Омори Хироси – о школе каратэ-до «Конно-дзюку кенбукай»

Вниманию читателей Superkarate.ru предлагается статья Омори Хироси, в которой сэнсэй рассказывает о каратэ Конно-дзюку кенбукай. Материал публикуется с разрешения автора.

Читайте также: 


Каратэ «Конно-дзюку» – это стиль обучения самообороне, основанный на окинавских боевых искусствах каратэ и бо-дзюцу. Самооборона не является спортом, поэтому здесь не требуется исключительных физических навыков. Тренировки не имеют возрастных ограничений и позволяют мужчинам и женщинам сформировать крепкое, способное к самообороне тело.

Самооборона. В обычной нашей жизни мы стараемся не попадать в рискованные ситуации и не оказываться в опасных местах. Однако, как бы ни были мы осторожны, все равно опасность может прийти с неожиданной стороны. При нападении или попытке насилия человек, неспособный оказать сопротивление, может быть просто-напросто убит. В подобной ситуации тот, кто владеет искусством самозащиты, сумеет сохранить самообладание, и его шансы спастись значительно возрастут. Если говорить кратко, искусство самообороны – это приемы, цель которых – не дать себя убить.

Рассуждая глубже, можно определить искусство самообороны как «умение сохранить свободу действий, чтобы остаться живым и невредимым при неожиданном нападении, независимо от того, вооружен противник или нет».       

Самооборона и боевые искусства. С давних времен в Китае, в Японии и на Окинаве была развита «культура владения телом», к которой относятся воинские техники и боевые искусства. До настоящего времени дошли китайское искусство кунфу японские  фехтовальные школы, джиу-джитсу и каратэ. Все они понимаются именно как искусство сокрушить своего врага,  поэтому боевое искусство может быть также названо самообороной.        
                
Самооборона и боевые искусства Окинавы (каратэ и бо-дзюцу). Окинава – родина каратэ. Долгое время политика правителей независимой Окинавы заключалась в сохранении мира и дипломатических отношений в равной степени с Китаем и с Японией. Боевые искусства Китая разными путями проникали на Окинаву, распространялись среди военной аристократии и послужили прообразами современного каратэ и бо-дзюцу. Впоследствии Окинава была завоевана японским кланом Сацума, установившим здесь свое господство. За годы их владычества китайские боевые искусства испытали сильное влияние японских фехтовальных техник, и таким образом возникло окинавское каратэ. Его основой являются китайские боевые искусства, однако путь развития оказался совсем другим, поскольку принцип владения своим телом был взят из японского фехтования. В XX веке каратэ широко распространилось сначала в Японии, а затем и во всем мире, однако при этом стало искажаться: превратилось в спорт, ориентированный на соревнование, в котором элементы боевого искусства (самообороны) отошли на задний план.



Каратэ-до Конно-дзюку. Каратэ-до Конно-дзюку – это школа каратэ, основанная писателем и мастером каратэ Конно Сатоси. В настоящее время существует много школ, имеющих в названии слово «каратэ», и все они отличаются характерными особенностями стиля. Школа Конно-дзюку стремится к первоисточнику каратэ. Сохраняя исконные традиции окинавского боевого искусства, Конно-дзюку не является спортом, но дает исчерпывающее изучение практически применимых техник, «спрятанных» внутри ката, которые основаны на синтезе искусств каратэ и бо-дзюцу.

Что такое катаКата – это серия движений, комбинирующая приемы защиты и нападения, которая позволяет человеку тренироваться в одиночку. Внутри отдельных движений скрыты различные боевые приемы таким образом, чтобы обычный человек, наблюдая эти движения со стороны, не сумел понять их суть и не мог освоить технику каратэ. Можно также сказать, что ката – это учебник для изучения каратэ.

Бункай и кумитэ.

При беглом взгляде со стороны ката выглядят всего лишь как танец. Это сделано для того, чтобы злой человек, увидев их, не мог освоить суть техники каратэ. Внутри ката собрана в сжатом виде вся техника каратэ, однако для того чтобы применять ее, требуются разъяснения мастера окинавских боевых искусств, и такая расшифровка называется бункай. Отрабатывая бункай, ученик начинает понимать, как использовать боевое искусство. Могут существовать различные виды бункай, в зависимости от множества условий и от способностей учителя, однако бункай всегда позволяет отработать технику, применимую в условиях настоящего боя.

Учебный поединок, в котором предполагается наличие настоящего противника, называется кумитэ. Если порядок нападения и защиты для обоих партнеров заранее определен, говорят, что это «кумитэ по договоренности» (якусоку кумитэ). Если такой очередности нет и оба могут атаковать свободно, то это «свободное кумитэ» (дзию кумитэ). В школе Конно-дзюку «кумитэ по договоренности», серии движений которого были взяты из ката, называется «бункай кумитэ». Его цель – достичь более глубокого понимания смысла ката.



Содержание тренировок. Школа Конно-дзюку стремится сохранить элементы древних боевых искусств Окинавы, поэтому, в отличие от спорта, здесь нет соревнований и поединков. Тренировка по сути состоит из отработки ката и бункай кумитэ, которые взаимно дополняют друг друга. При такой системе обучения с каждым новым витком повторения приходит все более глубокое понимание и ката, и бункай кумитэ.

Фотографии Конно Сатоси взяты из открытых источников

Добавить новость
Russian Open Cup - 2025