От «Охотника» до «Зомби». В ММА найдется место для всех

Что такого особенного в прозвищах или «никнеймах» (американизированный вариант этого слова встречается в русской речи и на письме значительно чаще)? Казалось бы, ничего. И все же, ММА могут похвастать одними из самых ярких и креативных никнеймов в спорте, и неважно, досталось прозвище от товарищей по команде или тренера, или оно отражает прежнее ремесло сегодняшнего бойца.

Казался бы Вандерлей Силва менее зловещим, если бы мы знали его под бразильским прозвищем «Cachorro Loco» («Бешеный пес»)? Был бы Мирко Филипович не столь успешным бойцом, если бы оставил прежний никнейм «Tigar»? Конечно же, нет. Прозвища спортсменов никак не влияют на их боевые качества, но при этом создают особую атмосферу и зачастую бывают очень забавными. Команда Sherdog.com составила свой рейтинг самых звучных никнеймов в истории MMA и представила его на суд поклонников смешанных единоборств.

10. Казуши Сакураба: «The Gracie Hunter»/«Охотник на Грейси»

Складывается впечатление, что ни один рейтинг Sherdog.com не обходится без упоминания г-на Сакураба. В свои лучшие годы профессиональный борец, примкнувший к стану бойцов ММА, в буквальном смысле слова терроризировал знаменитый клан Грейси. Сакураба завоевал свое прозвище «The Gracie Hunter» довольно просто: за 13 месяцев (с ноября 1999-го по декабрь 2000-го года) японец одержал победу над Ройлером Грейси, Ройсом Грейси, Ренцо Грейси и Райаном Грейси. Самым знаменательным стал 90-минутный бой Сакурабы с Ройсом 1-го мая 2000-го года в Tokyo Dome. Этот поединок закончился после того, как Рорион Грейси от имени своего младшего брата выбросил полотенце, и 6 изнурительных 15-минутных раундов наконец-то остались позади.

Японские СМИ тут же окрестили Сакурабу «Охотником на Грейси», однако, не все члены семьи Грейси оказались по зубам бывшей звезде Pride Fighting Championship. Риксон Грейси, самый опытный практик БЖЖ в знаменитой династии, отказался встретиться с Сакурабой в ринге, несмотря на огромный гонорар, предложенный японскими промоутерами. Впоследствии Сакурабе не удалось сохранить свой «охотничий» статус. В 2007-м на турнире K-1 Hero Ройс отомстил за проигрыш, победив Сакурабу единогласным решением судей. С таким же результатом боец из Японии проиграл в 2010-м Ралеку Грейси во время DREAM 14.

9. Деметриус Джонсон: «Mighty Mouse»/«Могучий Мышонок»

Джонсон, пожалуй, как никто другой отлично знает, что значит быть андердогом. Боец «AMC Pankration» появился в Zuffa как «неформатный» представитель легчайшего веса, затем пробился к месту претендента №1, а там и вовсе нашел свой способ обойти царившего в дивизионе Доминика Круза. Когда UFC анонсировал турнир в новой весовой категории – наилегчайшем весе, кандидатура Джонсона на место одного из 4-х участников мероприятия была самым естественным выбором.

Однако, спортсмен из Вашингтона не стал фаворитом предтурнирных предпочтений публики, победу прочили Джозефу Бенавидезу. Когда Джонсон бросил вызов Иэну МакКоллу и Бенавидезу и заявил, что именно он станет чемпионом в категории 125 фунтов, не удивилась, пожалуй, лишь его команда.

Тренер Стив Скидс уже давно называет миниатюрного бойца «Mighty Mouse» – за его упорство, рост и внешний вид в целом. «На тренировках я самый мелкий из всех парней в зале, а здоровых ребят там хоть отбавляй. Но я работаю вместе с ними, и в этом нет ничего особенного», рассказывал Джонсон Люку Томасу из SBNation перед своей встречей с Крузом. ««Mighty Mouse» тоже невысокий, у меня большие уши – к тому же они торчат, и я вообще весьма компактный. Прозвище «Могучий Мышонок» будто приклеилось ко мне, но, похоже, всем это очень нравится».

Как и его мультяшный тезка, Джонсон атакует молниеносно и безжалостно, такая комбинация силы и скорости не оставляет оппонентам шансов на выживание. Так что любители старых добрых мультиков с чистой совестью могут воскликнуть: «Ну и мышь!».

8. Антонио Родриго Ногейра: «Minotauro»/«Минотавр»

Минотавр – мифическое существо с головой быка и человеческим телом. В ММА-шных кругах «Минотавр» – боец с почти мифическими способностями, известен своей жесткостью, устойчивостью и способностью вырвать победу даже тогда, когда челюсти поражения вот-вот сомкнутся. Способность Ногейры буквально восставать из пепла проявилась еще в детстве, в 10-летнем возрасте его сбил грузовик. След на спине Ногейры и по сей день напоминает бойцу о той аварии.

За свою профессиональную карьеру Ногейра стал автором многих триумфальных возвращений в строй; благодаря своей стойкости он стал одним из 3-х бойцов-обладателей чемпионских титулов UFC и PRIDE. Без травм не обошлось. За 18 месяцев до UFC 134 он перенес операции на колене и тазобедренном суставе, что не помешало ему триумфально вернуться в октагон – причем на родной бразильской земле, да еще и отправив молодого Брендана Шауба в нокаут.

На UFC 140 «Минотавру» не повезло – «кимура» в исполнении Фрэнка Мира привела к перелому руки. В октябре того же года бразилец вернулся в октагон, заставив Дэйва Хермана сдаться после болевого во 2-м раунде. Возраст и многочисленные травмы негативно сказываются на «Минотавре», и все же он до сих пор умудряется показывать отличный результат. Кое-кто считает его сумасшедшим. А что остальные..? Остальные говорят, что им движет упорство, свойственное мифическому существу с головой быка.

7. Иэн МакКолл: «Uncle Creepy»/«Дядюшка Ужас»

Хоть МакКолл и входит в число топ-бойцов наилегчайшего веса, о ранних этапах его спортивной карьеры известно немного. Собственно говоря, он вышел из тени лишь тогда, когда UFC объявила его одним из 4-х участников битвы за чемпионский пояс в весе 125 фунтов в этом году. Эксцентричный калифорниец с любопытным никнеймом получил-таки свою порцию внимания публики.

«Я ненавижу прозвища. Все эти клички – это просто тупость какая-то, не говоря уже о людях, которые сами себе придумывают никнеймы», заявил МакКолл в интервью Inside MMA. «Однажды вечером я пытался научить сына моего друга кататься на скейтборде ... и тогда он сказал при всех: «Дядюшка Ужас». Все присутствующие отметили эту фразу, и прозвище прилепилось ко мне».

МакКолл не сам придумал себе это произвище, поэтому он не в восторге от его существования; впрочем, если вспомнить о его колоритных усах, такой никнейм органично дополняет имидж бойца.

«Они здорово смотрятся», высказался однажды МакКолл о своих усах в беседе с Sherdog.com. «Народ говорит, что мне идут усы. Куча людей мне говорили: «Мне не нравятся усатые мужчины, но тебе они очень идут»». Впрочем, в бою за чемпионский титул МакКолл так и не блеснул. Парочка жестких баталий против Джонсона выбросили «Дядюшку» из числа достойных конкурентов в наилегчайшем дивизоне UFC.

6. Чан Сунг Юнг: «The Korean Zombie»/«Корейский Зомби»

24 апреля 2010 года World Extreme Cagefighting провел первую платную трансляцию своего турнира. В эфире Spike TV прошел всего лишь предварительный бой, но шоу получилось отменным. Все 3-и раунда дебютант промоушена Юнг шел «ноздря в ноздрю» со скандально известным ветераном Леонардом Гарсиа; от бешеного количества ударов руками, коленями и ногами просто рябило в глазах. Гарсиа одержал победу, хотя решение судей многие посчитали спорным, а Юнг завоевал много поклонников в этот вечер за зрелищный перфоманс в стиле «Ночи Живых Мертвецов».

А вот партнеры Юнга по тренировкам из корейской Top Team ничуть не удивились. Именно они присвоили бойцу «звание» зомби за свойственный ему принцип «любой ценой двигаться только вперед». Встреча с Гарсиа была лишь одной в цепи неудач, когда кореец проиграл в 3-х из 4-х поединков. Удача улыбнулась Юнгу после перехода в UFC, он одержал 3-и победы в октагоне.

Несмотря на свое звучное прозвище, от тяжелой поступи зомби в контексте развития спортивной карьеры, похоже, не осталось и следа. Теперь «Корейский Зомби» ставит перед собой цель из «мира живых» – завоевать чемпионский титул в категории 145 фунтов.

«Я сильно изменился, это действительно так», говорил Юнг в интервью MMAJunkie перед своей яркой победой над Дастином Пурье на «UFC on Fuel TV 3». «Изменилась не только моя техника как бойца ММА, но и мое мировоззрение и мышление как спортсмена в целом».

5. Маурисио Руа: «Shogun»/«Сегун»

По слухам, Маурисио Руа получил это прозвище благодаря своей спортивой форме, в которой он занимался БЖЖ. Производитель формы выпускал ги под маркой «Shogun». Что касается истории происхождения слова «сегун», то в древней Японии сегунами называли военачальников, полководцев. Буквально термин «сегун» складывался из двух частей – «руководить» + «войско, армия», видимо, такая трактовка вполне соотвествовала внутреннему миру Маурисио Руа.

Уроженец бразильской Куритибы, Руа со своим взрывным стилем ведения боя заслужил немало сравнений с товарищем по Chute Boxe Вандерлеем Силва. Однако, на счету «Сегуна» много личных достижений, несравнимых ни с кем. В 2005-м, во время Гран-при PRIDE в среднем весе Маурисио Руа превзошел Куинтона Джексона, Антонио Рожериу Ногейра, Алистара Оверима и Рикардо Арона и выиграл главный приз.

Благодаря своим победам, Руа не раз оказывался в первых строчках многочисленных рейтингов в весовой категории 205 фунтов. Лишь поражение в дебютном бою в UFC от Форреста Гриффина заставило Руа сдать свои позиции.

И все-таки, большую часть своей спортивной карьеры Руа всецело властвовал на поле боя подобно своим японским «тезкам», которые правили на полях сражений сотни лет назад. 19 из 21-го успешно проведенного боя Руа выиграл нокаутом или техническим нокаутом, причем эти победы были зрелищны и жестоки. Зачастую бойцам приходится поломать голову, чтобы подобрать себе звучный псевдоним, однако, в случае с «Сегуном» никнейм сам нашел достойного хозяина.

4. Рэнди Кутюр: «Natural»/«Прирожденный»

Кутюру стукнуло 34, когда он дебютировал на турнире тяжеловесов UFC 13 в 1997-м. Трехкратный победитель соревнований по борьбе в команде Государственного Университета Оклахомы, в тот вечер он громко заявил о себе, расправившись со своими оппонентами Тони Холмом и Стивеном Грэхэмом в общей сложности за 4 минуты и 9 секунд. И это было только начало. В возрасте, когда многие спортсмены вынуждены смириться с тем, что их лучшие годы уже позади, Кутюр поймал волну в относительно новом для себя виде спорта.

Затем была еще одна победа – над Витором Белфортом, которому в то время было всего 20 лет, и который был явным фаворитом – правда, до начала боя. После UFC 15 сомнений не осталось – в ММА Кутюр чувствует себя в своей стихии.

К моменту ухода Кутюра из спорта после проигрыша Лиото Мачида на UFC 129, его послужной список поражал воображение: трехкратный чемпион в тяжелом весе, двукратный – в полутяжелом, герой «Зала Славы» UFC и бесконечно крутой мужик.

Когда отзвучала его лебединая песня в бою против Мачида, президент UFC Дана Уайт подытожил сотрудничество своей компании и Рэнди Кутюра: «Этот парень не остановится никогда. Кутюр просто создан для того, чтобы победить бойца любого стиля».

Иными словами, он действительно «прирожденный» боец, по-другому и не скажешь.

3. Куинтон Джексон: «Rampage»/«Неистовый»

Джексон – один из немногих бойцов ММА, которого узнают, стоит лишь произнести его имя. В интервью TMZ Джексон признался, что его двоюродный брат дал ему произвище «Rampage» благодаря увлечению Куинтона компьютерной игрой из серии Midway Arcade Classics с аналогичным названием – «Rampage». В видео-игре Джексон выступает от имени кинг-конгообразного персонажа Джорджа, с помощью которого он уничтожает постройки, поедает ни в чем не повинных граждан и вообще сеет хаос повсюду.

В реальной жизни Джексон вполне соответствует своему прозвищу, причем как в клетке, так и за ее пределами. Сначала выходец из Теннеси «засветился» в Pride Fighting Championships, а уж потом перебрался в UFC и завоевал чемпионский титул в полутяжелом весе после победы техническим нокаутом на Чаком Лидделлом в 2007-м.

Помимо эффектных выходов в клетку с необъятной цепью на шее и угрожающим взглядом, Джексон подтверждал свою физическую мощь убойными ударами тяжелых рук.

«Rampage» не был паинькой в обычной жизни и не раз оказывался не в ладах с законом. В студенческие годы Джексона обвинили в нападении на товарища по борцовской команде, который якобы ударил Куинтона телефоном по лицу. Потом Джексона и вовсе заключили под стражу. Через несколько дней после проигрыша Форресту Гриффину на UFC 86 Джексон все еще был сильно расстроен; он носился по Калифорнии на автомобиле и невзначай повредил несколько машин, и лишь полицейская погоня смогла остановить «Неистового» Джексона.

Это потом он скажет: «Вряд ли выкину что-то безумное снова». «Я хочу быть положительным примером для подражания». Боюсь, с таким «творческим псевдонимом» это будет непросто...

2. Мирко Филипович: «Cro Cop»/«Хорватский Полицейский»

Это прозвище не значится в свидетельстве о рождении ветерана К-1, PRIDE и UFC, но вполне могло бы там быть. Филипович – один из немногих бойцов, чей никнейм звучит куда чаще, чем его настоящее имя, называют его Мирко «Cro Cop» или просто «Cro Cop».

Спортивная карьера Филиповича в ММА богата на памятные события. Жертвами его знаменитого хай-кика слева стали Вандерлей Силва, Игорь Вовчанчин, Александр Емельяненко, Дос Карас мл. и Юджи Нагата. «Cro Cop» также одержал верх над экс-чемпионами UFC Джошем Барнеттом, Марком Коулманом, Кевин Рэндлмэном.

Во время выступлений за PRIDE он собрал неплохую статистику боев 16-4-2, в том числе победил в Гран-при 2006-го года. Прежде чем привычным определением для него стало «правая нога – в больницу, левая нога – на кладбище», Филипович состоял на службе в элитном полицейском подразделении – спецназе – в родной Хорватии.

Филипович начал любительскую карьеру в кикбоксинге во времена службы в антитеррористическом подразделении, выступая под кличкой «Tigar», что в переводе с хорватского означает «тигр». В 2001-м Филипович становится бойцом PRIDE и прощается с работой в полиции навсегда. Тем не менее, никнейм «Cro Cop» – сокращенное напоминание о прошлой жизни – следует за Мирко в новую реальность.

1. Вандерлей Силва: «Axe Murder»/«Убийца с топором»

За пределами ММА Силва – ну просто душка: всегда любезен и доброжелателен с болельщиками, представителями СМИ и коллегами по бойцовскому цеху. Однако, несложно догадаться, что никнейм «Убийца с Топором» вряд ли достанется бесконечно милому и безобидному человеку. Вот и к Силве это прозвище приклеилось за его вселяющее ужас поведение и кровожадную манеру ведения боя; Вандерлей по праву уже много лет числится среди самых опасных соперников как в ринге, так и в клетке.

Уже известный в Бразилии под псевдонимом «Cachorro Loco» или «Бешеный Пес», начало новой легенде Силва положил во времена выступлений на International Vale Tudo Championship. В 1999-м бразилец отхватил главный приз турнира в полутяжелом весе. Принято считать, что новый никнейм боец получил после своей победы над Юджином Джексоном, поединок занял всего 32 секунды.

Выходец из знаменитой Chute Boxe Academy активно подтверждал свой статус «серийного убийцы», выступая в Японии за легендарный промоушен Pride Fighting Championships. Именно там в его жизни случилась победная серия из 20-ти успешных поединков, среди поверженных соперников достаточно назвать лишь несколько имен, чтобы оценить всю мощь Силвы – Куинтон Джексон, Казуши Сакураба, Мирко Филипович и Дэн Хендерсон.

После ухода из PRIDE, Силву ожидало нестабильное пребывание в UFC, впрочем, его долгожданная встреча с Чаком Лидделлом на UFC 79 cтала одним из лучших боев 2007-го. А уж когда через полгода он отправил в нокаут Кита Джардина через 36 секунд с момента начала боя, фанаты вновь увидели прежнего Силву.

На пике карьеры «Убийца с Топором» славился градом ударов руками, коленями и почти футбольными ударами ногами – от такой адской смеси впору было испытать качественный киношный ужас.

Команда Sherdog.com также отметила следующие никнеймы (приведены в произвольном порядке): Джон «Кости» Джонс, Брэд «Один Удар» Пикетт, Фрэнк «Мелькающие Пальцы» Тригг, Бас «Хулиган» Руттен, Рой «Большая Страна» Нелсон, Дэвид «Танк» Эббот, Джейсон «Хаос» Миллер, Федор «Последний Император» Емельяненко, Чак «Ледяной Человек» Лидделл, Дэн «Зверь» Северн.
Автор:
-2

Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций