Общие рекомендации по питанию юных спортсменов от Евгения Головихина

Свое тело создаете вы сами. С рождения и по сей день. едите и пьёте. Я всегда привожу пример для спортсменов, к которым есть замечания со стороны родителей по приему пищи. Родители информируют тренера, что спортсмен не ест овощи, творог, рыбу, мясо. Возможно, детей не приучили к правильному рациону, где-то не настояли родители, углеводистая сладкая пища от бабушек. 


Таким спортсменам, в присутствии родителей задаю вопрос: чем отличается МЕРСЕДЕС от ЖИГУЛЕЙ? Обычно отвечают сразу. Качеством. И бывает сразу говорят, что родители не дают.   Безусловно, пища и жидкости, которые вы употребляете, влияют на ваше физическое состояние. Вопрос по питанию спортсмена настолько актуальный, что для родителей несовершеннолетних спортсменов и спортсменов высокого класса должен учитываться как фундамент планируемого результата. 

Все мы знаем о калориях, диетах, белках, жирах и углеводах. К ним обязательно питьё, минералы и витамины. Вот и сформировали пакет необходимого энергетического заряда. Теперь этот заряд надо применить.

Все дома думают, что питаются правильно и скушать одну-две шоколадки в день ничего страшного. Поверьте - страшно. Булочки, пирожки, пирожное, конфеты, сильно газированные напитки. И когда на ваших глазах, ребенок начинает набирать лишний вес, заплывает салом, непонятно почему. Беда для вас и ребенка. 

Питание детей 5 -7 и старше лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:
Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности. 
Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты). 

Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов. 

Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д. 

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая «емкость» пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

Таблица. Суточная энергетическая потребность 
 3 года4 - 6 лет7-8 лет
Энергия, ккал154019702350
Белки, г, приблизительно 2-3 грамма на 1 кг веса536877
Жиры, г, приблизительно2-3 грамма на 1 кг веса536879
Углеводы, г приблизительно 7-8 грамм на 1 кг веса212272335

Белки. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Жиры. Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы. Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Добавить новость