KarateShop.RU - киокушинкай футболки, худи, майки

»

Вся правда о карате или «Восток – дело тонкое»


Поэту для вдохновения нужно влюбиться или разлюбить, ну или напиться на худой конец. Прошу прощения у поэтов, конечно, я упрощаю. Бойцу для вдохновения нужно выиграть бой, или проиграть... ну или хотя бы подраться.

Недавно, мне удалось-таки подраться... Правда, по правилам, близким к тайским. Ничего серьезного, так дружеский поединок. Но, этого оказалось достаточно для вдохновения. Слишком долго я не имел боевой практики, слишком много простых и невысказанных мыслей про карате накопилось.

Вадим Дормидонтов нашел свой бой в Занзибаре

Я уже больше двух лет на Занзибаре, веду какие-то тренировки, тренируюсь самостоятельно (бегаю, тянусь), никому ничего не доказываю, спарринговаться особо не с кем, занимаюсь в свое удовольствие дзюдо и другими активностями.  И вдруг, кто-то звонит и предлагает спарринг.


Отказаться, конечно, не возможно.

Знаете знаменитое у Джонатана Свифта: «Любимым развлечением мужчин, детей и прочих зверей является драка...»

И близкое к этому, у Владимира Высоцкого: «...я должен хоть кого-нибудь убить!»

У меня и моего оппонента явно были подобные мотивы. Звонившим оказался француз, практикующий Муай-тай и скучающий на Занзибаре без спарринг-партнера уже порядка 10 месяцев.

Все прошло хорошо, мы остались довольны друг-другом. Считаю излишним утомлять читателей SuperKarateRU подробностями нашего весьма любительского поединка.

Но, вдохновение было получено, наболевшее наболело... и вот вам результат – вся правда о карате (только с одной оговоркой – это моя правда). У вас она может быть другой.

1. Окинавское карате – это сильно упрощенное и модифицированное китайское у-шу. Упрощено оно было в следствии того, что не все знания были переданы учителями и получены учениками в полном объеме. Связано это было с  чисто историческими, территориальными и личными причинами. Не все учителя имели возможность обучать, что называется «по полной программе», большинство учеников не имели возможности эту полную программу освоить.

Все это не секрет и описано в различной литературе. Насчет упрощения – это мое личное мнение (правда не только мое), основанное на различных знакомствах с мастерами у-шу. На вопрос о том, где же тогда мастера тайдзи, багуа и т.д. на соревнованиях по миксфайту, могу ответить, что цель этих занятий в другом – это раз. А два – китайцы придумали свою эффективную формулу боя САНЬДА, а там уж поверьте, можно встретить выходцев из самых разных видов у-шу. Вот эти фото хорошо иллюстрируют китайские корни карате. На первой из них К. Мабуни наблюдает за исполнением ката (тао) из фудзьяньского стиля журавля.

Старинное каратэ Старинное каратэ

Итак, признаем, карате – это упрощенное и модифицированное у-шу. Добавлю только, что упрощение не обязательно значит снижение эффективности. Для тех, кто интересуется глубиной, надо «копать» глубже, например, в китайском ушу, как это делают многие известные мастера карате.

2. Окинавское карате всегда было тесно связано с кобудо, так как кобудо в старые времена было искусством более применимым, чем безоружный бой. То же самое происходит и сейчас. Для практичных людей ножевой бой и стрельба гораздо более реальные и понятные вещи, чем восточные боевые искусства. Как говориться: «В боях без правил побеждает мастер спорта по стрельбе!». Все эти стойки, передвижения, ката и т.д. становятся гораздо более понятными и применимыми, если речь идет  о владении оружием. Просто взгляните на эти фотографии.

Бой на шпагахКобудоЦуки


Именно поэтому многие, серьезно занимающиеся карате, начинают изучать кобудо.

3. Японское карате – это уже совсем другая история. И связана она с переходом от почти индивидуального обучения учитель – ученик (что сохранялось на Окинаве) к массовому обучению и, конечно, с появлением соревнований. Тут карате испытало самые разные влияния:

влияние дзюдо (введение карате-ги, введение системы поясов, а значит, создание программы обучения и аттестации, появление сиай–кумите, то есть кумите по правилам, как аналога дзюдоистского рандори);

Пояса в каратэ

влияние кендо (очень боюсь наврать, но что-то мне подсказывает, что знаменитый принцип «Одним ударом наповал» – это из кендо. Киай – боевой крик бойца... вопрос, конечно, спорный, но уж очень все это напоминает кендо... В старом у-шу «киай» не был настолько формализован, как в карате, а посмотрите на гохон-кумите и самбон-кумите и сравните с учебными упражнениями в кендо!);

 


Ну и несколько «случайных» фоток….


КендоКаратэКаратэ (Karate)КендоУдар в каратэ

влияние европейской гимнастики и военной строевой подготовки (идо-кихон, выполняемый в рядах, в ритм, под счет... по-моему тут все очевидно... Япония готовилась к войне и при этом очень сильно оглядывалась на Запад).
Эта фотография сделана на Окинаве в 1937 году, но показывает она именно этот момент массового обучения. Весь мир уже маршировал в это время...

Как начиналось каратэ
Что это значит для нас? К карате-ги, аттестации на пояса и Его Величеству Кихону надо относится спокойнее. Не так давно всего этого просто не было.


Важно понимать принципы и работать над ними, не только в кихоне и ката но и по лапам, с партнером, на мешках и т.д.  Тренироваться можно и в трусах, и даже без них, было бы желание, умение бить и защищаться - это не то же самое, что аттестация на пояса, а вот с кихоном все сложнее.


Уверен, что создавая эту систему тренировки, мастера не только хотели дисциплинировать и организовать большие группы занимающихся по примеру шведской гимнастики, но и пытались таким образом передать ученикам некоторые базовые принципы. В этих принципах надо разбираться (что я и пытаюсь делать в своих статьях и на тренировках).

Без понимания – кихон не работает, повторять 1000 раз нет никакого смысла, лучше работать по лапам.

4. Современное спортивное карате – явление бесконечно спорное и сложное. Как говориться: «Катисты катят, кумитисты кумитят!»  Победа в соревнованиях по ката не означает готовности выступать по кумите, а чаще всего наоборот. Но, и кумитисты, как правило не могут выступать по ката (в лице уникальных спортсменов встречаются исключения).  То есть ката, которые были придуманы для подготовки к бою, к спортивному поединку никакого отношения не имеют.  Это справедливо для любых стилей, любых федераций и любых правил. Старая система подготовки (в чистом виде) для спорта не подходит (это касается и ката и кумите). Современное спортивное карате – это сплав достижений современной спортивной науки, медицины и самых разнообразных, не свойственных старому карате методов тренировки.

Вот два любопытных примера для иллюстрации сказанного.


Какие выводы отсюда следуют? Надо интересоваться всем, что происходит в современном мире единоборств, смело использовать новые и разнообразные методы тренировки. На самом деле, все успешные тренеры и спортсмены давно делают это.

Интерес к новому, не означает того, что нужно отказываться от изучения старого или менять основные принципы. Просто важно правильно сочетать эти методы тренировки.

Если интересует не только спорт, то имеет смысл глубоко изучать именно базовые ката, желательно в их старых неспортивных вариантах. Это, прежде всего: Санчин, Тэнсе, Нэйфанчин (Тэкки), Канкудай (Кусокундай), Бассайдай, Сэйнчин.

По манере исполнения старые, а тем более китайские варианты ката, могут очень сильно отличаться от современных оспортивленных вариантов.
Например, вот такое видео...


5. «В карате не нападают первым. В карате бьют первым. Одним ударом наповал». Из этих основных принципов складывается основная идея карате. На мой взгляд, она может быть сформулирована так: «В ситуации самообороны (не в спортивном поединке) необходимо быстро решительно и максимально жестко использовать первый шанс и решить все одним-двумя ударами».

Идея вроде бы не новая, но проблема в том, что на этом карате и заканчивается. То есть карате никогда не было рассчитано на обмен ударами. Как показывает практика ММА такой обмен (в боксерском смысле) фактически невозможен. Реализовать такую тактику (победить одним ударом) весьма непросто. Во многом, эта идея противоречит возможности проведения спортивных поединков. Создатели различных правил для кумите по разному пытались отразить эту основную идею карате в своих правилах. С этой точки зрения исходные правила себу-иппон и себу-санбон – это гениальное изобретение.

Вот отличный пример, иллюстрирующий сказанное.

Масутацу Ояма по-своему выразил эту идею, настаивая на реальности удара. Как мы теперь понимаем, и те и другие правила не лишены недостатков. Интересно, что на достаточно высоком уровне владения спортивным мастерством боец, подготовленный по тем или иным правилам карате, может оказаться достаточно опасным и конкурентно-способным противником. Чего, как правило, нельзя сказать о спортсменах невысокого уровня. В этом случае все эти ограничения спортивных правил карате работают против возможности применения техники в более свободных условиях.

Что из этого следует? Надо ясно понимать каким карате и для чего вы занимаетесь. Если вы занимаетесь для подготовки к соревнованиям, то скорее всего, надо рассчитывать на то, что ваше карате будет реально опасным искусством, применимым вне правил соревнований, только когда вы достигнете достаточно высокого уровня спортивного мастерства. Если вы занимаетесь традиционным карате, то необходимо добросовестно работать над всеми видами подготовки: кихон, ката, бункай, различные виды кумитэ, ОФП и СФП, включающая в себя старые традиционные методы тренировки (ходзе-ундо, макивара и т.д.). 


Все эти разделы подготовки работают только тогда, когда применяются вместе к месту и в нужных пропорциях. Если же этого нет, тогда нельзя говорить о том, что «карате не работает». Кроме того, как было сказано выше, даже если вы занимаетесь традиционным карате, хорошо бы использовать разнообразные современные методы тренировки, например работу в различном снаряжении и на разных снарядах. На протяжении своей истории карате менялось, меняется и развивается оно и сейчас, Мачида-карате тому самый яркий пример.

6. Несколько слов о том, что может применить каратист в поединке по каким-либо другим правилам. Тут я буду отталкиваться от общего понимания, основанного на просмотре различных боев, и от своего весьма скромного любительского опыта, в том числе приобретенного в результате боя и последующих тренировок со звонившем мне французом.

Единоборства в Африке

В большинстве спортивных правил соревнований по карате предусмотрен весьма скоротечный бой. В карате, как правило, не проводятся поединки, включающие в себя много раундов. Одна из причин для этого в том, что исходно традиционное  карате рассчитано на очень скоротечный бой. Итак, если Вы не готовитесь специально, надо рассчитывать на то, что наиболее эффективным вы можете оказаться в первые минуты поединка.

Необходимо быстро и решительно создавать и использовать первую возможность. Для этого необходимо активно двигаться, угрожать, отменять и всеми возможными способами беспокоить противника. Невероятная скорость и подвижность, которую развивают правила WKF – это то, что нужно в данном случае. Но, такая подвижность часто основана на широкой и низкой стойке, которая может быть легко разрушена лоу-киками.

Каратэ против муай тай

Значит, необходимо уметь двигаться, используя разные по высоте стойки, разные виды перемещений и необходимо уметь свободно чередовать их.

Часто бывает так, что даже используя условную спортивную технику WKF, удается попасть в боксера или кик-боксера, тем или иным ударом.

Проблема в том, что часто быстрый и легкий «невидимый» удар WKF гасится боксерской перчаткой, и такие попадания (даже если это попадания в голову), не являются серьезным сигналом для закаленного в боях «контактника», а значит, надо работать над тем, чтобы удар был действительно ударом. И тут мы опять попадаем в ситуацию поиска оптимального решения между подвижностью и скоростью, устойчивостью и силой и возвращаемся к карате в его основных окинавских вариантах: сюри-тэ (условно: длинная дистанция, подвижность, скорость, точность) и наха-тэ (условно: средняя и короткая дистанция, устойчивость, сила и мощь).

Таким образом, карате живо и по прежнему эффективно и интересно для тех, кто готов углубляться и разбираться в нюансах и деталях. Ведь Восток, как известно, «дело тонкое».


Авторский проект Вадима Дормидонтова
Yoga Warrior

Просмотров: 8 874
Распечатать
+27

Похожие новости


KarateShop.ru - футболки с принтами киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU
▲ Наверх