» » »

Каратэ для счастья. Часть 2


Наступил Новый Год, а с ним пришли новые планы и надежды. Для нас потихоньку подходит к концу первый год пребывания в Африке. Статья «Каратэ для счастья» была написана в самом начале нашей занзибарской жизни. Я перечитал ее под Новый Год.

Что могу сказать?! Появились некоторые уточнения.



Причудливы зигзаги судьбы, ну или если хотите, пути кармы...

Рейнхард ГаментхаллерКажется, в 2006 году в ГОА, я первый раз мельком увидел известного в мире йоги преподавателя Рейнхарда Гаментхаллера. Он выезжал с рынка, уверенно маневрируя на каком-то урчащем чоппере в потоке людей, байков, машин и коров.

Весь в своих знаменитых татуировках, за его спиной сидела блондинка с развевающимися волосами.

Очень трудно выделиться в этом вечном индийском потоке, но эта пара явно выделялась и тут.

Пару лет спустя Рейнхард Гаментхаллер проводил семинар в "моем" подвале на Остоженке. Я на том семинаре не был, но опять видел его мельком.

И вот сейчас, на Занзибаре, я читаю вышедшую на русском языке книгу "Кундалини Йога Парампара", автор Рейнхард Гаментхаллер - ученик известного учителя йоги Дхирендры Брахмачари, "личного йога" Индиры Ганди.


Дима ПеретрухинДима Перетрухин - преподаватель йоги и неоднократный участник и тренер на "Кшатрах", как-то пошутил: "У белого человека чакр нет!".
Шутка шуткой, но я понимаю ее так - до тех пор пока Вы их не почувствуете, не разбудите, у Вас чакр нет...


Вот что пишет Р. Гаментхаллер о чакрах и соответственно про Африку и Восток:

Муладхара-чакра. Характеристка и энергия этой земной чакры отражается в культуре, музыке и жизненной сути жителей Африки, в их наполненной магией религии, в их масках и их способности, благодаря танцам и связанным с ними движениями таза, входить в транс. Африканцы полагают, что «истоки» или корни мира находятся в их континенте, чем они напрямую указывают на происхождение черной части света из муладхары, «основы-корня». Исследователи полагают, что Африка - это колыбель человечества, факт, который опять-таки совпадает со способом деятельности этой нижней чакры, проявляющимся в нашем физическом развитии. Африканские мифы рассказывают, что «сила мира» спит в этой части света, чем неосознанно указывают на дремлющую в муладхаре Кундалини. Черная часть света - это порог к нашему подсознанию, вход в мир воспоминаний и снов, который населен бессмертными духами наших предков.

Что тут скажешь?! Звучит в целом интуитивно понятно, но очень странно, как и сам внешний вид Гаментхаллера.
Все мое материалистическое медицинское образование восстает против этой, как иногда говорят, «попсовой эзотерики». Но не будем забывать, «у белого человека чакр нет».

Возможно, именно поэтому, когда нам пытаются что-то объяснить данное кому-то (учителям) только в переживаниях-ощущениях, слушателям (ученикам) это может казаться «попсовой эзотерикой». В любом случае, находясь какое-то время в Африке и наблюдая, начинаешь понимать смысл написанного татуированным мастером. 

А раз так, то отсюда и до «Каратэ для счастья» остается всего пару шагов...

Идем дальше, а точнее поднимаемся по позвоночному столбу выше - на Восток.

Чакры


Свадхиштхана-Чакра. Из свадхиштхана-чакры проецируются арабские страны, которые, как и этот второй энергетический круг, находятся в знаке полумесяца.
Элемент воды указывает на силу зачатия и сексуальность, господствующие в этом центре, вследствие чего становится понятным, почему этим энергиям в исламе отводится такое большое внимание и значение, и созданы строгие законы для их контроля.


Тут долго можно комментировать, скажу только то, что вероятно переводчику было нелегко точно передать понимание автора.

Ну и, наконец, непосредственно к нашей теме.

Манипура-чакра. Из манипура-чакры в пространство проецируются Азия и страны Дальнего Востока, которые все находятся в знаке «горящего солнца пупочной области». В этих странах «внутренний огонь» играет ведущую роль, и все практикуемые там религии и философии указывают на первостепенную силу центра «хара», откуда возникает овладение физической и умственной сущностью человека. То, что у многих из этих философий, особенно, у йоги, во всем мире имеется такая большая пробивная сила, зависит от того, что в середине тела находится центр нашего бытия и благодаря его силе наполняется энергией все наше существо и оно может контролироваться через муладхару. Многие страны дают нам указание на свое происхождение из манипуры, например, Индия, которую часто называют «пупом мира», Китай, «срединное государство» или Япония, «страна восходящего солнца».

Никогда бы не стал писать об этом на таком «чисто конкретном» сайте как superkarate, если бы мои африканские наблюдения не подтверждали все вышеизложенное. Основная идея, высказанная в статье «Каратэ для счастья», видимо, правильная. Каратэ для счастья - это работа с «центром». Еще проще - это здоровье, укрепление и управление этой зоной.

Теперь еще немного конкретнее.

Незадолго до отъезда из России, я разговаривал с Богданом Курилко. Записывал беседу на диктофон.
В небольшом клипе проиллюстрировано вышесказанное.



Вдруг кто-то не знает всех героев, в ролях:
 - Богдан Курилко (годзю-рю, он и отвечает на вопрос)
 - Шокей Матсуи (кекушинкай)
 - Масао Кагава (сетокан)
 - Коичи Тохей (айкидо)
 - Дункан Вонг (йога)
 - Морио Хигаонна (годзю-рю)

Просмотров: 9 427
Распечатать
+5

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи