3-й Чемпионат мира KWU

»

Официальное KWU реагирует на демарш IKO


Мы обратились за оценкой ситуации относительно не участия IKO в чемпионате Европы к председателю Оргкомитета ЧЕ-2012, генеральному секретарю KWU Сергею Суворову.
Сергей Суворов с Чемпионами мира Синкекусинкай


Как вы можете прокомметировать ситуацию сложившуюся в ходе переговоров с IKO?
Во время прошедшего Международного турнира IKO в Токио я имел разговор по телефону с шиханом Ипатовым и шиханом Пукасом, т.к. нам надо было понимать примут ли участие российские бойцы этой международной организации в ЧЕ-2012, который пройдёт в Москве 9-10 июня с.г. Мне стало известно, что оба шихана будут встречаться с канчо Мацуи специально по этому вопросу. И первой информацией по окончании этой встречи было одобрение со стороны IKO участия российских спортсменов в нашем чемпионате, что было принято нами как очень позитивный сигнал. Более того, начался процесс согласования и формирования листа участников со стороны ФККР и РНФКК.
Однако, спустя несколько дней, якобы после опубликования на Вашем сайте информации о допуске спортсменов IKO к данным соревнованиям, представители этих двух федераций объявили о запрете участия их бойцов, ссылаясь на приказ из Токио. Что не могло не удивить нас.
Я не берусь оценивать причины такого решения, полагаю, они известны только людям, принимавшим его, но смею предположить, что этот шаг вряд ли добавит авторитет международной организации IKO как в России, так и в мире. При этом оговорюсь сразу – безусловно, разрешать или нет участие в том или ином турнире - есть суверенное право любой международной организации. Руководство IKO им воспользовалось. А уже оценка этого решения членами IKO – лежит в плоскости внутренней организации, принципов и дисциплины.

Если говорить о принципах, то в чём они заключаются в KWU и в чём их отличие от остальных организаций, в частности от IKO и WKO?
Мне сложно судить о других организациях, об этом можно лишь предполагать по конкретным действиям. Что же касается KWU, то эти принципы очень просты и доступны для понимания.
Первое, это принцип честной игры - «fair play» - основополагающий принцип олимпизма. Он включает в себя и открытость, и прозрачность, и равный доступ к турнирам, и честное судейство, и антидопинговые процедуры и т.п. Второй, не менее важный - открытые двери для состоявшихся международных организаций киокусин, принимающих устав и соблюдающих правила и договорённости нашего Союза. Далее идут уже апробированные временем в АКР принципы, это: суверенитет международных организаций, взаимоуважение, консолидация перед внешними вызовами, согласования правил перехода, единогласное принятие решений по принципиальным вопросам.
К слову сказать, мы по-прежнему держим «двери» Союза открытыми для IKO, и уж тем более продолжаем общаться и работать с руководством ФККР и РНФКК и их бранч-чифами в рамках АКР. Так как мы исходим из того, что объективно – киокушин един. Это своего рода религия для его адептов. И какими-либо запретами невозможно остановить общение людей, для которых это и есть их «религия».
Мы в России переболели темой запретов лет 10 назад. Полагаю, и в мире очень многие, в том числе и японские штаб- квартиры пришли к пониманию этого. Допустим,
WKO Шинкиокушин, на мой взгляд, не стала слабее от того, что руководствуется демократическими принципами и уже давно не запрещает участие в подобных турнирах. И прошедший мощный Чемпионат Мира в 2011 году показал всю мощь и сплочённость этой организации.



А как Вы относитесь к термину «параллельные организации», который прозвучал в письме Со-Хонбу своим бранч-чифам?
Смотря куда эта параллель ведёт. Если речь идёт о параллели с одним вектором движения в направлении единой цели, то это здорово, и мы так и видим наше общее дело – единый Союз киокусина. В этой формуле уживаются все выше обозначенные принципы KWU. При этом надо понимать, что совместные турниры – это точки соприкосновения и пересечения для взаимного обогащения, обмена опытом и совершенствования.
Однако, из курса геометрии мы знаем, что параллельные линии никогда не пересекаются. И если подходить к процессу с этой, геометрической точки зрения – то возникает много вопросов.
Очевидно, каждая организация имеет свой взгляд на развитие киокушина и его историю. Именно поэтому реалиями сегодняшнего дня является наличие десятка организаций в мире. Но при этом, у всех этих направлений могут быть, и есть общие интересы и точки соприкосновения. Собственно, KWU и является точкой сборки этих общих интересов. Более того, многие организации давно декларируют примерно те же тезисы. Но KWU делает практические шаги в этом направлении. Смотрите, нам нет ещё и полугода, а мы уже достаточно серьёзно продвинулись в сторону членства в Спортаккорде и участия во Всемирных Играх Боевых Искусств. Именно поэтому, на мой взгляд, у нас всё и получится. А куда и кого приведёт его параллель, может показать только время. Оно, в конечном счете, главный рефери в жизни.

А какая реакция на KWU и Ваш турнир со стороны WKO Шинкиокушин?
Мы очень хорошо пообщались с руководством WKO в Токио во время их юбилейного чемпионата мира. Президент Кенджи Мидори оказался очень позитивным и открытым к диалогу человеком. Мы сейчас находимся в переговорном процессе и очень надеемся на то, что рано или поздно объединим наши усилия по вхождению в олимпийское движение.
Касаемо турнира, российские бойцы Шина одни из первых подали заявку на участие. А из Европы к нам на чемпионат приедут наблюдатели, в том числе из состава Совета EKO и WKO.



И последний вопрос, который сейчас волнует, пожалуй всех адептов киокушина. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы сотрудничества между KWU и Всемирной Федерации Каратэ (WKF) для киокушина?
Это, безусловно, на сегодняшний день, приоритетное направление в нашей деятельности. У нас, пока на базе АКР, уже создана техническая комиссия, которая занимается разработкой технического регламента в соответствии с требованиями, принятыми в WKF и СпортАккорде.
А в перспективе – надеюсь, это сотрудничество приведёт нас к членству в СпортАккорде уже в среднесрочной перспективе, что позволит киокушину во всём мире развиваться как полноправному члену международного спортивного и олимпийского движения, в соответствии с общепринятыми в мире ценностями и принципами.

Просмотров: 7 973
Распечатать
+14

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи