Звезда фильма Kuro-obi Тацуя Нака: Чем ты сильнее, тем добрее становишься

Тацуя Нака – японский мастер каратэ Шотокан, который снялся в нескольких фильмах, среди них «Куро-оби» (Black Belt, 2007), «Девочка с высоким ударом» (High Kick Girl, 2009) и «Каратистка» (Karate Girl, 2011). Еще в студенческие годы на тренировках ему четыре раза выбивали передние зубы, но он все равно утвердился в мысли, что суть каратэ – это любовь. Сегодня мастер и актер подчеркивает: чем мы сильнее, тем добрее становимся. Об этом Нака заявил в интервью Французской федерации каратэ, перевод предлагается вниманию читателей Superkarate.ru.

Как вы начали заниматься каратэ?

Как и все в юном возрасте, я мечтал стать сильным... Мой младший брат начал заниматься каратэ в средней школе. Это побудило меня последовать за ним. Моя мать одобрила это желание, и я тоже посвятил себя каратэ. С самого начала и до сегодняшнего дня мне это нравилось. Наш учитель, Такаги-сэнсэй, преподавал Вадо-рю. Когда я поступил в Университет Такушоку, я вступил в клуб Сетокан, которым руководил Кацунори Цуяма. Различия между этими двумя стилями важны, например, это заметно по агэ-укэ. Чтобы движение стало правильным и рефлекторным, требуется не менее года работы.

Что вам запомнилось из обучения вадо-рю?

Несомненно, что-то существенное в тай-сабаки и в концепции «нагасу-инасу», это идея уклонения, поглощения и удара одновременно. Кроме того, именно дзю-дзюцу и саблевой подход вадо-рю побудили меня расширить мою практику каратэ-до за счет айкидо. Это позволяет мне углубить понимание духа уклонения, вращения и научиться контролировать и наносить удары, а также подойти к работе с оружием.

Что вам понравилось в каратэ и что вы считаете его сутью?

С самого начала я оценил теоретическое измерение дисциплины. Мне нравится, как все постепенно и точно становится на свои места, комбинируя движения, ориентацию тела, вращения суставов, как нам удается, шаг за шагом, выстроить целое точное и эффективное целое. Ты достаточно много работаешь. И чтобы усердно работать, мы усердно работали в университете под руководством Кацунори Цуямы, который заставлял нас повторять кихон, пока он не стал частью нас, как естественная реакция на ситуацию. А в кумитэ сэмпаи были особенно грозны. Мне четыре раза выбивали передние зубы! Мы тренировались два раза в день, с физической работой, макивара утром, кихон и кумитэ вечером. Прежде всего, была фигура Цуямы-сэнсэя, которая внушала мне огромное уважение, как и внушает до сих пор. Что касается ответа на последнюю часть вашего вопроса одним словом, то я бы сказал, что суть каратэ – это любовь.

Даже так?

Это совсем не то, что я думал, когда был моложе, и не то, что я бы вам тогда ответил! Тогда я был полон решимости прогрессировать и побеждать, я был более агрессивен. Но чем больше мы прогрессируем, тем сильнее мы становимся, тем больше мы склонны смягчаться, интересоваться другими. Чем мы сильнее, тем добрее становимся. Сегодня мной движет, по сути, то, что я делаю людей счастливыми, и это то, что каратэ делает в жизни людей. И мне тоже нравится приезжать во Францию ради этого. Я очень уважаю Жан-Пьера Лаворато, который до сих пор здесь и который начал обучение в моем университете, когда мне было всего два года. Также здесь хорошие еда и вино, они радуют людей!

Каково ваше послание участникам семинара, которых вы тренируете?

Вместе с моим другом Манобу Мураками мы привносим сюда технику традиционного каратэ, которую мы обязаны передать, а также часть японской культуры – будо. Мы пришли сюда, чтобы сказать французам, чтобы они продолжали тренироваться с энергией и искренностью. Я не могу придумать лучшего послания.

Вы также звезда боевиков – снялись в трех фильмах…

Я кинозвезда, а может и нет [смеется]! Меня действительно просили снять первый фильм о каратэ, продюсер уже посетил множество додзе, и я наконец согласился, понимая, что организация JKA не возражает, а даже наоборот, потому что важно создать положительную рекламу каратэ – кино, с его глобальным охватом, достигает этого очень хорошо. Для меня это большое удовольствие и приятные воспоминания. И я не против сыграть плохих парней. Я снимался в трех картинах, а также могу вам сказать, что мы с Мураками-саном сыграли в четвертом, американском фильме, съемки которого только что завершились. Мы играем роль учеников сэнсэя Фумио Демуры, который был техническим экспертом. Я думаю, что он своего рода Каратэ-пацан, но я действительно не знаю! Первоначально планировалось пять фильмов, но, поскольку Демура-сенсей только что умер, мы не знаем... Возможно, нам придется выбирать, какой ученик из нас двоих заменит мастера? В любом случае, фильм должен выйти в этом году!

Соревнования Ката-Онлайн 2024