В Питерском хонбу прошло 1208 боев за 10 часов!

В эти выходные в хонбу Санкт-Петербурга решились испытать себя около 400 спортсменов северной столицы и Череповца (Вологодская область). Интересно то, что система аттестации Питерской организации значительно отличается от всех остальных и по праву считается одной из самых жестких. Так, например, претендент на 1 кю должен выстоять 30 кумитэ в первый день кю-теста, но при этом количество его побед или оценок хикиваки должны превышать количество поражений. Только в этом случае претендент допускается к технической части экзамена, которая проводится уже на следующий день.



Но! Начнем по порядку. Двумя неделями ранее, все в том же Хонбу и школе №147, ведущие инструкторы Санкт-Петербурга во главе с бранч-чифами Евгением Ильмовым и Андреем Василевским провели учебно-методические сборы, которые собрали 745 спортсменов Санкт-Петербурга, Карелии и Череповца, с задачей повысить технический уровень всех участников.

Занимающиеся были разделены на 13 групп, согласно квалификации. С каждой группой на протяжении 4-х тренировок работает 2 или 3 тренера. Теперь «по ту сторону» оказались и недавно стоявшие в строю ведущие спортсмены Питерской школы, члены сборных команд России. Ульяна Гребенщикова, Юлия Григорьева, Наталья Коновалова и Ярослав Станиславенко делились своим опытом и своим видением каратэ с подрастающим поколением.


 
Подобные сборы проходят каждую весну. Они посвящены кихону, идо-кихону и ката - стандартному набору дисциплин. Никакого кумитэ - только техническая подготовка к экзаменам на следующие пояса.




Но что какое каратэ без кумитэ? Наверстали 2 недели спустя. С лихвой! 

Немного сухой, но впечатляющей статистики.

21 мая 2016 года, в рамках ежегодного весеннего кю-теста, был поставлен очередной рекорд. 

35 претендентов на 6 кю провели 350 кумитэ,
19 претендентов на 5 кю - 228 кумитэ,
21 претендент на 4 кю - 315 кумитэ,
8 претендентов на 3 кю - 160 кумитэ,
5 претендентов на 2 кю - 125 кумитэ,
1 претендент на 1 кю - 30 кумитэ.

Итого 1208 поединков примерно за 10 часов. 

Проясним. 

6 кю сдают 10 кумитэ, 
5 кю - 12 кумитэ, 
4 кю - 15 кумитэ, 
3 кю - 20 кумитэ, 
2 кю - 25 кумитэ, 
1 кю - 30 кумитэ.

Еще в далеком 1998 году сэнсеями было решено взять за основу кю-теста методическое пособие Александра Ивановича Танюшкина и традиционную японскую систему аттестации, совместив их.

Андрей Василевский: «Количество боев как в старой методичке - мы же ведь все начинали в одной организации. Но, если в ИФК бои сдавали в шеренгах, то мы стали проводить их по японской системе (каждый бой оценивается и записывается графически - прим.) по 2 минуты мужчины, 1.5 мин женщины и ветераны либо полное количество боев, но по 1 мин, либо половину, но по 2 мин.»


 
Отсюда столь впечатляющие цифры. 
 
 
 
Итак, первый день - боевая часть, второй день - силовая и техническая (кихон, идо-кихон и ката). Что касается силовой - в Санкт-Петербурге, как минимум 20-30% штрафников вылетают с экзамена именно во время кондиции и силовой части, но это после сложнейшего кумитэ-испытания. Даже многим нынешним Чемпионам оно давалось не с первого раза. Так что, всем, кому не повезло в этот раз - не сдаваться!
 
«Самое важное качество спортсмена - не обращать внимание на трудности, не считаться с препятствиями, стоящими на пути, нужно быть одержимым несгибаемым духом и чрезвычайной силой воли, которые никогда не отступают перед потоком невзгод».

Масутацу Ояма
Автор:
+15

Добавить новость