Женские ММА в России: ни одной чемпионки и только три прогремевших имени. В чем проблемы?

В последние годы ММА России набирают обороты. Помимо того, что местные промоушены неплохо развиваются, российские бойцы постепенно становятся чемпионами главных мировых организаций. К примеру, обладатели титулов из Российской Федерации есть во всех известных лигах: UFC, PFL, Bellator, One Championship. И это не считая огромного количества бойцов, которые только идут к своим поясам. Однако всегда есть небольшое «НО». Речь идет о мужских ММА, в женском секторе все совсем не так радостно. «Чемпионат» в своей статье рассказывает о российских спортсменках, чьи имена были замечены на большой мировой арене.


 
Если мы будем брать в расчет несомненно лучшую Валентину Шевченко, поскольку она все же выступает за Кыргызстан, то россиянок, которые выступают в UFC, остается совсем мало. Женские смешанные единоборства у нас все еще находятся на низком уровне.
 
Главная девушка-боец из России в настоящий момент не выступает в лучшей лиге мира. Это Марина Мохнаткина, и она уже на протяжении длительного времени пытается «залезть на вершину» PFL. Для начала Марина стала семикратной чемпионкой мира по самбо, а затем решила начать карьеру в смешанных единоборствах. Мохнаткина застряла в шаге от чемпионского титула Fight Nights и пыталась добраться до финала Гран-при PFL. В последний раз она проиграла Лариссе Пачеко, но Марина вновь попытается забрать пояс, у нее на это есть все шансы.
 
В американском промоушене UFC у российских спортсменок дела сейчас обстоят не так хорошо. Но в свое время бывшая чемпионка Invicta Яна Куницкая (ныне Сантос) «на всех парах» вошла в лигу и сразу же получила титульный бой, когда вышла на замену. «Лисичка» потерпела поражение от Крис Сайборг, однако осталась в промоушене. Сейчас она является единственной россиянкой в топе UFC, Яна находится на седьмой позиции в легчайшем дивизионе и в принципе расположена достаточно близко к титульнику, несмотря на серию из трех поражений.
 
Помимо Куницкой, в UFC за Россию выступают еще три девушки. Это титулованная дзюдоистка и самбистка Ирина Алексеева, у которой сейчас личный рекорд в промоушене 1-1. Ирине 33 года, она находится в той же весовой, что и Куницкая, но в настоящий момент сложно что-то говорить о просматриваемых перспективах Алексеевой на титульник.
 
Еще одна россиянка, которой в скором времени проведет дебютный поединок в главной ММА-лиге мира – Дарья Железнякова. В последние годы она выступала во французском Ares и лишь в минувшем году была подписана в американском UFC. Осенью дебютировать не получилось из-за визы, но сейчас Железнякова, как и Алексеева, будет пытаться покорить женскую легчайшую весовую категорию. Правда, пока Дарья на этом уровне не выступала, однако есть интересное пересечение – и Алексеева, и Железнякова потерпели поражения от Мелиссы Диксон, только в разных лигах.
 
Вероятнее всего, стоит отметить, что самой перспективной россиянкой в смешанных единоборствах является Виктория Дудакова. В 25 лет она стала первой в истории российской чемпионкой Европы по ММА, завоевала пояс в Open FC, а затем одержала победу на Претендентской серии Даны Уайта с разрывом крестообразной связки и получила контракт от UFC. Сейчас личный рекорд Виктории 8-0, в UFC две победы в двух схватках, и совсем скоро будет третье противостояние. Постепенно Дудаковой повышают оппозицию, и, вероятно, вскоре она попадет в топ-15 минимального веса. Сама девушка неоднократно говорила, что претендует на титул, в настоящий момент она демонстрирует довольно хорошие для этого показатели. Викторию можно считать главной надеждой из России в женских смешанных единоборствах.
 
Что касается лиги Bellator, здесь нужно отметить Диану Авсарагову. С декабря 2019 года она подписана в промоушен, но за этот период провела всего пять боев, в которых заработала приличный рекорд – 4-1. В последних поединках Диана испытывала серьезные проблемы с весогонкой, она дважды не сумела уложиться в лимит наилегчайшей весовой и в одном из противостояний проиграла. В Bellator женские дивизионы слегка застоялись, поэтому у Авсараговой можно увидеть хорошие перспективы. Но пока «Пантере» следует определиться с весовой категорией и начать драться с более высокоуровневыми соперницами.
 
Проблема женских ММА в России весьма прозаичная – данному сектору не уделяют необходимого внимания. В странах Запада куда чаще обращают внимание на девушек-бойцов, там уже появились свои звезды. В России же не готовы вкладываться в женский спорт такие средства.
 
«Самый большой гонорар, который был в России, – это 300 тысяч рублей, когда я дралась в Гран-при. Девочкам, в принципе, так много не платят. Сейчас, конечно, может, чуть больше, но на данный момент и расходы другие, чем раньше. Если тогда могли и в городе готовиться у себя, то сейчас приходится надолго уезжать – соответственно, и затраты другие»,  отмечала проблему не таких высоких гонораров для девушек Дудакова.

«В Америке действительно другой менталитет. Для них женщина-боец – это нормальное явление, а у нас есть некая дискриминация к женским ММА. До сих пор в России живут в каком-то каменном веке, что место женщины видят на кухне и не воспринимают в этом виде спорта. Здесь все вместе нормально тренируются и поддерживают друг друга. Женский промоушен в России? Когда нет единомышленников, это сложно реализовать. Я могу говорить много, у меня действительно очень много планов на дальнейшую самореализацию. Спорт спортом, но нужно понимать, что дальше делать. С нашим менталитетом и видением в одиночку сложно будет решить этот вопрос. Эта идея сидит у меня, а когда у тебя пояс на плече, открываются все двери. Поэтому я иду к этому, хотя пока об этом не задумываюсь. Нужно становиться чемпионом, чтобы диктовать хоть какие-то правила», – говорила Марина Мохнаткина о разнице в восприятии девушек, выступающих в боевых искусствах.
 
Кроме того, большое влияние оказывает тот факт, что раньше ситуация с женскими смешанными единоборствами в России была еще на более низком уровне, девушки были вынуждены работать в плохих для развития условиях. Отсюда и вытекает нынешнее состояние данной отрасли ММА.
 
«Я первые три боя провела бесплатно. Гасанали (тренер Дудаковой. – Прим. «Чемпионата») находил деньги и платил соперницам, чтобы они со мной подрались. На Fight Nights, например, нам предоставляли только площадку, ничего не оплачивали больше. Питание, проживание, гонорар сопернице оплачивал Гасанали. Во втором бою тоже не заплатили, там другая история. Мы нашли человека, он должен был все организовать, а не сама лига, в итоге с гонораром не получилось. И третий бой на Fight Nights тоже оплачивали сами. Гонорар сопернице и мне, мои честно заработанные 10 тысяч, может. Но тогда нам уже оплатили хотя бы гостиницу», – рассказывала Дудакова, с какими сложностями приходилось поначалу сталкиваться.
 
В настоящий момент ситуация маленькими, но верными шагами идет к улучшению. Все больше промоушенов включают в свои карды женские поединки, но это пока лишь на начальном уровне, еще необходимо проделать большую работу. Возможно, поколение в лице Мохнаткиной, Железняковой, Дудаковой сможет поднять популярность смешанных единоборств среди женского населения страны, тогда мы сможем увидеть больше ярких спортсменов и, возможно, чемпионок топовых лиг из России.

Добавить новость
Соревнования Ката-Онлайн 2024