От голода можно потерять сознание.

Тренировка в среднем длится 90 минут, бывает немного больше, немного меньше. Но бывают дни соревнований. Соревнования длятся ровно столько сколько надо. Организаторы стараются подвести под регламент. Но бывает всякое и к этому нужно быть готовым. Начало обычно утром, а вот окончание может быть даже ночью.
Учитывая, высокий уровень энергозатрат, будьте очень внимательны к питанию в дни соревнований. Обязательно взять питьевую воду (ни каких лимонадов, коктейлей, соков). Не берите цитрусовые. Оптимально бананы, твердый сыр, отварное мясо, овсяное печенье. На соревнованиях часто бывают буфеты. Там могут быть чипсы, сухарики, кола - Не брать! Возьмите отварной рис, отварную рыбу с пониженным содержанием жира, кусок черного хлеба.

Оптимально использовать быструю белковую пищу. Спортивное питание. Для каждого организма спортивное питание надо подбирать. Между поединками обязательно употребляйте белковое и углеводистое питание. Спортсмен должен уметь быстро восстанавливаться.  

Следите за общим состоянием. Если появилась сухость во рту, примените простой прием. С силой изнутри надавите языком на губы. Будет выделяться слюна, которая смочит гортань. Станет значительно легче. Постоянно пить излишне.
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость