13 536
+35

Интервью с Алексеем Олейником (MMA)

Мастер-класс А.Олейника

- Первый вопрос, наверное, уже стандартный – как пришел в боевые искусства, в каком возрасте начал, и, собственно говоря, с чего?

- Все началось с того, что хотелось научиться самозащите. Попробовал всего понемножку. На карате ходил месяца два (смеётся), на бокс - месяца три, на рукопашку ходил... Т.е. хотелось найти что-то такое, чтобы я в любой ситуации мог себя защитить. В дзюдо, к примеру, нужен захват, в боксе оступился, попал на землю, и уже могут возникнуть трудности. Так я пришёл в джиу-джитсу.

- Я так понимаю - в японское?

- А другого тогда не было. В то время турниры UFC только появились, Грейси начали выступать, бразильское джиу-джитсу только-только начало распространяться и, естественно, до нас ещё не дошло.

- Каждый боец старается подвести своего противника под техники или моменты, в которых он себя уверенно чувствует. Какие они у тебя?

- Мне нужно уцепиться за человека, хотя бы за мизинец. Другими словами, моя задача, чтобы я оказался в схватке со своим противником, чтобы он не мог целенаправленно, сильно бить по мне, и я мог делать свою работу.

- Ты тренировался в России и в Штатах, чем запомнились эти тренинги, основные отличия и вообще впечатления о тренировках.

- Во-первых, в Штатах это гораздо сильнее развито. Очень много разработано различных программ для достижения наилучших результатов: программы на кардио, на группы мышц, выработки взрыва, скорости и так далее. Действительно много программ, за 5 тренировок все не переделаешь (смеется). Также они огромнейшее внимание уделяют своей физической кондиции. Скажем, у них 3 часа тренировка и полтора часа они физо занимаются, только пашут, причём очень серьёзно. К примеру, десять пятиминутных раундов с постоянной сменой упражнений, т.е. огромнейшее разнообразие. Особенно сильно меня поразило то, что они приходят на тренировку, все ребята, будь то парню 17 лет или 30, и конкретно тренируются – не разговаривают! Как у нас, например, приходят и полчаса рассказывают, как гуляли во дворе или рубились в какую-то игру, или качались и потянули себе что-то и поэтому на тренировке будут работать вполсилы и т.д. Там такого нет. Собрались, тренер сказал «о'кей» - и пошла работа, все пашут. Это даже не от тренера зависит, а от бойцов. Они приходят пахать.

Мастер-класс Алексея Олейника

- Российские болельщики пока не слишком хорошо знакомы с организацией Bellator, в которой ты сейчас выступаешь. Каково твоё впечатление о ней?

- Из той информации, которую я сам узнал, она сейчас входит в тройку крупнейших на данный момент (UFC, Strikeforce, Bellator). Но есть интересный нюанс. UFC 107, к примеру, собрало 320 тыс. платных трансляций через свой канал, с которым они работают. В тоже время Bellator работает с другим каналом, который делает 2-3 миллиона трансляций. Немного разные аудитории. UFC проводит где-то 12-15 турниров в год, Bellator - 36 турниров в год. Strikeforce – 20-24 турнира в год. Получается сумасшедший поток. Там меньше оплата, но больше аудитория, чем у того же UFC, т.е. больше территория охвата.

Алексей Олейник

- И, если не ошибаюсь, сейчас в организацию вливается очень много талантливых бойцов.

- Да, много новых контрактов, каждые две недели подписывают какого-нибудь нового бойца.

- По поводу твоего последнего боя, какая была стратегия на него?

- В последнем бою всё пошло не очень хорошо. Я начал менять стратегию за 20-30 минут до выхода на бой. Это неправильно, так делать не следовало.

- Следующий вопрос больше философский, человек, посвятивший себя изучению ММА, что это за человек?

- В первую очередь - воин. Этакая скала (смеется). Человек спокойный, уравновешенный. В чём-то умудрённый, в чём-то искушённый. Другими словами - не дергающийся при “визге покрышек” . И в жизни более устойчивый, целеустремлённый. Который знает, что если сегодня что-то не получится, он сделает это завтра или послезавтра . Я думаю не секрет, что даже в бизнесе спортсмены более цепкие, упёртые и стрессоустойчивые.

- Любимый болевой.

- Мне нравится удушение, так как болевой на руку, на ногу и т.д., можно перетерпеть в порыве боя, а удушающий, если попал на него, то всё (смеется). Поэтому, хоть могу делать различные болевые, всегда стараюсь дотянуться до шеи (смеясь).

- Как сейчас построен твой тренировочный процесс? На что делаешь упор?

- К примеру, сейчас я уделяю много времени функционалке: бегаю, качаю пресс, делаю различные упражнения.

- Большое спасибо за семинар, за то, что поделился своим опытом, а также за интервью. Здоровья и дальнейших успехов!

- Спасибо! Удачи!

А.Царьков и А.Олейник

Автор интервью Андрей Царьков