3-й Чемпионат мира KWU

»


Amcat
27.01.2015
+7

Масутацу Ояма. Плохой профессионал может оказаться чрезвычайно полезным членом общества


Плохой профессионал может оказаться чрезвычайно полезным членом общества
 
Итак, круг обязанностей женщины достаточно узок. Рожай и воспитывай, а в остальном – полная свобода. Ей не надо выбирать свой жизненный путь, он уже заранее определен функцией деторождения. Правда, есть случаи, когда выполнить свою главную функцию женщина не может по объективным, не зависящим от нее самой, причинам. В этом случае ее обычно жалеют, редко найдется человек в современном обществе, который станет ее открыто осуждать за это. Не справившись с основной своей задачей, женщина может делать, что хочет, никто не требует от нее подвигов. Слабость и нерешительность, отсутствие определенной цели в жизни, служат, как это ни странно, украшением женщины, придают ей дополнительное очарование.
 
Я помню себя с пятилетнего возраста. Уже тогда мне хотелось сделать что-нибудь большое, по-мужски значимое. Но тогда не было нужной свободы. Она появилась в юные годы, но оказалось, что для осуществления всех мечтаний одной свободы мало. Мешала бедность. Как я боролся с бедностью, вам в общих чертах уже известно, известно также, что из этого вышло. К двадцати пяти годам я был несчастлив в личной жизни, но приобрел нечто более ценное: уверенность в избранном мною пути. Это – большой подарок судьбы. Как ни банально это прозвучит, но уже тогда я начал испытывать непреодолимое желание приносить пользу людям, даже незнакомым. Сделать кого-то счастливее, сильнее, стало моей ежедневной потребностью, которая порой напоминала мне манию.
 
Я реализовал свои возможности, обучая других науке каратэ. Не всем такое под силу. Не каждый может достичь моего уровня в спорте, да это и необязательно. Главное – это научиться выживать с помощью полученных навыков и знаний, чтобы в других жизненных сферах не бояться решительно ничего. Каратэ помогает выживать и это главное.
 
Если рассматривать человека с точки зрения той пользы, которую он может принести обществу, то на поверхность выплывают свои, особые, критерии оценки, хотим мы того или не хотим. Нам уже не важно, есть ли у него мускулатура и какой у него разряд. На первый план выходят душевные качества, желание помогать, поддерживать. Стараясь повлиять на развитие человеческой личности, я всегда стремился добиться духовного и физического баланса.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 5 563
Распечатать
+7

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи