«Киокусинкай объединяет », – Дмитрий Савельев провел семинар в Нью-Йорке

Недавно мы писали о семинаре Дмитрия Савельева в экзотической Коста-Рике, так вот, хотим напомнить, что на этом его путешествие не закончилось. Через неделю по приглашению Генри Клейборна он заглянул в Нью-Йорк, где провел одну тренировку для всех желающий. По просьбе SuperKarateRU сэнсей поделился своими неоднозначными впечатлениями с нашими читателями. 


 

Обратная дорога из приветливой Коста-Рики в США прошла достаточно легко, видно, отдохнул и выспался за эти пару-тройку дней, несмотря на экскурсии по местным университетам и уроки по водным видам спорта на океане.

По прилету в Нью-Йорк опять встретили настороженные таможенные офицеры (в моем случае, сначала одна дала добро на въезд, а потом еще раз, уже на выходе – вторая).

 

Американцы – очень занятой народ, поэтому меня никто не встречал, сам добрался до хостела HI NEWYORK на Манхеттене.


 

Когда путешествуешь один, вполне себе нормальное место для проживания, рекомендую. Познакомился с несколькими людьми из разных стран. В очередной раз подивился, что многие знают даже не два языка, а больше. Например, один парень из Алжира, сосед по комнате – 4 языка, сосед-швейцарец – тоже 4. Кроме английского, очень распространен испанский. Возьму на заметку.  


Впечатлений от Нью-Йорка достаточно и не все позитивные.

Я посетил два университета за два дня, оставшихся до семинара и могу с уверенностью сказать, к России и к русским в Нью-Йорке сейчас относятся скорее негативно. Хотя русская речь вокруг слышна постоянно.

На общение тренеры шли неохотно, администрация факультетов и департаментов тоже особого энтузиазма не испытывала.

Когда я был в США два с половиной года назад на чемпионате Америки, у рядовых американцев было совершенно другое отношение, в отличие от политиков, которые уже тогда сеяли вражду. Сейчас же общество в целом, во всяком случае, в этом штате, настроено очень негативно. В общем, не зря сосед-алжирец сказал, что зря я хожу в куртке с российским флагом на груди по городу. Но ничего, не расстреляли.

 

В пятницу вечером я выехал в пригород Нью-Йорка, Вестчестер, где сэнсей Генри Клейборн, который сейчас представляет IFK, организовал семинар для местных спортсменов и тренеров. Сэнсей Генри провел большую работу по организации семинара. А еще он является не только тренером, но и действующим спортсменом, в этом сезоне он занял 3 место на Кубке Европы в Великобритании.

Немного поплутав, все-таки нашел его на местной станции и он отвез меня в свое додзё, которое и стало моим домом на ближайшие два дня.

Утром, перед семинаром, я посмотрел на детские тренировки, была интересна методика. Мини-группы, практически индивидуальный подход. Но и моторная плотность очень низкая из-за этого, дети, мягко говоря, не перетруждаются. Несколько родителей присутствуют на занятии (оно длится менее часа), довольны тренировочным процессом, а это один из главных моментов.


Вообще, у нас явно разные стандарты поясов. То, как выполняли базовую технику желтые и зеленые пояса – у нас это уровень в лучшем случае синих. Пообщавшись, выяснил, что до первого дана вполне реально дойти за пять лет. У нас, наверное, тоже можно, теоретически.

Но так было и будет, в разных странах разные стандарты, даже если мы говорим об одной федерации киокусинкай.


К полудню на семинар стали собираться взрослые. Зал небольшой, хорошо, что сам тренирую в чуть большем, поэтому представление, как разместить много людей на ограниченной площади имеется.


   
 

Участвовало около тридцати человек. Что приятно, собрались представители разных федераций, из нескольких районов Нью-Йорка и даже из Рочестера, до которого 5 часов езды на машине, он находится практически на границе с Канадой. Кстати, изначально я общался по проведению семинара с официальным представителем IFK в США шиханом Монако именно в Рочестере. Но какие-то политические моменты не позволили ему организовать это мероприятие. Так что было здорово, что хотя бы часть спортсменов оттуда добрались до семинара. Приятно было увидеть Камила Мараса из Нью-Джерси. Он, наверное, один из самых отважных американских спортсменов последних лет, даже в Россию ездил на профессиональный бой против Виталия Ишахнели пару лет назад. Хотя многие иностранцы драться в России категорически не хотят, уверен.


Народ собрался достаточно разношерстный, от синих поясов до сэнсеев. Но настрой у всех был позитивный, рабочий.


   

Ну мы и поработали, я показал различные подготовительные упражнения, посмотрел технику ударов руками, поработали и над ней.

У меня вообще есть очень субъективное, может быть, не соответствующее действительности, мнение, что когда в кихоне отрабатываются любые удары ногами – это только помогает затем в боях. Так как не происходит задержки удара, нога возвращается на пол, обратно в стойку. А вот при ударах руками, где рука остается выпрямленной при ударах в большинстве сдаваемых техник - возникает отрыв от реального выполнения удара рукой в бою. В России многие спортсмены кихоном не увлекаются, больше работают по лапам, мешкам, подушкам и по партнерам, поэтому проблем с техникой ударов рук как таковых и нет. А вот в Европе и, как выясняется, в США тоже многие бьют руками в боях, как в кихоне, оставляя руки в ударах. Техника получается не слишком рабочей. А вот с ударами ног, повторюсь, таких проблем не замечаю. Очень многие зарубежные спортсмены обладают прекрасными ударами ног, им в этом помог и кихон.


  

Потом в парах задания, опережения, смещения, немного учебных поединков. И все, к сожалению, была запланирована только одна тренировка. Как уже писал выше, американцы - очень занятой народ, каратэ для них – это всего лишь небольшая часть жизни, еще много дел в выходной день нужно сделать. Так что, когда я немного задержал окончание семинара, сэнсей Генри намекнул, что пора бы закругляться.


После семинара немного пофотографировались, сэнсей Генри угостил всех гостей пиццей с пивом и все достаточно быстро разъехались по своим делам.


 

В общем, мы еще не скоро увидим чемпиона Мира по киокусинкай из США, вот какой вывод я сделал по итогам семинара. Для спортсменов это больше хобби, они не готовы жертвовать карьерой, зарабатыванием денег, семьей, для достижения высшего спортивного результата как это делают многие русские спортсмены. Думаю, это связано с тем, что большинство американцев очень практичные люди, а в киокусинкай, в отличие от того же тенниса или баскетбола, зарабатывать большие деньги на выступлениях даже звездам первой величины – не светит. Ведь в профессиональном боксе, например, много американских чемпионов, они готовы пахать денно и нощно за такие гонорары. Но если я ошибусь, буду только рад за то, что нашелся таки фанат каратэ.


Вечером сэнсей Генри свозил меня в свой любимый японский ресторан в самом центре Манхеттена, где мы вкусно поужинали.

Еще одна ночь в додзе и утром я сказал «Осу» залу, захлопнул дверь на автоматический замок и на электричке вернулся в Нью-Йорк где, после петляний в некрасивом и грязном, но выполняющем свои транспортные функции метро, добрался до аэропорта.


Наверное, никогда у меня еще не было такой эйфории при возвращении из зарубежной поездки, как в этот раз. Радостная улыбка не сходила у меня с лица при прохождении всех предполетных формальностей в предвкушении возвращения на родную землю. Все-таки то, что это другой континент, ощущалось постоянно. В Европе таких ощущений обычно не возникало.


Поездка получилась познавательной, старался не только учить, но и учиться. А уж как попрактиковался в английском языке!


Так что рекомендую всем каратистам, если едете в другую страну на отдых или в командировку, зайдите в местное додзе, пообщайтесь, познакомьтесь, потренируйтесь вместе. Понятно, что иногда придется делать это в секретном режиме (столкнулся с этим раз в Японии), чтобы потом не было санкций к тренеру или к вам со стороны «политиков» от федераций. Но именно так мы можем учиться друг у друга, общаться и чувствовать, что киокусинкай объединяет совершенно разных людей со всех континентов нашей планеты.


P.S. По итогам сборов в Коста-Рике и США к нам с Виктором Лютинским собираются приехать спортсмены из обоих стран на наш традиционный открытый августовский сбор по кумитэ "Летний Петербург"!
Автор:
+17

Добавить новость