»

Было или нет Хякунин Кумитэ Санпэя Кэйдзи?!


IKO Мацуи, являясь (или считая себя) правопреемником киокушина Сосая Масутацу Оямы, единственная организация, которая продолжает учитывать и проводить киокушиновский тест Хякунин кумитэ - непрерывные 100 боёв с поочерёдно меняющимися соперниками.



Многие задаются вопросом, почему на сегодняшний день IKO Мацуи засчитывает тест только 9 бойцам. При жизни Сосая Масутацу Ояма в списки прошедших этот тест попадали 11 спортсменов, о чем общественность могла и может узнать из публикаций в киокушиновских журналах разных лет. В итоге из тех одиннадцати бойцов, на сегодняшний день, в списках прошедших Хякунин кумитэ осталось лишь четверо. Еще пять спортсменов прошли 100 боев уже после смерти Масутацу Оямы.

В числе непризнанных оказались следующие выдающиеся личности: Стив Арнейл, Тадаси Накамура, Сигэру Ояма, Люк Холландер, Джон Джарвис, Адемир да Коста и Санпэй Кэйдзи.

У каждого из них есть или были свои причины считать, что они прошли это испытание. В то же время и у официального IKO есть свои критерии и основания, по которым эти киокушиновские деятели были удалены из списка успешно прошедших Хякунин кумитэ.



Мы бы хотели назвать причину, по которой шихан Санпэй Кэйдзи оказался в списках неофициально прошедших тест. Именно эту версию 11 августа 2018 года Санпэй подтвердил Олегу Бессуднову - корреспонденту SuperKarateRU.

24 августа 1979 года в 19:00, 24-летний Санпэй Кэйдзи предпринял официальную попытку пройти 100 кумитэ.
К тому моменту молодой Санпэй уже четыре раза подряд становился призером абсолютного Чемпионата Японии и в 1978 году добрался до финала. Но успехи на турнирах не гарантируют успешного прохождения Хякунин кумитэ. 
Сосай Ояма остановил для него испытание на 50 схватке (засчитали 49 боев).

25 февраля 1990 года, 35-летний Санпэй Кэйдзи проходил экзамен на 5 дан.
К этому времени он уже 6 лет не поднимался на призовой пьедестал, последний раз завоевав серебряную медаль 3-го Чемпионата мира в 1984 году.
После того, как он успешно прошел обязательные 50 боев и так как чувствовал себя хорошо, он попросил у Сосая еще 50. Тот разрешил. В итоге Масутацу Ояма объявил, что тест Хякунин кумитэ пройден успешно.

Был ли этот тест официальным?! Нет!
Признал его Масутацу Ояма? Да! И Сосай Масутацу Ояма своего решения не отменял.

Где-то здесь и кроется ответ на вопрос, о том считать или не считать Санпэя Кэйдзи официально прошедшим это испытание.

Хочется добавить от себя, как от очевидца прохождения 100 кумитэ Тариелом Николеишвили. Считаю, что учитывая, как проходит Хякунин кумитэ после смерти Оямы, официальный тест в 35 лет "бойцу на пенсии" пройти невозможно.

Даже такому великому как Санпэй.

Прошел 100 кумитэ Санпэй Кэйдзи или нет?




Просмотров: 5 205
Распечатать
+25

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Open Baltic Cup 2018

Топ новостей

Интервью

Статьи