Выпуск №7. Источники белка
Правильное питание важно для коррекции веса и сохранения здоровья как в покое, так и при тренировках. Один из принципиальных вопросов программы питания – достаточное количество и качество белка, строительного материала для ваших мышц и организма в целом. Как сбалансировать свой рацион? Что выбрать в качестве источника белка? Стоит ли тратить деньги на протеиновые добавки? Попробуем сравнить белковые продукты и специализированные протеиновые смеси.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
ПРОТЕИНОВЫЕ СМЕСИ |
СОСТАВ |
|
Кроме белка натуральные источники содержат целый ряд прочих веществ: это жир и – если речь идет о продуктах растительного происхождения – значительное количество углеводов. В любом случае, это дополнительные калории, которые часто становятся лишними. Кроме того, сочетание белка с жирами значительно замедляет процесс его переваривания. |
Протеиновые смеси содержат 60%-80% высококачественного белка. Количество жира, углеводов и балластных веществ сведено к минимуму. Кроме этого, состав дополнительно обогащен необходимыми витаминами и минералами. |
КАЛОРИЙНОСТЬ |
|
Чтобы набрать 30 г белка, нужно съесть 150 г говядины, в которых будет содержаться 20 г жира. В сумме получаем 270 ккал (45% - из белка и 55% - из жира). |
Порция протеинового коктейля содержит 30 г белка и 1 г жира. Всего 122 ккал (98% - из белка, 2% - жир). |
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ |
|
Достижения фармакологии находят применение не только в спорте и медицине. Гормоны, стероиды, синтетические витамины стали привычным рационом выращенных в неволе животных. Смог бы пройти допинг-контроль тот мутант, которого вы купили под видом куриной грудки? |
Современные технологии производства диетического питания позволяют существенно улучшить качество протеина и получить из исходного сырья очищенный от примесей концентрированный продукт (изоляты, концентраты, гидролизаты). Например, чтобы получить 30 г сывороточного белка, необходимо 5 литров молока! За бортом остается молочный жир, лактоза, казеин, денатурированный белок. В результате мы получаем высокую концентрацию пептидов и аминокислот. |
ПОДСЧЕТ |
|
При использовании естественных источников дозировать белок можно приблизительно – содержание протеина зависит от сорта и качества продуктов, условий хранения и приготовления пищи. Кроме того, много питательных веществ теряется при повторном замораживании-размораживании мяса или рыбы, длительных сроков хранения, кулинарной обработки. |
На этикетке любого протеина находится подробная информация об источнике белка, способе получения, содержании питательных веществ и витаминов в данном продукте. Это позволяет точно дозировать протеин и подобрать именно тот продукт, который будет оптимально соответствовать вашим целям и характеру тренировок. |
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ |
|
В рейтинге биологической ценности верхние строки занимают яичный и молочный, далее по нисходящей – белки мяса, рыбы, птицы, соевый и другие растительные. |
Именно молоко и соя – основное сырье для производства специализированных протеиновых смесей. Следовательно – самый высокий индекс биологической ценности. |
ПЕРЕВАРИВАНИЕ |
|
Переваривание белковой пищи – долгий энергозатратный процесс, и чем больше белка вам нужно, тем больше нагрузки ложится на желудочно-кишечный тракт. На переваривание белка тратится до 30% калорий, в нем содержащихся, и достаточно много времени – например, белок вареного яйца может только в желудке находиться до 12 часов. Один из способов снижения нагрузки на пищеварительный тракт – тщательное пережевывание пищи и использование ферментов. |
Жидкую пищу переваривать гораздо легче, поэтому большинство протеиновых добавок употребляются в виде коктейлей. Белок, особенно гидролизованный, быстрее переваривается и всасывается, создавая в крови необходимую для восстановления и роста мышечной массы концентрацию аминокислот. Смеси с разнокомпонентными белками создают длительную концентрацию аминокислот в крови. |
ХРАНЕНИЕ |
|
Реальное содержание питательных веществ – белков, витаминов и т.д. – может существенно отличаться от данных теоретических таблиц. Это зависит от технологии приготовления, условий хранения исходных продуктов и готовой пищи. Длительные сроки хранения, многократные замораживания-размораживания, подогревы снижают пищевую ценность. Необходимо стараться использовать свежие натуральные и свежеприготовленные продукты. |
Стандартные условия хранения протеиновых смесей – сухое, прохладное место. Закрытая упаковка сохраняет исходную ценность 2-3 года, открытая – 2-4 недели. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ |
|
Приготовление мяса, рыбы и пр. требует много времени и сноровки. |
На приготовление протеинового коктейля требуется 2 минуты. |
ВКУС |
|
Зависит от того, что вы готовите. Вкус – разнообразный. |
Вкус – разнообразный, зависит от рецепта приготовления коктейля. Различные базовые вкусы (ваниль, ягода, шоколад, тропик, нейтральный) и различные наполнители позволяют создавать огромное количество разнообразных по вкусу коктейлей. |
УДОБСТВО |
|
При многократном питании очень сложно подобрать правильную еду. |
Нет ничего проще, чем съесть протеиновый батончик или взбить в шейкере коктейль. |
ВРЕМЯ |
|
Если выбирать здоровое питание, то вам требуется много времени для поиска ресторана, ожидания заказа. Если времени нет – приходится довольствоваться фаст-фудом или бизнес-ланчем, который может вас не удовлетворять по количеству калорий. |
Экономия времени, т.к. на приготовление коктейля требуется 1 минута, вы можете взять с собой шейкер или съесть протеиновый батончик. |
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ |
|
Загрязнение окружающей среды оказывает пагубное влияние на качество нашей пищи. Пестициды в растительной пище, метиловая ртуть в морепродуктах и пр. |
Гарантия качества и отсутствия вредных веществ – имя производителя. |
Делайте выводы. Данная статья не призывает отказываться от привычных природных белковых продуктов, она лишь разъясняет безопасность протеиновых смесей. Безусловно, нельзя весь рацион составить из одних искусственных протеинов, но их доля в питании может достигать 40%.
Материал подготовил доктор Прошкин А.В.