» » »

Каратэ для счастья (часть 4). Главная


Говорят: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Думаю, пришло время рассказать читателям сайта о наших планах. Надеюсь, Бог будет смеяться, но не от несбыточности наших надежд, а просто от радости. Приглашаю всех по мере сил, желания и возможностей участвовать в реализации этих планов и идей, и ... "Да здравствует КАРАТЭ ДЛЯ СЧАСТЬЯ!"

Каратэ для счастья!

Возможно, большинство читателей сайта согласится с тем, что превращение карате в спорт часто меняет смысл, изначально заложенный в этом боевом искусстве. Профессиональным тренерам и спортсменам необходим результат: медали, кубки, звания, деньги. Просто великолепно, когда все это появляется, как результат совместного творчества учителя и ученика при котором поиск и познание себя стоят на первом месте, а медали, кубки, звания, деньги - на втором. К сожалению, очень часто происходит наоборот. 

Возможно, на Занзибаре, где большинство занятий проходит бесплатно или они стоят около трех долларов в месяц, где не развита соревновательная практика и нет профессиональных тренеров, проще почувствовать присущий изначальному каратэ дух искренности. Во всяком случае, мне так кажется...


Способствовать развитию каратэ в этих условиях -  это, на наш взгляд, действительно стоящая и интересная задача. Отсутствие какого-либо финансирования подобной деятельности, с одной стороны, гарантирует чистоту отношений, а с другой максимально тормозит развитие. И такая ситуация сохранится на острове, судя по всему, еще очень долго. Подготовить квалифицированных инструкторов, вывести команду детей с Занзибара на какой-то турнир в ближайшую африканскую страну или (О Боги!) в саму Японию - вот это действительно сверхзадача, это точно еще одна сторона практики каратэ для счастья.

Волею судьбы оказавшись на Занзибаре и прожив на острове непростые, но очень интересные и насыщенные полтора года, сейчас мы готовы развивать эти планы максимально активно. 



Что конкретно мы предлагаем?

- мы приглашаем на Занзибар (и в Танзанию) мастеров каратэ (и других боевых искусств) для проведения семинаров, совместных тренировок и путешествий;
- мы приглашаем тренеров вместе с детьми для проведения сборов с местными каратистами;
- мы готовы взять на себя организацию разнообразных путешествий с тренировками на Занзибаре и в Танзании.

Мы не туристическое агенство, мы не зарабатываем на туристах и не хотим стать "дешевым или даже дорогим способом" посмотреть Африку. Но, мы хотим общаться с единомышленниками и готовы помочь таким людям увидеть настоящую Африку. Танзания - одна из самых богатых дикой природой стран мира. Самые известные национальные парки: Нгоро-Нгоро, Серенгети, Руаха, Силу и другие - находятся в Танзании. Высочайшая вершина Африки Килиманджаро находится в Танзании. Горы и водопады, фантастические озера, райские тропические острова с фантастическим дайвингом и фридайвингом - все это Танзания.



На какую помощь мы рассчитываем?

Мы ведем бесплатные тренировки для детей и взрослых и будем рады получить в подарок и передать детям (а возможно и взрослым):
- вышедшие из употребления доги и другую спортивную форму (можно и новую);
- любой инвентарь для занятий боевыми искусствами в годном к употреблению состоянии (перчатки, накладки, щитки, лапы, макивары и т.д.);
- мы с удовольствием организуем Ваши бесплатные семинары для местных каратистов и сами поучаствуем в них.

Ари Кови
Глядя на то, что происходит в России и Мире, я понимаю, что наше предложение выглядит странно и опубликовано, возможно, не вовремя. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что нужное время никогда не наступит.

И еще... У меня перед глазами есть удивительный пример - гражданин Финляндии Ари Кови. Уже 17 лет он развивает свою образовательную программу в Танзании.

Его деятельностью охвачено более 1000 школ в отдаленных деревнях, куда регулярно приезжают волонтеры из Финляндии.

Как правило, это выпускники педагогических вузов, которые обучают танзанийских учителей физической культуры. В их программе различные игровые виды спорта.

Ари регулярно привозит в Танзанию различный спортивный инвентарь, собранный добровольцами в Финляндии.

Его программа получила поддержку Министерства Образования и Министерства Иностранных Дел Финляндии.

Зачем едут волонтеры в Танзанию?

Конечно, за приключениями, за интересным опытом и за весомой записью в резюме! 
Я знаю, что Россия - не Финляндия, и рассчитывать на развитие подобной программы с российской стороной пока не приходится. Но я уверен, что мы можем сделать многое и на своем уровне, тем более, что определенный опыт уже имеем.

Конечно, мы будем искать финансирование, но пока это разговор преждевременный. В первую очередь мы заинтересованы в интересных делах и проектах.

Прошлой весной нам удалось совершить уникальное путешествие по югу Танзании. По впечатлениям оно было вполне сравнимо с шестой гималайской Кшатрой - самым фантастическим путешествием в моей жизни. Мне, конечно, захотелось снова увидеть всех друзей по тренировкам и путешествиям в подобном новом приключении.

Мы нашли отличный отель (со всеми условиями для тренировок), расположенный на склонах Великого Рифтового Разлома (ВРР), который может стать базой для походов в соседние горы, к водопадам и озерам. И самое удивительное - всего три-четыре часа на машине от этого отеля, и Вы оказываетесь на берегу озера Ньяса, на границе с Малави. Чистейшая пресная вода, горы Ливингстона, водопады, костер под звездами и вполне приличные условия проживания на территории старой лютеранской миссии!

Меня часто спрашивают: "Зачем куда-то ехать чтобы тренироваться, ведь это можно делать буквально, не выходя из дома?". Для меня ответ давно ясен.

Но, в случае далекой африканской поездки, могу предложить еще один вполне конкретный смысл. Организуем группу и захватываем с собой с Занзибара местного преподавателя капоэйры, для того чтобы каждый вечер у костра под африканским звездным небом танцевать капоэйру, раскрепощая свое сознание и тело, часто зажатое не правильно понятой японской дисциплиной.

На мой взгляд, лучшее время для поездки на озеро Ньяса - начало мая. Это еще не туристический сезон и можно оказаться единственными гостями в отеле. В это время тепло (а не мучительно жарко) и можно купаться, только не на закате, когда в озеро из впадающих в него рек выходят отдохнуть небольшие местные крокодилы (последнего видели достаточно давно).

Ну, и про Эбола... На Занзибаре и в Танзании пока никакой паники нет. Во всяком случае, говорят об этом гораздо меньше, чем в России. Даже образованные белые, которых в стране достаточно много, пока спокойны. Будем надеется, что эпидемию удастся остановить!
В этом ролике: фридайвинг на Занзибаре, тренировки на склонах ВРР, поход в горы через реликтовый влажный тропический лес, затерянный на юге Танзании большой водопад, озеро Ньяса и немного Килиманджаро.



Пишите нам, связывайтесь с Максом Дедиком (все это, так или иначе, продолжение проекта "Кшатра", предлагайте свои идеи - и все получится!

Авторский проект Вадима Дормидонтова
Yoga Warrior

Просмотров: 10 113
Распечатать
+9

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи