Top.Mail.Ru

АКР это не какая-то структура, спущенная сверху или назначенная каким-то дядей

Прежде всего, хочу от имени Исполкома и Президиума АКР поприветствовать всех последователей киокусинкай и читателей сайта суперкаратэ в преддверии Нового 2013 года!

В своей традиционной предновогодней колонке я хотел бы коротко остановиться на актуальных проблемах, которые к концу года стали обсуждаемыми и неоднозначно трактуемыми, а также обозначить контур нашей работы в новом году.

В последние дни интернет-сообщество активно обсуждает проблему детских турниров до 12-ти лет. К сожалению, при этом многие увлекаются популизмом, даже не вникая по-настоящему в суть происходящего.

Во-первых, очень часто слышится мнение о том, что, дескать, «принят новый закон» или «новые правила» по запрету турниров в кумитэ до 12-ти лет, или «государство создаёт искусственные рамки» и т.п.

Хочу подчеркнуть: нижняя граница возраста для соревнований по кумитэ существовала всегда - с момента официального признания киокусинкай Минспортом в 2004 году. Эта норма прописана в Правилах проведения соревнований, утверждённых Минспортом. Просто это повсеместно нарушалось. Сейчас же Президиум АКР решил больше не мириться с этим и просто настойчиво призвал всех своих членов следовать официальным правилам соревнований.

Во-вторых, это решение возникло не на ровном месте. Мы изучали этот вопрос и в смежных видах спорта, и с медиками, и с тренерами. И пришли к однозначному выводу. Правила надо соблюдать! Подчёркиваю – мы ничего не запретили. Мы призвали соблюдать действующие Правила!

В-третьих, АКР это не какая-то структура, спущенная сверху или назначенная каким-то дядей. Она была создана самими федерациями именно с целью совместного управления и регулирования всей спортивной деятельности. И в состав Президиума входят отнюдь не случайные люди, а президенты общероссийских федераций – членов АКР. Соответственно такое решение явилось закономерным следствием нашей совместной деятельности.

Тем же, кому не нравится работать по правилам, могу лишь сказать – вне системы нашего вида спорта вы вправе поступать как хотите. Но в рамках АКР – это запрещённая деятельность! И, наконец, самое главное на мой взгляд. Одна детская смерть перечеркнёт миллион самых ярких побед. Разве нет?..

Далее, хочу познакомить читателей с некоторыми цифрами:
– По данным федерального статистического наблюдения по форме 1 ФК, которые мы ежегодно запрашиваем в Минспорте – нашим видом спорта занимаются 80 948 человек по итогам 2011 года (и 528 тренеров). Для сравнения в 2010 году эти цифры составляли 69 959 человек (и 487 тренера). По присвоению званий. За прошедший год было присвоено:
Мастеров спорта – 57 человек;
МСМК – 6 человек;
ЗМС – 4 человека;
ЗТР – 1 человек;
СВК – 4 человека.

Эти цифры не включают в себя финального декабрьского приказа (выйдет на днях – обычно около 10-ти человек).

По аккредитации: на сегодняшний день АКР имеет в членах 61 региональную аккредитованную федерацию. 17 регионов по-прежнему остаются без аккредитации. Причины у всех разные, как субъективные так и объективные, есть и просто безразличное отношение регионального руководства к этому вопросу.

Не могу не сказать несколько слов о работе Всемирного Союза Киокусин (KWU). В октябре месяце в Лондоне состоялось заседание судейского комитета КWU, на котором были сформированы единые правила соревнований в рамках KWU. По этим правилам будет проводиться Чемпионат Мира в октябре 2013 года в Софии и соответственно отборочный всероссийский турнир АКР в июне, в Москве. Интересной особенностью чемпионата мира является квота по одному человеку в весе от каждой страны.

Относительно переговоров с руководством WKF об аккредитации турнира KWU в рамках Всемирных Игр боевых искусств СпортАккорда 2013 года. Мы накануне Рождественских (католических) праздников выслали нашим коллегам проект правил соревнований с учётом требований безопасности участников, принятых в WKF и в СпортАккорде. Если коротко, то суть этих правил – это практически наши юниорские правила (со шлемами, щитками и дозированным контактом в голову). То есть это такая облегчённая версия правил, которая позволит мировому киокусину интегрироваться в международное спортивное движение под эгидой МОК.

Взамен мы получаем возможность стать полноправными участниками Всемирных Игр и открываем путь для дальнейших шагов по направлению в СпортАккорд. К слову сказать, ко Вторым Играм Боевых Искусств в следующем году не допущены такие виды единоборств как ММА и Боевое самбо. Причём, по причине травмоопасных приёмов в правилах соревнований.

Не могу не сказать несколько слов о планах KWU по созданию профессиональной лиги, в которой бойцы киокусина смогут участвовать в сетке профессиональных соревнований по всему миру.
Сейчас начинается процесс формирования т.н.«библиотеки» бойцов, и я, надеюсь, первый пробный турнир мы организуем в Москве в будущем году. Ждите новостей.

Поэтому в целом мы ждём от нового года позитивных изменений в этом направлении.

И в заключение несколько слов о задачах на 2013 год.

Как Вы знаете, ЕВСК имеет 4-х летний цикл и в следующем году Минспорт будет утверждать обновлённый проект Классификации на 2014-2017 года. Также мы планируем внести изменения в ВРВС, устранив неточности и внеся необходимые категории. Все федерации предоставили свои взвешенные предложения по этому вопросу. Также нам предстоит изменить «Условия присвоения и подтверждения квалификационных категорий спортивным судьям». Для этой задачи на днях создан судейский комитет АКР во главе с Константином Белым.

Далее, всем нам предстоит в следующем году большая работа по разработке федеральных стандартов по нашему виду спорта. В исполкоме уже создана рабочая группа, во главе с Г.Н. Ипатовой, которая и будет работать во взаимодействии с соответствующим отделом Минспорта. Надо сказать, что при правильном подходе к этой работе мы создадим реальный механизм по упорядочиванию и структурированию работы и учёта инструкторов, тренеров, судей и спортсменов. На мой взгляд, это должно быть интересно всем федерациям.

Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей сайта с наступающим новым годом с наилучшими пожеланиями успехов и новых свершений!

Председатель Исполкома АКР Сергей Суворов
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость