» » »

Оправдан ли прием тестостерона?


Наблюдая за тем, как Нэйт Маргкварт объясняет, почему ему не удалось пройти медкомиссию для участия в UFC в прошлое воскресенье, я не могу не вспомнить Кэйси Мартина и его схватку с Ассоциацией Профессионального Гольфа, которая закончилась решением Верховного Суда.

 

Кэйси Мартин, для тех, кто забыл, в свое время был целеустремленным профессиональным игроком в гольф, страдал от врожденного порока глубоких вен правой ноги, также известного как синдром Клиппеля-Треноне-Вебера. Из-за болезни, когда сосуды не могут принимать нужную форму, значительный период времени Мартин не мог выступать. Однако спортсмен все еще мог бить по мячу.

 

По мере того, как Мартин шел вверх по карьерной лестнице, у него возникли неприятности. Ассоциация профессионального гольфа запретила использование гольф-мобилей и постановила, что игроки должны идти пешком от лунки к лунке, и Ассоциация не собирается делать исключение ни для Мартина, ни для кого бы то ни было еще. Мартин не стал возмущаться, а просто подал в суд на АПГ, заявив, что его способность играть в гольф ограничена состоянием его здоровья и что АПГ, на основании американского закона о нетрудоспособных гражданах от 1990 года, обязана обеспечить его всем необходимым для игры. АПГ, в свою очередь, заявила, что пункт, обязывающий игрока передвигаться по полю пешком, является «неотъемлемой частью игры» и должен соблюдаться всеми.

 

Именно в соответствии с этим законом о нетрудоспособных гражданах повсюду размещены знаки для инвалидов, лестницы, оборудованные для колясочников и специальные места для парковки. В 2008 году в него были внесены поправки в попытке отменить многочисленные решения Верховного Суда, который действовал, в целях ослабления исходного закона (да, Конгресс может опровергнуть решение Верховного Суда, если посчитает это необходимым).

 

В законе недееспособность определяется как «умственная или физическая недостаточность, которая ограничивает основную жизненную деятельность» и предусматривается снижение налогов для малого бизнеса, чтобы такие предприятия могли соответствовать требованиям.

 

Слушая Маргкварта вчера, я невольно представил, что он бы мог рассматривать свой недостаток тестостерона как что-то, что ограничивает основную жизненную деятельность. Он жалуется на вялость, короткую память и раздражительность, вызванные его заболеванием, и взахлеб рассказывает о влиянии заместительной терапии тестостероном на его самочувствие, он даже считает, что она помогла сберечь его брак. Он также сообщил, что соревновался с Даном Миллером на UFC 128 во время терапии, при том, что он знал о медкомиссии штата Нью-Джерси. Хотя его жалобу отклонили в конечном итоге, он выдержал процедуру проводимую комиссией NJSACB и был допущен к соревнованиям.

 

Маргкварт думал, что назначенные государством эндокринологи примут во внимание его лечение. «Я следовал всем инструкциям, которые они мне дали», сообщил Маргкварт, «Я завершил лечение за 8 недель. Я сделал три анализа крови. Как только пришли результаты, эндокринолог осмотрел и написал заключение, что у меня низкий уровень тестостерона и что я претендент на гормонозаместительную терапию. Поэтому он порекомендовал отказаться от лечения».

 

Если Маргкварту действительно диагностировали недостаток тестостерона, тогда отказ от освобождения из-за использования терапии (о котором он заявил в Нью-Джерси) кажется не только весьма несправедливым, а возможно и не соответствующим закону о недееспособных гражданах. Не столько Zuffa, сколько Маргкварт (или Каэл Соннен, или другой борец, у которого обнаружат низкий тестостерон) будет судиться с медкомиссией, которая устанавливает предельно допустимый уровень. Им будут нужны медицинские записи и свидетельства от врача, что назначенное лечение было допустимым и необходимым для поправки здоровья.

 

На самом деле, из-за того, что этим борцам не удалось воспользоваться этим законом, я несколько скептически отношусь к тому, что терапия, которую они проходили действительно необходима для выполнения их работы. А что если окажется, что есть борцы, которым нужен дополнительный тестостерон, чтобы остаться в профессии? Что лучше? Чтобы борцу с низким тестостероном пришлось искать новую работу или же пройти лечение, которое позволит ему продолжить спортивную карьеру? И согласятся ли на это суды?

 

Я не думаю, что эта история закончилась. Прежде всего, нужно быть уверенным в том, что Нэйт следовал рекомендациям, полученным от назначенных в Нью-Джерси эндокринологов. Если это так, и плюс ко всему Маргкварт никогда не стремился утаить то, что он проходит лечение, тогда это крайне несправедливо запрещать борцу с низким уровнем тестостерона принимать участие в ММА. Это похоже на дискриминацию.


Перевод Алентьевой Евгении

Теги: UFC Nate Marquardt


Просмотров: 4 933
Распечатать
+2

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи