Выпуск №10. Витамины и микроэлементы
Витамины.
Витамины – в переводе с латинского языка азотистые основания для жизни. Они обеспечивают большинство биохимических процессов, протекающих в организме. Впервые витамины были обнаружены в 1880 г русским ученым Н. И. Луниным. Витамины характеризуются следующими, только им присущими, качествами:
1. Наличие выраженной биологической активности при малых дозах вещества.
2. Не являются источником энергии или пластического материала
3. Необходимы для обеспечения жизненно важных функций организма
4. Биосинтез витаминов осуществляется исключительно растительными клетками, в ряде случаев микрофлорой кишечника.
Наиболее известная и общепринятая классификация витаминов:
1. Жирорастворимые витамины. Они обеспечивают процессы фоторецепции и образование эпителиальных тканей, свертывания крови, нормальное развитие эмбриона. Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.
- Витамин А (Ретинол)
- Витамин D (кальциферолы (эргокальциферол и холекальциферол)
- Витамин Е (токоферол)
- Витамин К (филлохинон, менахинон)
- Витамин F (Полиненасыщенные жирные кислоты)
2. Водорастворимые витамины. Они участвуют в энергетическом обмене, биосинтезе и превращении аминокислот, жирных кислот, образовании стероидов, окислительно-восстановительных процессах. Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функционировании ферментов.
- Витамин В1 (Тиамин)
- Витамин В2 (Рибофлавин)
- Витамин В3 (Ниацин, Никотиновая кислота, витамин РР)
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (Пиридоксин)
- Витамин В7 (Биотин, витамин Н)
- Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота, витамин Вс)
- Витамин В 12 (цианокобаламин)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин Р (флавоноиды)
3. Витаминоподобные вещества. Витаминоподобные вещества влияют на обмен веществ, однако не обладают всеми свойствами витаминов. Суточная потребность в витаминоподобных веществах окончательно не установлена.
- Витамин В 4 (Холин)
- Витамин В 8 (Инозит)
- Витамин В 10 (Парааминобензойная кислота, витамин Н1)
- Витамин В 11 (L-карнитин, витамин О, витамин Т)
- Витамин В 13 (Оротовая кислота)
- Витамин В 15 (Пангамовая кислота)
- Убихинон (Коэнзим Q 10)
- Витамин U
- Липоевая кислота
Микроэлементы
Минеральные вещества, как и витамины, крайне важны для метаболических процессов в организме человека. Часть их жизненно необходима, и их называют эссенциальными. Минеральные вещества становятся биологически активными как в виде ионов, так и при их соединении с белками, ферментами, гормонами, витаминами. Концентрация микроэлементов должна быть оптимальна, так как многие из них при превышении этой концентрации являются токсичными. Из 92 встречающихся в природе элементов, 81 присутствует в теле человека. Из них 15 – жизненно необходимы.
Современная классификация микроэлементов:
1. Эссенциальные (жизненно необходимые): Na, K, Mg, Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn
2. Условно эссенциальные: As, B, Br, F, Li, Ni, V, Si, Ge
3. Токсичные: Al, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Vi, Tl
4. Потенциально токсичные: Au, In, Rb, Ag, Ti, Te, U, W, Sn, Zr
Для полноценной работы иммунной системы необходимы: Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, Li
Подавляют работы иммунной системы: Al, As, B, Ni, Cd, Pb, Hg, Be, Tl, Ge, Au, Sn
Коррекция дисбаланса макро и микроэлементов может быть сопоставима с ролью генетических факторов в формировании здоровья. Многие заболевания можно предотвратить либо излечить, откорректировав лишь поступление в организм микроэлементов. Экспериментально доказано, что дисбаланс микроэлементов изменяет реакцию организма на фармакологические препараты (1995г).
Химические элементы, относящиеся к микроэлементам, должны соответствовать ряду условий:
1. Быть жизненно необходимыми для нормального функционирования органов и тканей.
2. Участвовать в метаболических процессах путем активирования ферментов, гормонов, витаминов, пигментов и т.д.
3. Физиологическая потребность в таких минеральных веществах должна обеспечиваться ничтожно малыми их количествами
4. При реализации первого, второго и третьего необходимых условий они не обладают токсичными свойствами.
Обеспечение организма витаминами и микроэлементами обеспечивают нормальное функционирование не только больного организма, но и улучшает качество жизни здорового человека.
РЕЗЮМЕ:
- Микроэлементы активируют витамины, ферменты, гормоны.
- Витамины регулируют обмен белков, жиров, углеводов.
- Белки, жиры и углеводы участвуют в строительстве и образовании энергии.
- Все эти процессы происходят в воде.
- Позже я остановлюсь более подробно о каждом витамине и микроэлементе.
Александр Прошкин.