» » »


Amcat
18.06.2011
-1

Оверим vs Вердум. Ставка на аутсайдера


Это будет великий бой и не только потому, что в нем сойдутся бойцы столь внушительных габаритов. Оверим сейчас «король постеров» в тяжелом дивизионе ММА, и, возможно, серьезный конкурент для Брока Леснара в этом качестве. Вердум был выпровожен из UFC после проигрыша Джуниору душ Сантушу два года назад и списан многими поклонниками, только вот справедливо ли? Сейчас у него появился отличный шанс доказать, что они ошибались.

 

Весь фокус заключается в том, что Оверим, по большому счету, и не дрался в тяжелом весе. Это будет первый настоящий оппонент высочайшего уровня с момента перехода Алистара в эту весовую категорию в 2007-м. Да, у него девять побед за этот период, не считая боя с Кро Копом, но все противники «Разрушителя» были куда ниже его классом. Достаточно вспомнить бой с Гэри Гудриджем в 2008-м или Тони Сильвестра, который выходил против Алистара в 2009-м году? Бессмысленные драки, как ни крути.

 

Тем не менее, вокруг Оверима сейчас постоянная шумиха. Его успех на K-1 World Grand Prix в прошлом году, безусловно, добавил ему популярности, и его возвели в ранг лучшего тяжеловеса в мире. Но ведь можно вспомнить и о том, что победная серия Оверима складывалась из боев с «раздутым» средневесом Тайроном Спонгом, травмированным представителем тяжелой весовой категории Гоханом Саки, а также возрастным Питером Аэртсом. Согласитесь, уже не так впечатляет..?

 

Вообще, складывается впечатление, что «масштабность» бойцов привлекает в последнее время все больше и больше поклонников. Тот же Оверим, например, с момента перехода в тяжелый дивизион стал куда более массивным и демонстрирует сейчас горы мышц. Пока это помогало ему побеждать своих соперников, у болельщиков сложилось несколько искаженное восприятие его как бойца. Многие с завидным постоянством водружают его на верхнюю строчку 10-ки лучших тяжеловесов, но чем они при этом руководствуются? Внешним видом? Потенциалом? Но, говоря начистоту, этого явно недостаточно для лидера 10-ки лучших.

 

За годы, прошедшие с момента их первого боя, Вердум куда чаще встречался с серьезными оппонентами. Даже если не брать в расчет победу Вердума над Оверимом – это было еще до перехода Алистара в стан тяжей – противники Вердума были весьма и весьма высокого уровня, причем, как правило, Фабрицио становился победителем. Вердум тоже набрал вес и сейчас выглядит куда массивней и сильнее, чем во времена соперничества с «Разрушителем».

 

Не секрет, что в первую очередь Вердум – мастер БЖЖ, однако, только этим талантом Оверима не одолеешь. Но не стоит забывать и о том, что свою победу над Оверимом он одержал в бою, который практически все время прошел в стойке, а его тренером был знаменитый наставник Chute Boxe Рафаэл Кордейро.

 

Вот и в этот раз к поединку с Алистаром бразильца готовит все тот же Кордейро – только теперь в зале Kings MMA, где его спарринг-партнерами стали Вандерлей Силва, Андре Дида, Бабалу Собрал и Тито Ортиз. Это самый лучший микс – из страйкеров и борцов, - который только можно было составить для подготовки к предстоящему поединку с голландским кикбоксером.

 

Вердум также получил «черный пояс» муай-тай из рук все того же Кордейро. Хотя система поясов не принята в этом виде единоборств, бразильцы практикуют такие знаки отличия в течение вот уже двух десятилетий, а Кордейро – не из тех людей, кто раздает их направо и налево. Наставничество Кордейро и тренировки в Kings MMА сослужат хорошую службу Вердуму и, без сомнения, повысят его технический уровень.

 

Фабрицио Вердум и его спарринг-партнер (ничуть не меньше Оверима, кстати)

Оверим тем временем тренируется с лучшими бойцами в мире из команды Golden Glory. В среднем в течение дня он спаррингует с Семми Шилтом, Гоханом Саки и Эрролом Циммерманом. Стоит вспомнить, что в стойке Алистар не боится никого и ничего, а его натиск в бою – сокрушительный и жестокий.

 

Очевидно, что Оверим настроен разобраться с Вердумом как можно раньше. Он будет давить и разрушать его защиту, ведь чем дольше будет идти бой, тем больше будет шансов у Вердума войти в клинч и перевести поединок в партер, в чем Оверим ну никак не заинтересован. Скорее всего, именно клинч станет важной составляющей этой встречи, Вердум частенько его использует, а вот Оверим замечательно бьет коленом в клинче, так что Фабрицио стоит быть начеку.

 

Их встреча в 2006-м закончилась победной «кимурой» в исполнении Вердума после того, как Оверим опрометчиво расположился в партере. «Разрушитель» уже утомился к тому моменту, а Вердум оказался достаточно сильным, чтобы провести болевой. Остается лишь предположить, что Оверим учел прошлые ошибки и научился их исправлять.

 

В последнем бою Вердум удачно провел «треугольник» против легендарного Федора Емельяненко. И хотя с тех пор только ленивый не сказал, что Федор – уже не тот, что раньше, эта победа стала огромным прорывом для Вердума и увеличила его уверенность в своих силах в разы. Он искренне верит в то, что сейчас он на пике формы, и что настало его время.

 

А вот последний бой Оверима кое-кто называл «дракой с Микки Маусом», на турнире DREAM в Японии Алистар «разобрался» с Тоддом Даффи за 19 секунд. Даффи согласился на поединок всего за несколько дней до шоу, и все это выглядело как попытка DREAM предоставить Овериму легкий способ победить. Даффи быстренько попался в клинч, согнулся и получил серию ударов коленями.

 

О клинче уже упоминалось, и тренер Вердума – Кордейро знает об этой особенности Алистара, поэтому не стоит сомневаться – Фабрицио будет готов блокировать удары коленом в клинче, а также использовать момент, когда одна нога Оверима останется без опоры, чтобы перевести бой в партер. Именно клинч сможет стать одним из самых интересных моментов боя.

 

Возвращаясь к вопросу о габаритах спортсменов. Оверим был просто огромен в бою с Даффи, сейчас он выглядит чуть «скромней». Да и в сравнении со многими своими оппонентами он выглядел как Годзилла, так что некоторое снижение мышечной массы вполне может сыграть свою роль - как с точки зрения физической, так и психологического настроя. И это в очередной раз заставляет задуматься о причинах, по которым Алистар намерен поскорей закончить предстоящий бой.

 

Что же касается результата этой встречи – есть шанс пойти наперекор букмекерам, сделать ставку на Вердума – либо сабмишен, либо победа решением судей – и угадать итог. Стоит Овериму чуть замешкаться, и у Вердума появляется реальный шанс выиграть этот бой, по крайней мере, никто не знает, выдержит ли Оверим все три раунда и работу в партере. Вердум уверен в себе, жаждет победы и ему есть, что доказывать – самому себе и фанатам. Вероятность того, что все эти составлющие станут сильнейшим стимулом – сейчас высока как никогда.


Просмотров: 6 269
Распечатать
-1

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи