Юичи Сато: в Европе я впервые опробовал независимость и свободу, отсутствие обязательств, лежащих в основе японской культуры

Он скрывает острый воинственный дух за постоянно хорошим настроением. На вид ему едва исполнилось 40 лет, хотя родился мастер в 1954 году! Сэнсэй давно преподает шотокан каратэ в Монако, но до сих пор пытается понять европейскую и французскую культуру, свое каратэ и себя в контексте будо. Предлагаем познакомиться с Юичи Сато, давшим небольшое интервью Французской федерации каратэ.

Как вы познакомились со стилем шотокан, которому обучаете?

Мне было пятнадцать, когда я начал тренироваться. Я был молодым бойцом и интересовался тайским боксом, который уже был хорошо развит в Японии и в моем городе Акита. Но я познакомился с каратэ и пошел туда. Это был не семейный проект! Репутация каратэ была плохой, и я платил за свои уроки самостоятельно. Это действительно была школа шотокан. В шестнадцать лет я впервые участвовал на соревнованиях. В ката я был бесполезен, даже ошибался в последовательности техник, но в кумитэ стал вторым в регионе. В то время мы всегда выступали на турнирах. Признаюсь, в молодости мне было трудно это понять. Теперь рекомендую своим ученикам.

Затем я поехал в Токио по работе и попросил совета у своего сэнсэя, который направил меня к выдающемуся учителю, Масахико Танаке, который был двукратным чемпионом мира. Я приехал туда с огромной мотивацией. Все старались и любили это! Это очень помогло развить мой кокоро.

Как вы оказались в Монако?

Мой сэмпай, Морита, бывал во Франции и хотел вернуться. Это была возможность уехать, получить отличный опыт. Но я был старшим в семье, и это ответственность. Надо заниматься домом, заботиться о стариках… Я попросил разрешения у семьи, и они против своей воли все же согласились меня отпустить. Я приехал в Бордо, где благодаря каратэ все для меня прошло хорошо. Моя девушка присоединилась ко мне. Будучи членом JKA, я связался с сэнсэем Казэ, а позже получил от него письмо – в то время не было ни телефона, ни интернета – в котором сообщалось, что они ищут тренера в Монако. Я сказал «да», и это было превосходное решение. Студенты были счастливы, что у них есть учитель-японец, а я был счастлив открыть для себя новый образ мышления, который мне очень подходил. Это длилось год, прежде чем мне пришлось вернуться по настоянию родителей, которые хотели, чтобы мы поженились в Японии. Мы прожили там три года… а потом я узнал, что Монако ищет нового учителя. Это было похоже на смертельный исход. Моя жена согласилась. Мои родители были не в восторге от этого, но это была наша жизнь. Я существую благодаря каратэ.

Как вы отнеслись к французской культуре?

Наша жизнь здесь не всегда была легкой и продолжает временами быть сложной, особенно в финансовом плане. Жизнь в Монако дорогая! Но, как я уже сказал, мне сразу понравилась французская культура. Конечно, мы иногда удивляемся. Например, когда вы впервые идете на почту или когда поезд останавливают на час без четкого объяснения. В Японии это невозможно! Но, благодаря каратэ у меня был прямой контакт с людьми, shin den shin, «от ума к разуму», который выстроил мои отношения с другими и позволил приблизиться к вашему образу жизни. Я могу сказать, что я больше не принадлежу полностью к японской культуре, даже несмотря на то, что в моем додзе мы создали своего рода большую семью, которая также уважает то, что близко моему сердцу. Эти две культуры не всегда уважают друг друга в своих различиях, и я не совсем понимаю, почему! Я говорю себе, что было бы необходимо продвинуться на полпути с обеих сторон и что это было бы прекрасно. Что касается меня, то, приехав сюда, я впервые опробовал независимость и французскую свободу, отсутствие обязательств, лежащих в основе японской культуры.

Ваша физическая форма впечатляет, в чем секрет?

Молодой, я работал по-японски – много, до изнеможения. И я продолжаю… но в своем собственном темпе. Должен признаться, когда я почувствовал, что моя сила начинает уменьшаться, я возненавидел это, и это стало для меня мотивацией. Я не хочу показывать слабость. Разница сегодня в том, что я больше не ищу немедленного результата. Я ищу технический прогресс, подвижность бедер, расположение плеч, ощущение, где какие мышцы. Я все еще стремлюсь набрать скорость, силу, стабильность, наилучшим образом использовать свое тело, и у меня есть возможности для совершенствования, поскольку я только начинаю анализировать. Когда я вижу показательные выступления своих японских коллег, я всегда воодушевляюсь, стараюсь уловить то, что им кажется важным, как воплотить это в своем каратэ. Я не всегда могу это сделать! Мочизуки-сэнсэй… я видел его демонстрации в течение многих лет, и мне кажется, что я только начинаю понимать. Оширо-сенсей… то, что ему удается производить, впечатляет меня, и его присутствие всегда позитивно влияет на меня. До ковида я тоже проходил международные стажировки, что-то вроде проверки. Для меня еще слишком рано просто наслаждаться солнцем. Я не хочу этого. На пляже я плаваю. Когда у меня есть время, я катаюсь на велосипеде, играю в гольф, потому что это как будо: просто, но очень сложно. Секрет может быть в детях. Мне нравится опускаться до их уровня. Они бегут ко мне, это дает мне энергию. С ними я не подхожу к краю. Я двигаюсь, как они.

Что для вас стало самым важным посланием будо?

Что мне важно, что я понимаю, так это «Шу-Ха-Ри». Сначала вы повторяете, потом уходите от этого и, наконец, находите свою форму. Стать Мотидзуки-сэнсэем без всего того опыта, который у вас есть с самого начала, невозможно. Я повторял за кем-то очень давно. Теперь я чувствую, что сейчас начинаю делать другие шаги.

Летняя Школа РНФКК - 2024