» » »


Amcat
5.12.2012
+2

Хочешь нокаутировать? Пакуй чемоданы!


Житель Стокгольма Александр «Изверг» Густафссон уже давно завоевал сердца поклонников ММА в родной Швеции. Однако, самое интересное для талантливого бойца началось лишь тогда, когда ему пришлось смириться с поражением и отправиться в путь, чтобы найти новый источник новой силы.

30-го мая 2009-го года состоялся 8-й профессиональный бой Александра Густафссона по правилам ММА, и, по правде говоря, он не слишком отличался от предыдущих семи. Соперничество рослого Алекса (1,96 м) против украинца Владимира Шемарова больше походило на избиение младенца, и результат этой встречи был предсказуем, как никогда; через 2,5 минуты рефери остановил бой.

Следуя профессиональной логике, Густафссону пора было пробовать свои силы в UFC, однако, Алекс сомневался – готов ли он покончить с миром «шемаровых» и шагнуть в мир элитных бойцов, не слишком ли стремительно развивается его карьера. «Я даже понятия не имел, чего ожидать», рассказывает Густафссон. «Все, что мне было известно, так это то, что за UFC выступают настоящие звезды». Он умолкает. «А потом был мой первый бой, и я нокаутировал соперника через 41 секунду, и я подумал: «Вау, да это просто. Я хочу все время так бить!».

Густафссон, которому сейчас 25, смеется, когда вспоминает себя 22-летнего, решившего, что нокаут в первом раунде против Джареда Хаммана на UFC 105 – результат, которого он будет добиваться в октагоне всегда. Заблуждался он недолго, уже через 5 месяцев ему предстояла встреча с непобедимым Филом Дэвисом. «Он победил меня и заставил понять, что значит быть профессиональным бойцом, что значит жить, как боец, и напомнил о том, что нужно постоянно учиться чему-то новому», рассказывает Густафссон, который проиграл Дэвису после удушающего «анаконда» за 5 секунд до конца 1-го раунда.

С тех пор он не допускает промахов и выиграл уже 5 боев. 8 декабря ему предстоит поединок с бывшим чемпионом UFC в полутяжелом весе Маурисио Руа, и к этому бою шведский «Изверг» подходит в статусе реального конкурента действующего чемпиона Джона Джонса. Однако, сейчас он не торопится загадывать наперед, ведь однажды он уже поспешил с выводами.

«Моя главная цель – биться за титул и привезти домой чемпионский пояс», говорит Алекс. «И это естественное желание любого бойца. Но забывать при этом о предстоящем поединке с «Сегуном» я не стану. На сегодняшний день мое внимание на 110% сосредоточено на встрече с этим противником».

Забавно, как одно поражение может повлиять на спортсмена, но для Густафссона это было не просто одинокое пятно позора в достойной статистике 14-1. «Я был безумно зол, а Дэвис был мега-счастлив. Я даже не помню, что я тогда ответил», смеется Густафссон. «Но он пригласил меня тренироваться в Альянс [зал Дэвиса в Сан-Диего], я поговорил со своим тренером Андреасом Майклом, он, в свою очередь – с Эриком Дел Фьерро, главным тренером Альянса, никто не возражал, и мы решили: «Почему бы и нет? Поедем заграницу, потренируемся там и посмотрим, что из этого выйдет», так мы и поступили.

MMA не в первый раз заставляют нас удивляться. Так и сейчас, разве не поразительно, что бывший чемпион по борьбе из Штатов мгновенно проникся к страйкеру из Швеции и пригласил его стать частью своей команды после того, как они только что обменивались ударами в октагоне?

«У нас очень много общего», сказал Дэвис, когда его спросили о чудесном превращении из соперников в тренинг-партнеров. «Мы оба были молоды, когда попали в ММА. У нас обоих не было большого опыта и множества боев; так что несложно было почувствовать схожесть наших историй, когда нам довелось встретиться».

И это была лишь одна из немногих случайностей, благодаря которым Алекс Густафссон занимает сейчас место одного из самых перспективных бойцов полутяжелого дивизиона UFC. Он родился в городке Арбога с населением чуть больше 10.000 человек, и в 12 лет пришел в боксерский зал не потому, что мечтал стать следующим Ингемаром Йоханссоном [шведский боксер-профессионал, - прим.ред.]. «Я пошел на бокс, потому что мои друзья стали ходить на тренировки, и я решил, наверное, это круто», вспоминает Алекс. «Я был совсем мальчишка. Потренировавшись какое-то время, на год я забросил бокс. Я не знал, чем заняться, и переехал с другом в другой город, и просто болтался без дела. Довольно долго я занимался дайвингом на западном побережье Швеции, в общем, развлекался, как мог».

В итоге, все решилось после посещения местного спортивного зала, где занимались бойцы смешанных единоборств. Детские игры закончились. «Я отзанимался первый сезон, а потом начал взахлеб смотреть все эти ролики на YouTube со старыми боями PRIDE с участием Cro Cop’a, Вандерлея Силвы и другими ребятами, и я подсел. С тех пор я и занимаюсь этим спортом».

С учетом его физических данных, спортивных способностей и прочих талантов, Густафссон оказался весьма перспективным учеником в новом виде спорта. Андреас Майкл, бывший тренер сборной Швеции по боксу, сразу же оценил высокий потенциал бойца. «Алекс был талантлив и отлично подготовлен физически», говорит Майкл. «Мне удалось побывать на разных соревнованиях мирового, европейского масштаба, я завоевывал медали, и я привык работать со спортсменами высокого уровня, поэтому смело могу утверждать, что Алекс один из самых больших трудяг и один из лучших спортсменов в моей практике».

«Когда я проиграл Филу, я понял, что должен ехать в Штаты, чтобы получить возможность работать с лучшими спарринг-партнерами», рассказывает Густафссон, который не нашел в родной Швеции партнеров по тренировкам уровня UFC. Неудивительно, что, когда ему предложили тренировки в первоклассном лагере ММА в Сан-Диего, он не стал долго раздумывать. Медовую бочку дружеской идиллии двух бойцов самое время разбавить долгожданной ложкой дегтя.

«Идея о том, что нам, возможно, снова придется драться, уже витает в воздухе», говорит Дэвис. «Как видите, наше общение построено на абсолютном доверии, ведь мы знаем, что этот вариант вполне может случиться. Ребята, которые стараются избегать даже мыслей о встрече в октагоне с товарищем по команде, осложняют жизнь самим себе. Я пришел в этот спорт, чтобы быть лучшим, и у Алекса – та же цель. И если придется доказывать, кто лучший в нашем дивизионе, что ж, это будет отличный повод встретиться в бою снова. Но разве это повод отказываться от одного из лучших спарринг-партнеров?».

«Когда мы готовились к бою с Алексом, естественно, у нас был определенный план и он, кстати, сработал, мы знали его слабости; поэтому, когда он пришел к нам, мы уже понимали, как ему помочь», рассказывает Дел Фьерро. «Он, по сути, еще ребенок с большим сердцем. Он продолжал бороться, даже когда стало понятно, что он проигрывает; а его защита в партере против Фила Дэвиса была одной из лучших на нашей памяти».

Сам Фил «Mr.Wonderful» Дэвис находится под большим впечатлением от талантов своего нового товарища по тренировкам. «Он безумно опасен», считает Дэвис. «Его бои до появления в UFC, которые я видел, все до одного были супер-короткими, причем он успевал буквально уничтожить своих оппонентов за это время. У него от природы хорошая устойчивость, он хороший страйкер, он всегда знает, что делает, и это очень опасное сочетание. Я определенно хотел побороться с ним, потому что он был невероятно спокоен».

На октябрь 2010 был запланировал бой с французом Сириллем Диабат, поэтому Густафссон и его тренер Майкл собрали вещички и отправились в Южную Калифорнию, где их ждала непростая работа. Хоть Фил Дэвис и утверждал, что его подопечному не нужно слишком меняться, разница в профессиональном уровне последующих боев Алекса очевидна.

Во втором раунде UFC 120 Алекс победил француза удушающим, вернувшись к положительной статистике. А вот в 2011-м он заставил говорить о себе все чаще и громче: в феврале победа сабмишеном в бою против Джеймса Те Хуна, затем технический нокаут во 2-м раунде против Мэтта Хэмилла в августе, и нокаут уже в 1-м раунде на декабрьском UFC 141 – на этот раз ему уступил Владимир Матюшенко.

Три боя, три победы; UFC анонсирует свой первый турнир в Швеции в апреле 2012 с трансляцией на FUEL TV… Угадайте с 3-х раз, какой боец должен стать одним из участников главного поединка турнира..?

