3-й Чемпионат мира KWU

»

Дзинан Синдзато – гений каратэ


 

Дзинан СиндзатоДзинан Синдзато – одна из самых загадочных фигур в истории Окинавского каратэ вообще и школы годзю рю в частности.  Мастер каратэ и ученик Тсёдзюна Мияги – Сейко Кина спустя много лет сказал – «Если бы Дзирю был жив, Годзю рю не было бы сейчас в таком беспорядке. Сенсей Синдзато был человеком большой силы. Он определенно был тем, кто мог решить любые споры и сохранить единство школы.» Его портреты висят не только в додзё Годзю рю, но и занимают почетное место в представительствах школы Сёрин. Сам Тсёдзюн Мияги называл его гением каратэ.  


Дзинан Синдзато родился 5 февраля 1901 года. При взгляде на сохранившиеся фотографии мастера трудно поверить, что этот мощный человек с бычьей шеей в детстве был слабым и болезненным ребёнком. Закончив школу будущая звезда островного каратэ работала клерком в банке, помощником учителя в школе и даже санитарным инспектором. Ему был двадцать один год, когда он познакомился с каратэ и стал учеником Мияги Тсёдзюна. Каратэ стало любовью всей его жизни. Он полностью погрузился в новый для себя мир боевых искусств и остался предан ему до конца своих дней.

Из рассказов очевидцев мы знаем, что он тренировался невероятно тяжело, постоянно бросая вызов своим слабостям и пользовался большим уважением своего учителя, который счёл возможным рекомендовать Дзинана для службы в полиции, где молодой человек познакомился с дзю-до. Несмотря на свой более чем скромный рост даже по Окинавским меркам (один метр шестьдесят сантиметров) Синдзато достаточно быстро завоевал репутацию серьезного противника среди рюкюских последователей Дзигоро Кано. Известно, что он пытался синтезировать техники каратэ и дзю-до и был неутомим в исследовании новых способов тренировки силы и скорости необходимых бойцу.

Первым ката, которому обучил его Мияги Сенсей после Санчин стал мощный, тигриный Сейсан, который навсегда остался любимой формой у Синдзато. Свою любовь к каратэ он в полной мере переносил на своего наставника, благодаря чему у них установились очень личные и крайне доверительные отношения.

каратэПосле окончания полицейской академии Синдзато стал своего рода участковым в неблагополучном районе Цую матси известном своими питейными заведениями и клубами. Очень быстро ему удалось завоевать репутацию, которая буквально вычищала улицы подконтрольной молодому полицейскому территории от криминального элемента, как минимум на время его дежурства. До нас дошло несколько историй из его полицейской практики, которые характеризуют Синдзато, как неординарного и весьма творческого стража порядка. Так, например, чтобы наставить на путь истинный известного дебошира, которого он буквально поймал на месте преступления, Дзинан, вместо того, чтобы тащить его в участок, воспользовался своими связями в психиатрической клинике и запер своего подопечного там, на несколько дней. Условия пребывания в подобных заведениях тогда были ужасными и вскоре на улицы вернулся раскаявшийся злодей, который больше не был замечен ни в каких противоправных действиях.

Одной из самых больших проблем района Цую были члены Чинпира – мелких банд промышлявших грабежом подвыпивших клиентов местных заведений и кражами из домов богатых горожан. Синдзато неоднократно и в одиночку устраивал засады на местную шпану. Одна из них оказалась настолько успешной, что полицейский оказался один против шести вооружённых ножами и палками преступников. Результат схватки оказался настолько впечатляющим, что не только её участники из команды «плохих  ребят», которые очнулись в тюремном лазарете, но и прочие местные криминальные элементы предпочли перенести свою активность в другие, не столь «опасные» районы города. На долгое время в Цую матси стало спокойно.

Слава Синдзато как великолепного бойца, помимо уважения со стороны бандитов, сделала его объектом пристального и не всегда доброжелательного интереса со стороны других практиков боевых искусств. Так, например, инструктор по дзю-до, по фамилии Ямасиро, который благодаря своим тактико-техническим характеристикам, а именно росту в 180 сантиметров и весу в 120 килограмм, не без оснований считал себя человеком способным победить большинство своих земляков, неоднократно и пренебрежительно высказывался о способностях «малыша Дзирю». Однажды судьба свела их на турнире по борьбе. Во время совместного ужина, зревшая на протяжении долгого времени зависть к успехам Синдзато толкнула Ямасиро на весьма резкие и необдуманные высказывания. Когда количество и качество высказанного не оставило участникам дискуссии возможности для мирного решения, они, что называется «вышли подышать». Первым же ударом в челюсть Дзинан Синдзато «вырубил» своего более крупного визави, причём настолько капитально, что пострадавшего пришлось госпитализировать. Когда выздоровевший дзюдока пришёл к Сэнсею Мияги с жалобой на его ученика, тот не стал его слушать предложив, для начала, научиться вести себя подобающе.

Впрочем не все было так гладко в отношениях между учеником и учителем. В этой истории был случай, который чуть не стал концом тренировок Синдзато в школе Годзю рю и послужил ему серьезным уроком заставившим научится лучше контролировать свой характер и свои эмоции. Случилось это, когда в честь посещения Окинавы важным полицейским чином из «большой» Японии были организованы показательные выступления в боевых искусствах для участия в которых Мияги выбрал Дзинана Синдзато и Мейтоку Яги. Но, к несчастью, между человеком, который отвечал за организацию этого мероприятия и Синдзато, незадолго до описыаемых событий произошла серьезная сора. Молодой каратека решил продемонстрировать свою обиду отсутсвием на показательных выступлениях, не подумав о репутации своего сенсея. Яги пришлось выступать одному. На следующий день, когда Синдзато пришел на тренировку, Мияги встретил его словами – «Тебе не надо больше приходить сюда. С этой минуты ты больше не мой ученик».

Это был страшный удар для Синдзато. Несколько дней он буквально болел, отказываясь от еды и общения с приятелями. Прошло две недели мучений и самокопания, когда Дзинан наконец решился придти в дом своего наставника и принести извинения за своё инфантильное поведение. Поверив в его искренность Мияги принял Синдзато обратно.

Отношение Дзинана к тренировкам было чрезвычайно не равнодушным. Он постоянно искал новые способы улучшить свою технику и понимание будо. Он даже создал собственное ката – Чюно но ката, которая состояла из комбинаций ударов кулаком и оригинальных бросков, разработанных его создателем на основе синтеза каратэ и дзю-до.

Его карьера полицейского тоже не стояла на месте. Сначала он получил назначение в столичный Сюри, а затем был переведен в Наха с повышением до помошника полицеского иснпектора. Следующим местом стала Кадена, где он и оставался до конца своей службы в полиции.

В мае 1939 года Дзинан Синдзато, по рекомендации своего учителя, в возрасте 38 лет был награжден Дай Нихон Бутокукай званием Рэнси. К этому моменту у него, помимо очевидных заслуг в каратэ, был четвертый дан в Дзю-до. Тсёдзюн Мияги Сэнсей называл его бусай – гений боевых искусств. Их последняя встреча произошла на вокзале Йоги, откуда Дзинан отбывал для прохождения обязательной военной службы. 31 марта 1945 года, когда американская авиация обрушила на Окинаву очередной ливень из бомб, Синдзато Сэнсей стоял на часах возле пещеры, в которой укрылись бойцы его подразделения. У него не было ни единого шанса уцелеть в этой мясорубке. Это случилось недалеко от деревни Кин на Окинаве. Его смерть стала страшный ударом для создателя Годзю рю Мияги Сэнсея, который связывал со своим талантливым учеником большие надежды. Сегодня, в додзё моего учителя Морио Хигаонна Сэнсея портрет Дзинана Синдзато висит на почетном месте, над входом.


Богдан Курилко


Просмотров: 7 422
Распечатать
+21

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи