Кэнка - значит драка!

Дедик Максим04.03.2012 г. на Файт Базе состоялся семинар Макса Дедика «Кэнка каратэ. Каратэ для драки». В семинаре принимали участие дети, подростки и их тренеры, а перед семинаром было проведено открытое татами. Ребята имели возможность проверить свои силы в кекушин-кумитэ.

Тренировочный день получился насыщенным и результативным. Максиму Дедику удалось завладеть вниманием аудитории, несмотря на физическую и эмоциональную усталость, накопившуюся у участников семинара после открытого татами.

Что такое кенка каратэ?
В чем отличия применения каратэ в драке от, например, прикладного применения джиу-джитсу и других единоборств?
Как противостоять ударнику, борцу или просто отчаянному хулигану?

На эти и им подобные вопросы участники семинара получили понятные и работающие ответы. Все смогли оценить простые и надежные способы реагирования и ответных действий в конкретных ситуациях:
- начало драки, «неожиданный» удар и адекватный ответ;
- противопоставление пластичности и подвижности грубому напору и силе;
- ударное противодействие захватам;
- защита от прохода в ноги и выходы из борьбы в парах.

Главная идея семинара – в драке каратист должен использовать то, что он учится делать на тренировках по каратэ, а не пытаться стать борцом или боксером.
Участвуя в соревнованиях по каратэ, необходимо хорошо понимать отличия спортивного поединка от поединка реального, и развивать свою технику и тактику, всегда помня о реальном бое. Такое понимание – ключ к росту, в том числе, и спортивного мастерства.

Чаще всего, дети, да и взрослые, начинают заниматься каратэ, чтобы чувствовать себя уверенно, чтобы научиться драться, но современная система обучения (чаще всего) построена так, что вместо навыков самообороны изучается программа сдачи экзаменов или начинается подготовка к соревнованиям.

Уверен, что после данного семинара взрослые его участники смогли получить ясное представление о том, как связана экзаменационная программа, соревновательная практика и обучение «драке» в практике каратэ.


«В каратэ не нападают первым, в каратэ бьют первым»
Большинство занимающихся знакомы с этими девизами каратэ и привыкли считать их скорее морально-этическим нормами, чем конкретными идеями, на которых базируется техника и методика каратэ.

Как эти два девиза связаны с вызывающим много вопросов положением хикитэ, отработкой техники в кихон и третьим девизом «Икен хисацу» или «Ичи геки»?
На это вопрос внимательные участники семинара тоже получили понятный и исчерпывающий ответ.

 


Текст и видео: Вадим Дормидонтов
Фото: Дмитрий Самсонов


Добавить новость