Как показывает практика, в жизни большинства спортсменов наступает момент, когда на пике карьеры вдруг появляются те или иные отвлекающие факторы, препятствия на пути, потеря целей и ориентиров, боец не выдерживает все возрастающий психологический прессинг, – но у Густафссона все было иначе. Он признает, что подготовка к бою против Тьяго Силвы в Стокгольме была очень жесткой, и груз ответственности был велик. Однако в стенах Ericsson Globe Arena он все же смог одолеть опасного противника и заработал свою 5-ю победу подряд. Обычное дело.

«Я испытал тогда самые разные чувства», прокомментировал Алекс свой «именной» бой в UFC. «Это было и потрясающе и очень тяжело одновременно. Я серьезно готовился в Лас-Вегасе, жесткие спарринги и груз ответственности от того, что я дерусь у себя дома. Но мой тренер Андреас всегда поддерживал меня, направлял, мне это очень помогло в итоге. Это было одно из самых ярких событий моей жизни».

Если бы он не был шведом, вы бы легко назвали его парнем из All-American. Он вкалывает в зале, выходит в клетку, чтобы показать результат своей работы, и снова возвращается в зал, до следующего боя. Попусту не болтает, и, пожалуй, ничто не способно отвлечь его от главной цели – стать чемпионом.

«Будучи спортсменами высокого уровня, мы всегда должны помнить кое-что. Мы должны вести себя достойно и быть примером для детишек и молодых спортсменов, которые только начинают свой профессиональный путь. Мы должны понимать всю ответственность перед теми, кто берет с нас пример», уверен Алекс. Впрочем, когда его спрашивают, удается ли ему самому соответствовать всем этим требованиям, Густафссон только посмеивается. «Я просто стараюсь оставаться самим собой. Конечно, я тусуюсь с друзьями и весело провожу время. Я – такой же человек, как все. Я стараюсь заниматься своим делом и делать его хорошо, но людям свойственно ошибаться. И я продолжаю учиться».

«Он все тот же парень, каким я узнал его 7 лет назад», рассказывает Майкл. «Ничего не изменилось, ничто не вскружило ему голову. Он все так же любит простые вещи, и любит жить своей жизнью так, как он жил раньше. Мы ходим вместе на рыбалку, собираемся поохотиться, и вообще мы как лучшие друзья. Он очень скромный и приятный в общении человек».

При всех своих положительных качествах он явно относится к тому типу людей, с которым вам не захочется встретиться в октагоне. И именно такой человек согласился на бой с Маурисио Руа в декабре. После изнурительных баталий против Дэна Хендерсона и Брэндона Вера, эмоций у бразильца хоть отбавляй, но в то же время он легко может стать жертвой Густафссона. Конечно, никто в команде Алекса не готовится к этому бою с подобным настроем. Если вы спросите шведа о его первом впечатлении от «Сегуна», он невозмутимо ответит: «Да я был напуган незнамо как. Он в самом деле крутой боец».

Пожалуй, то же самое можно сказать и о самом Александре Густафссоне, по крайней мере, о той части его личности, которая выходит на свет после сигнала о начале боя. Но, как отмечает Дэвис, это не самая яркая его черта. «Алекс терпеть не может проигрывать», говорит Дэвис. «Он не может спокойно переносить поражение, ему не нравится это состояние. Это совсем не в его характере. Да, по большому счету, он и не знает еще, что значит проигрывать».

Возможно, именно это «незнание» и делает его победителем..?

В истории UFC только один боец из Европы – Дэн Харди – покушался на чемпионский титул промоушена. В 2010-м он подобрался совсем близко к поясу Джорджа Сен-Пьера. В фаворитах также значится англичанин Майкл Биспинг, однако, Алекс Густафссон – в случае победы над Маурисио Руа, легко может оставить «Графа» не у дел. Если Алексу удастся победить «Сегуна», а впоследствии – заполучить чемпионский титул, это может означать время больших перемен для ММА-сообщества в целом.

«Безусловно, это будет очень важным событием. Ведь мы пока не становились обладателями чемпионского пояса. Это было бы просто потрясающе, как для смешанных единоборств Швеции, так и для ММА всей Европы. Ведь для любого бойца завоевать пояс UFC – самое важное достижение, к которому только можно стремиться».

Насколько оправданны ожидания перспективного «Изверга» из Швеции, узнаем совсем скоро. 8-го декабря, в рамках очередного турнира UFC на канале FOX, Алекс Густафссон и знаменитый «Сегун» встретятся в принципиальном для обоих поединке.
по материалам издания UFC Magazine


Просмотров: 5 534
Распечатать
+2

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи