Выпуск №7. Источники белка

Правильное питание важно для коррекции веса и сохранения здоровья как в покое, так и при тренировках. Один из принципиальных вопросов программы питания – достаточное количество и качество белка, строительного материала для ваших мышц и организма в целом. Как сбалансировать свой рацион? Что выбрать в качестве источника белка? Стоит ли тратить деньги на протеиновые добавки? Попробуем сравнить белковые продукты и специализированные протеиновые смеси.



ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ПРОТЕИНОВЫЕ СМЕСИ

СОСТАВ

Кроме белка натуральные источники содержат целый ряд прочих веществ: это жир и – если речь идет о продуктах растительного происхождения – значительное количество углеводов. В любом случае, это дополнительные калории, которые часто становятся лишними. Кроме того, сочетание белка с жирами значительно замедляет процесс его переваривания.

Протеиновые смеси содержат 60%-80% высококачественного белка.

Количество жира, углеводов и балластных веществ сведено к минимуму. Кроме этого, состав дополнительно обогащен необходимыми витаминами и минералами.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Чтобы набрать 30 г белка, нужно съесть 150 г говядины, в которых будет содержаться 20 г жира. В сумме получаем 270 ккал (45% - из белка и 55% - из жира).

Порция протеинового коктейля содержит 30 г белка и 1 г жира. Всего 122 ккал (98% - из белка, 2% - жир).

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Достижения фармакологии находят применение не только в спорте и медицине. Гормоны, стероиды, синтетические витамины стали привычным рационом выращенных в неволе животных. Смог бы пройти допинг-контроль тот мутант, которого вы купили под видом куриной грудки?

Современные технологии производства диетического питания позволяют существенно улучшить качество протеина и получить из исходного сырья очищенный от примесей концентрированный продукт (изоляты, концентраты, гидролизаты). Например, чтобы получить 30 г сывороточного белка, необходимо 5 литров молока! За бортом остается молочный жир, лактоза, казеин, денатурированный белок. В результате мы получаем высокую концентрацию пептидов и аминокислот.

ПОДСЧЕТ

При использовании естественных источников дозировать белок можно приблизительно – содержание протеина зависит от сорта и качества продуктов, условий хранения и приготовления пищи. Кроме того, много питательных веществ теряется при повторном замораживании-размораживании мяса или рыбы, длительных сроков хранения, кулинарной обработки.

На этикетке любого протеина находится подробная информация об источнике белка, способе получения, содержании питательных веществ и витаминов в данном продукте. Это позволяет точно дозировать протеин и подобрать именно тот продукт, который будет оптимально соответствовать вашим целям и характеру тренировок.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

В рейтинге биологической ценности верхние строки занимают яичный и молочный, далее по нисходящей – белки мяса, рыбы, птицы, соевый и другие растительные.

Именно молоко и соя – основное сырье для производства специализированных протеиновых смесей. Следовательно – самый высокий индекс биологической ценности.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

Переваривание белковой пищи – долгий энергозатратный процесс, и чем больше белка вам нужно, тем больше нагрузки ложится на желудочно-кишечный тракт. На переваривание белка тратится до 30% калорий, в нем содержащихся, и достаточно много времени – например, белок вареного яйца может только в желудке находиться до 12 часов. Один из способов снижения нагрузки на пищеварительный тракт – тщательное пережевывание пищи и использование ферментов.

Жидкую пищу переваривать гораздо легче, поэтому большинство протеиновых добавок употребляются в виде коктейлей. Белок, особенно гидролизованный, быстрее переваривается и всасывается, создавая в крови необходимую для восстановления и роста мышечной массы концентрацию аминокислот.  Смеси с разнокомпонентными белками создают длительную концентрацию аминокислот в крови.

ХРАНЕНИЕ

Реальное содержание питательных веществ – белков, витаминов и т.д. – может существенно отличаться  от данных теоретических таблиц. Это зависит от технологии приготовления, условий хранения исходных продуктов и готовой пищи. Длительные сроки хранения, многократные замораживания-размораживания, подогревы снижают пищевую ценность. Необходимо стараться использовать свежие натуральные и свежеприготовленные продукты.

Стандартные условия хранения протеиновых смесей – сухое, прохладное место.  Закрытая упаковка сохраняет исходную ценность 2-3 года, открытая – 2-4 недели.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление мяса, рыбы и пр. требует много времени и сноровки.

На приготовление протеинового коктейля требуется 2 минуты.

ВКУС

Зависит от того, что вы готовите. Вкус – разнообразный.

Вкус – разнообразный, зависит от рецепта приготовления коктейля. Различные базовые вкусы (ваниль, ягода, шоколад, тропик, нейтральный) и различные наполнители позволяют создавать огромное количество разнообразных по вкусу коктейлей.

УДОБСТВО

При многократном питании очень сложно подобрать правильную еду.

Нет ничего проще, чем съесть протеиновый батончик или взбить в шейкере коктейль.

ВРЕМЯ

Если выбирать здоровое питание, то вам требуется много времени для поиска ресторана, ожидания заказа. Если времени нет – приходится довольствоваться фаст-фудом или бизнес-ланчем, который может вас не удовлетворять по количеству калорий.

Экономия времени, т.к. на приготовление коктейля требуется 1 минута, вы можете взять с собой шейкер или съесть протеиновый батончик.

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

Загрязнение окружающей среды оказывает пагубное влияние на качество нашей пищи. Пестициды в растительной пище, метиловая ртуть в морепродуктах и пр.

Гарантия качества и отсутствия вредных веществ – имя производителя.

 

Делайте выводы. Данная статья не призывает отказываться от привычных природных белковых продуктов, она лишь разъясняет безопасность протеиновых смесей. Безусловно, нельзя весь рацион составить из одних искусственных протеинов, но их доля в питании может достигать 40%.

 

Материал подготовил доктор Прошкин А.В.


Добавить новость