Хадзимэ Казуми. Еще один взгляд на приезд легендарного бойца в Россию


Семинар известного бойца Хадзимэ Казуми прошел 20 августа 2014 года в Нижнем Новгороде, в рамках программы развития профессионального направления кекусинкай WFKO. 

Шихан Казуми приехал в Россию по приглашению шихана Алексея Горохова. Шиханы практически ровесники, но в отличие от российского "боевого шихана", Хадзимэ Казуми уже давно ушел из большого спорта и из киокушинкай. Он создал свое направление  и развивает каратэ "Казуми Додзё", полностью исключив из него спортивную составляющую.

Шиханы Казуми и Горохов сразу нашли общий язык

Казуми прилетел на нижегородскую землю за день до своего семинара и принял участие в трех тренировках на спортивной базе "Безводное", где у Алексея Горохова проходят финальные летние предсезонные сборы. Японский мастер подключался к тренировкам и где-то работал сам или с шиханом Гороховым в паре, иногда поправлял кого-нибудь или выбирал себе напарника из спортсменов и работал с ним по общему заданию или по собственному плану.



Конечно, что сразу бросалось в глаза, так это техника перемещений Казуми. Ты видишь крадущийся шаг, а на самом деле он стремительно сокращает дистанцию. Партнер не может ни оторваться, ни приблизится по своему желанию. Даже не вспомню у кого я видел такой тонкий и при этом рациональный контроль соперника. А когда ты полностью контролируешь своего противника, то бить его становится гораздо проще.

В день семинара на утренней тренировке в Безводном, шихан Казуми принял активное участие в разминке Анатолия Криводедова и с видимым удовольствием делал упражнения из ицуань.



Сам семинар Хадзимэ Казуми состоял из двух тренировок. При этом смысла посещать только одну тренировку не было никакого, настолько они были взаимосвязаны.

Все мы помним и ценим мастерство бойца Казуми за его рационализм и эффективность. Точно также был разложен по деталям и семинар мастера - рационально и эффективно. Лишние детали и упражнения отсутствовали полностью. И хотя темп, особенно первой тренировки, был "улиточный", но без отработки тончайших моментов в перемещениях и контроле своего тела, переход к элементам кумитэ на второй тренировке попросту потерял бы "эффект Казуми".



Методически очень стройно разложенный материал, дал возможность участникам семинара почувствовать на себе "Школу Казуми" и примерить его боевую технику времен выступлений в киокушинкай. Безусловно не всем подойдет та боевая техника, которую использовал Хадзимэ Казуми. Очень сложно найти качественный баланс внутри себя и установить контроль снаружи, но стремиться к этому стоит. И это такие моменты, которые можно совершенствовать бесконечно.

Шихан Хадзимэ Казуми

Хочется отметить, что семинары с такими мастерами требуют больших базовых знаний и пытливого ума, иначе от посещений семинаров такого уровня останутся лишь фотографии на память.

Шихан Казуми бьет нижегородского оленя

Специально для superkarate

Просмотров: 8 163
Распечатать
+21

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи