»

Марсель Мансуров: «Пусть я сейчас не на татами, я по-прежнему в киокушине!»


Марсель Мансуров - 24-летний двукратный чемпион мира по киокушинкай (KWU и IFK) из Екатеринбурга, молодой и амбициозный парень. 

Кажется это один из тех, кто готов творить историю единого киокушина, а не быть вечным заложником какой-то из федераций.

У Марселя активная жизненная позиция, и он сам признает, что не всегда может свою активность удержать в узде. Но лучше уж так, чем быть «рыбой» от киокушина.

Мы умолчим о причинах по которым топовый боец мирового уровня с лета 2017 года не принимает участия в турнирах, к сожалению это не только его решение.

Зато мы расскажем, чем сейчас занимается чемпион!


Марсель, с отборочного турнира летом 2017 года ты не выходил на татами. Дважды выиграв чемпионаты мира, ты решил остановиться?


Нет, останавливаться я не планировал. Просто принял решение реализовать себя и в других областях. Если быть откровенным и честным, я понял, что в том формате, в котором я жил на момент участия в чемпионатах – двигался, тренировался, дрался, побеждал, проигрывал – такой образ жизни перестал меня вдохновлять. Мне захотелось достичь успехов не только на татами, но и в жизни вообще, быть полезным обществу.

Появились сомнения в правильности выбора своего жизненного пути; с каждым днем эти сомнения лишь усиливались и в итоге переросли в настоящую борьбу с самим собой.


Поэтому когда я вышел летом на татами на отборочном турнире, я вышел вопреки своему внутреннему голосу. Мотивации на победу не было и в помине.


Я могу добиться всего, но только в том случае, если захочу этого по-настоящему. А в тот момент я знал наверняка, чего бы я не хотел – не хотел на чемпионат мира, не хотел выигрывать отборку, желаний не было никаких.




Я вышел только ради своего тренера, чтобы не подвести его. Для меня было важно продемонстрировать уважение к наставнику, я не имел права отказаться. Я вышел и сделал все, на что был способен в тот момент.


В этом сезоне ты открыл свой клуб - Доджо №1. Сколько в нём учеников, уже есть какие-то успехи?

Да, я достаточно долго готовил этот проект.


Для меня было непросто организовать собственный клуб, потому что я тогда состоял в клубе своего тренера и очень переживал, что открытие моего додзё поставит наши с ним взаимоотношения под угрозу.




Но я очень рад, что он с пониманием отнёсся к моим начинаниям, и наше общение осталось таким же доброжелательным, как и прежде.


Решение открыть свой клуб было продиктовано все тем же желанием расти и развиваться, двигаться дальше.


Сейчас в нашем клубе занимаются более ста учеников.


У нас довольно нестандартный взгляд на наш любимый киокушин, что проявляется, в первую очередь, в построении тренировочного процесса. Мы стараемся сделать тренировки максимально разнообразными, и у нас это получается – наши мероприятия не похожи одно на другое.




При том, что мы не всегда следуем классике киокушина в его спортивной составляющей, верность традициям и уважение к людям, которые стояли у истоков этого стиля карате, для нас превыше всего.


Марсель, с осени 2017 года ты взял на себя социальную нагрузку, стал посещать и поддерживать детей из детских домов и особенных детей, у которых есть определенные отклонения в развитии. Что заставило тебя сделать этот шаг? Ты действуешь в рамках какого-то движения или это было твое самостоятельное решение?


Я начал заниматься этой деятельностью гораздо раньше, практически с первых дней моей работы в качестве тренера.


Так сложилось, что в мою секцию, в мою жизнь приходили люди, которые отличались от других, имели какие-либо особенности. Я всегда придерживался мнения, что двери моего зала, моего додзё всегда будут открыты для всех, независимо от уровня подготовки и способностей.



Со временем я начал понимать, что эти ребята – ребята с разными степенями инвалидности, либо из детских домов, приютов, из неблагополучных семей или с тяжелым материальным положением, –  все они нуждаются в моей поддержке и в моём внимании.


Я считаю себя самодостаточным человеком с сильным духом и твердым характером, поэтому желание делиться своей энергией показалось мне абсолютно естественным.


Я хочу делиться и направлять эту энергию на благое дело, хочу быть полезным обществу. Я увидел что-то общее между нами, общее в себе и своих подопечных.




Сам я из полноценной семьи, очень люблю и уважаю своих родителей и бесконечно благодарен им за всё, в том числе и за то, что когда-то они привели меня в этот спорт.


Но внутри себя я чувствую неистребимое желание и потребность как в реализации скрытого потенциала, так и в преодолении определенных внутренних барьеров. Возможно, взаимодействие с такими детьми позволит мне лучше разобраться в самом себе, понять, на что я действительно способен.


Я действую не в рамках какой-то PR-кампании или пропаганды чего бы то ни было, мной руководят мои убеждения; я слушаю свое сердце и делаю только то, что приносит мне истинное удовольствие.

Мне нет нужды работать «на камеру», чтобы произвести на кого-то положительное впечатление и заслужить одобрение.


Какие они, эти дети? В чём трудности, а может, наоборот, лёгкость в общении и работе с ними?


Эти дети действительно другие, не буду скрывать.


Если говорить о ребятах из детских домов, кто-то отличается взглядом, кто-то поведением, можно долго описывать те ощущения, которые испытываешь, находясь рядом с ними.




Моих эмоций и впечатлений оказалось настолько много, что я начал писать книгу об этом.


Ребята… я вижу в их глазах какое-то невероятное взрослое понимание, понимание всего происходящего вокруг. Они не тешат себя иллюзиями, они уже совсем не дети, к сожалению.
В моей жизни были ситуации, которые поразили меня до глубины души, и до сих пор, приходя в детские дома, я стараюсь создать какой-то внутренний заслон, чтобы не поддаваться чувствам.




Находясь рядом с такими ребятами, совсем непросто продолжать относиться к ним строго и требовательно, тренировать их так же, как и всех остальных.


Я стараюсь совместить в отношении к ним любовь, внимание, которых им так сильно недостаёт, и строгость, постараться дать им не только материнскую заботу, но и отцовское воспитание. Хочется дать им возможность выбрать правильный путь, нужное направление в жизни.


Они отвечают мне улыбкой, я вижу их счастливые искрящиеся глаза, и я снова осознаю, как они нуждаются в этом. Я понимаю, что они готовы идти за мной, и для меня это огромная ответственность. Поэтому я и сам стремлюсь быть тем человеком, на которого они хотели бы равняться.


Под твоим кураторством находятся какие-то определенные учреждения или это разовые мотивационные акции?


Повторюсь, это не разовая акция, это мой образ жизни на протяжении определенного периода времени. Возвращаясь к началу нашего разговора, пусть я сейчас не на татами, я по-прежнему в киокушине.


Я взял свою энергию и перенаправил ее другое русло, на благое дело. Если на данный момент мне не позволено и, может быть, не знаю, Вселенная отвела меня от боёв, спаррингов, я решил реализовать свой потенциал в этой сфере, помогая другим.




Моя деятельность не ограничена какими-то временными рамками и конечными результатами.


Я делаю всё из личных побуждений и на собственные средства, но при этом рассчитываю и на поддержку единомышленников.


Мне не хочется просить помощи, я лишь прошу неравнодушных людей принять посильное участие в проекте.


Я хочу, чтобы мы могли адаптировать к нормальной полноценной жизни ребят из детских домов и ребят с инвалидностью.
Я хочу, чтобы наша команда росла и развивалась, пополнялась новыми участниками, чтобы мы стали одной большой семьёй. Вместе мы сможем достичь еще более впечатляющих результатов.


Как дети, которых ты и твоя команда посещаете, воспринимают карате, и чего вы хотите добиться, знакомя их с киокушином?


Будучи не только поклонником киокушина, но и стараясь оставаться абсолютно непредвзятым сторонним наблюдателем, могу сказать, что ребятам мы даём не только киокушин.

Если я вижу, что ребенок расположен к футболу, к гимнастике, либо у него нет возможности заниматься боевыми искусствами, я не требую с него этого.




От киокушина я взял, на мой взгляд, все самое важное – это дисциплина, уважение к старшим, уважение друг к другу, командный дух, стремление вперёд, воля.


Если ребята способны развиваться в данном направлении, я как тренер, как спортсмен, предоставляю им всю информацию, необходимую для достижения результатов.


Если же ребята хотят, либо могут реализовать себя в чём-то другом, я помогаю им в этом.


Летом у вас пройдут клубные сборы по киокушинкай в Грузии, кто-то из ваших подопечных присоединится к вам?


Это очень хороший вопрос, и спасибо, что вы упомянули о наших сборах.


Действительно, мы уже второй год едем на нашу спортивную базу в Грузии, и моя главная цель – дать ребятам возможность просто увидеть море, вдохнуть морской воздух и понять, что жизнь может быть совсем другой.




Многие ребята никогда не летали на самолётах, никто, почти никто из детского дома номер семь, в котором мы были, не видел моря, не трогал песка.
Да они совсем не видели мир, не видели той жизни, которой живут обычные дети.


Как человек, которому уже много раз приходилось преодолевать трудности и препятствия, как спортсмен, как боец – я считаю своим долгом дать каждому ребенку одинаковый старт.

Дети из обеспеченных семей, дети из семей со средним достатком, дети из приютов и ребята с особенностями развития или инвалидностью – все они окажутся в равных условиях.


Получив этот старт, ребята смогут двигаться вперед, и уже дальше только и их личное трудолюбие и способности определят, кто из них достоин большего, кто – меньшего.


Но именно старт должен быть у всех одинаковый, поэтому сейчас мы активно занимаемся тем, чтобы дети смогли посетить наши сборы.


Жаль, что пока не получается взять всех желающих, делать выбор очень и очень непросто, поэтому мы работаем сами и надеемся на сотрудничество со всеми заинтересованными лицами – компаниями, СМИ, обычными гражданами. Верю, что вместе мы обязательно сможем реализовать наши планы.


Кто помогает тебе в этой миссии, и что делать тем, кто хотел бы присоединиться?

Для того, чтобы присоединиться, вам просто нужно стать частью нашей команды.


Наша первостепенная задача – это создать большую команду неравнодушных людей, объединив не только частных лиц, но и компании.


Так мы сможем сделать основу, платформу, которая впоследствии аккумулирует разнообразные возможности своих участников – компаний, спортивных школ, секций, педагогов вообще и тренеров – в частности, общеобразовательных школ, колледжей, ВУЗов...

Мы сможем помогать не только финансами, но и предоставлением реального шанса на социальную адаптацию тем, кто в этом нуждается.




Сейчас я действую в одиночку, следуя зову своего сердца и своим убеждениям, но я искренне верю в то, что в благом деле всегда найдутся соратники и единомышленники.


Именно поэтому я обратился на сайт и портал Superkarate, так как знаю, что этот канал объединяет достойных представителей и заинтересованных лиц.

Как двукратный чемпион мира, как истинный преданный ученик и последователь киокушина я призываю всех объединиться, как гласит девиз второго чемпионата мира KWU – «Time to be united» – «Время объединяться». Так вот это время пришло.

Всем большое спасибо! Ос!

Контакты: email - dojo_n1@mail.ru, instagram - dojo_n1

Просмотров: 8 706
Распечатать
+47

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Open Baltic Cup 2018

Топ новостей

Интервью

Статьи