Макс Дедик: большой проблемой каратэ является неправильное понимание идеи «одного удара»

В Telegram-канале Максима Дедика были опубликованы интересные размышления о каратэ и «одном ударе». Сэнсэй начинает свой текст словами «Большой проблемой каратэ является неправильное понимание идеи “одного удара”». Предлагаем текст вниманию наших читателей.



Макс Дедик: «Большой проблемой каратэ является неправильное понимание идеи “одного удара”. Меня в юности это часто подводило в драках. Ударил – и ждешь, что противник упадет, как обещал сэнсэй на тренировках. Смотришь, он стоит, а время упущено.

Сейчас на “Школе Черных Поясов” раз в неделю мы изучаем Окинава-каратэ под руководством Омори сэнсэя. И выяснилось, что идея забирать руку в знаменитое хикитэ после удара, как это делают на соревнованиях по спортивному каратэ, – ересь, которую придумали японцы. Атака должна развиваться! По сути, концепция каратэ такая же, как концепция ММА: серия ударов, бросок или “сваливание” (кудзуши) и добивание. Полный цикл».

Дедик подчеркивает: в бою главное – инициатива.

Макс Дедик: «Получается, что идея “одним ударом наповал” – это идеал, к которому надо стремиться, но какой из серии твоих ударов станет тем самым “одним” – одному Богу известно. Как я понял, работает идея бесконечной атаки: если ты нанес урон, противник плывет – бей его, пока он не упадет. В бою главное – инициатива. И отдавать ее, чтобы вернуть руку на место, – бред, придуманный рафинированными каратистами, оторванными от уличных драк. В частности, в стиле сюритэ, который мы изучаем, самым знаменитым бойцом которого был Мотобу Теки сэнсэй, после кулака атака продолжается локтем, потом хаммерфистом, потом “сваливание” и т.д. То есть атака развивается мощной волной до финальной точки – решающего удара, который, в свою очередь, может быть одним из града ударов по лежачему телу».

По мнению Максима Викторовича, каратэ был нанесен огромный ущерб неверным пониманием корневой идеи.

Макс Дедик: «Такова реальность. Ущерб, нанесенный каратэ неправильным пониманием корневой идеи, огромен. Вся “слабость” каратэ проистекает именно из этого – дурацкого, спортивного подхода.

Если посмотреть на Мачиду в лучшие годы, то после точного “выстрела” в подбородок он отчаянно развивал атаку до победного удара (смотрите бой с Рашидом Эвансом). Вот это – каратэ! Что касается прикладного аспекта киокушин каратэ, то мощь, которую развивают бойцы в “концовке”, надо применять в драке, но не в конце, а в начале. Тогда “один удар” может быть и первым, и одиннадцатым, не важно. Главное – владеть инициативой от начала и до конца. А хикитэ (дзаншин) лучше делать над лежащим телом. Это красиво ;)».

Читайте также:

Добавить новость