» » »

Каратэ для счастья


Что нужно каратисту для счастья? Судя по всему (по рассказам друзей), на острове Окинава знают секрет. Для счастья нужны тренировки... и желательно остров, несколько удаленный от глобализованного мира. Занзибар, конечно, не Окинава, но все же настоящий остров сокровищ. Осталось тренироваться!



В современном мире существует огромное количество видов каратэ:
- спортивное и традиционное;
- японское и окинавское;
- "сильнейшее в мире" и каратэ WKF;
- каратэ русских улиц и бразильское каратэ;
- стилевое каратэ и так до бесконечности...

Еще существует мнение, что каратэ потеряло свою актуальность, ведь появился МиксФайт. Но есть один вид каратэ, который не умрет никогда. Именно он меня интересует больше всего. Это каратэ для счастья!

Всего один раз меня посетило почти дзенское прозрение. Мы с Максом сидели у костра на острове Занзибар на берегу Индийского океана. Подходила к концу Кшатра 7. (Тут немного другой клип, не тот, что был в 2009 году)



мастер каратэ- Кто такой мастер каратэ? - неожиданно среди обычного разговора, спросил Макс
- Это тот, кому для счастья достаточно занятий каратэ - неожиданно для самого себя ответил я.

С тех пор я часто возвращался к этой мысли. "Для счастья нет никаких причин" - говорил великий провокатор Бхагава Шри Раджниш (ОШО). Имея ввиду, что для счастья не нужны какие-то внешние условия.

Но счастье частенько ускользает из моих рук. Значит мастерства недостаточно !

Итак тренироваться следует ради достижения мастерства, т.е. счастья.

А чем отличаются настоящие мастера каратэ? В самом общем смысле?

Мне кажется, высоким уровнем освоения техники, проникновением в технику, врастанием в нее.

А что самое главное в технике каратэ? Мое мнение - это "хара" или, как часто говорят у нас "посадка на живот". То есть, это такой уровень выполнения техники, когда возможности каждого конкретного тела используются максимально рациональным способом. Видимо это должно происходить за счет: расслабления-укоренения, контроля за "хара" и как следствие правильной координации движений.

Раз мастерство ускользает - значит именно тут проблема. А это как раз то, что можно тренировать самостоятельно. Даже находясь на острове.
Какие методы для этого существуют:
- кихон (кажется он весь посвящен именно этому);
- ката (тут безусловно в первую очередь важны базовые формы, проверенные временем: Нэйфанчин (Тэкки), Санчин, Тэнсё);
- пилатес (все упражнения направлены на обучение контролю за мышцами стабилизирующими положение таза и позвоночника т.е. "хара");
- йога (угол наклона таза и его повороты зависят от свободы движений в тазобедренных суставах и тонуса-эластичности мышц тазового пояса и бедер + незаменимые упражнения йоги: агнисара и наули);
- методы ицюань (в первую очередь столбы и передвижения - прямое обучение контролю за "животом").

Наверняка существует еще много чего. Возможно, талантливому ученику достаточно одного-двух методов терировок. Но это не мой случай. К тому же, если у Вас есть какие-либо серьезные проблемы со стопами, коленями или поясницей, скорее всего одним методом не обойдешся.
Интересная задача - построить на этих методах эффективную систему тренировок. Это уже творчество - еще один путь к счастью через занятия каратэ.

Какой-то опыт у меня есть, а в чем-то мне сможет помочь моя Королева Африки. Агисару и наули она уже делает лучше меня, не смотря на то, что Маугли всего 11 месяцев, а значит совсем недавно было не до йоговских манипуляций с мышцами живота.
  

Теги: каратэ


Просмотров: 12 586
Распечатать
+18

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи