3-й Чемпионат мира KWU

» »

Это Каратэ?


...Нужно быть терпимее, научиться сглаживать углы
И если вдруг стану таким — буду вынужден уйти. 
Баста

Минувший Кубок России отличался особенным эмоциональным накалом и поставил лично передо мной ряд острых вопросов.

Я решил поделиться этим с общественностью, хотя предвижу обострения и последствия. Но "быть живым - мое ремесло" и я иду на это осознанно.

Макс Дедик

Дело в том, что несколько ярких, техничных и острых бойцов остались не у дел, уступив не ярким и не острым, но надежно скучным и повторяющимся соперникам.

Исключением стала победа молодой Хасановой, которая, возможно, заставит Настю что-то изменить в своей технике и продолжить расти, что значит обновляться, а не постоянно повторять то, что раньше работало. В этом смысле, я считаю, результат, как раздражитель для Абсолютной Чемпионки - положительный.

Теперь по существу.

Не буду утомлять описанием и анализом, тут сколько людей, столько мнений. Более того, судьи были компетентные и авторитетные, так что я отметаю проблему засуживания (хотя проблему предвзятости это не снимает). Предвзятость в данном случае, это когда судьи вместо оценки того что у них происходит перед носом, выносят решение исходя из каких-то других установок. Вместо того, чтобы прямо судить то что есть, а не то что будет или может быть, при их же, судейском содействии. Например, - "да, первый раунд хорошо, но во втором устанет, давайте посмотрим" и т.д.

Недавно был семинар, на котором нам ясно объяснялась иерархия критериев определения победителя:
1. Ущерб
2. Техника (качество - то есть точность и своевременность ударов, а так же их разнообразие)
3. Агрессивность

Исходя из данных критериев, я никак не могу понять, почему технически более точные, тактически более грамотные, и главное, более яркие, злые и агрессивные в обменах бойцы, уступают флегматичным "паровозам" зачастую имитирующим действия, а не стремящиеся к поражению цели?!

Каким образом, пустое движение вперед становится практически главным критерием, если его, как критерия определения победителя, в правилах ПРОСТО НЕТ!

Давайте начнем сначала. Что такое Каратэ? Каратэ - это удар. Ичигеки является краеугольным камнем всей конструкции. Более того, Каратэ это не просто жесткий удар в стоячее (в природе это только пьяное или напуганное тело), а своевременный удар точный во времени и пространстве. Применение такого удара требует физической (скоростно-силовой подготовленности мышц участвующих в ударном движении, а так же скоростной выносливости - способности все время поединка быть способным проявлять быструю силу), технической (правильная биомеханика исключающая потери скорости и позволяющая проявлять в ударном движении максимум силы в текущем моменте), тактической (умение создать момент эффективного приложения этой силы), психологической (способность реализовывать техническое мастерство в нанесении удара в любых обстоятельствах) подготовленности.

Так. Значит на соревнованиях должна оцениваться
1. Эффективность (Иппон, Вадзари и близкие к оценке попадания)
2. Надежность (отношение количества попыток к количеству удачных попаданий)
3. Мастерство - красота, точность и своевременность технических действий, а также их разнообразие.

Причем здесь красота?!

Притом что зрители заходят на чемпионат. Они видят вздыхающие тела пытающие вытеснить друг друга с площадки. Потом кто-то падает в попытке попасть кайтен. Встает и продолжается "БОДАЛОВО".

Зритель вздыхает и говорит: "Ну и хренота этот ваш Киокушин (это уже с переводом на печатный язык), пойдем-ка сынка на Боевое Самбо. Там тебя хотя бы драться научат."

Потому что зритель видит, что все яркие бойцы, показывающие узнаваемую технику каратэ, а не сумо, сражающиеся с огнем (то что мы называем Агрессивностью) оказываются не у дел.

А я доверяю зрителю, знаете почему?! Потому что соревнования должны быть понятны ему. Потому что Турнир, Кубок, Чемпионат - он проводится для зрителей, а не для нас. Мы работаем над тем, чтобы Каратэ вдохновляло и влюбляло в себя с первого взгляда. Чтобы залы были полны - вот внешняя цель массовых мероприятий. Соревнования - РЕКЛАМА СТИЛЯ.

Неужели нам выгоден массовый отток занимающихся? В угоду чему? Правильному балансу чемпионов по регионам? Уважению к работе заслуженных бранч-чифов?

Неужели вы не понимаете, что в перспективе, с такими критериями оценки мастерства бойцов, мы, извините, до мышей сотремся.

Поймите, если вы - судьи, не будете стимулировать проявление на татами мастерства, хитрости, огня, то скоро всем вам, придется переучиваться на тренеров по ММА и Фитнесу. Но вы уже опоздали. Эти ниши заняты настоящими специалистами и научиться сумеют не все. Если вы судьи, не заставите нас развиваться, думать, придумывать ТЕХНИЧЕСКИЕ, а не фармакологические решения, вы - СУДЬИ убьете наше Каратэ.

Потому что "Бодалово", это - "Не-каратэ".

Оно не работает признайтесь себе уже в этом честно. Без контроля МА-АЙ - Дистанции нет никакого Каратэ.

Но главное, почему и как проиграл, например, Фарух, который был на голову выше технически? Который показал весь сегодняшний арсенал киокушина, который "кусал" плечо, бил под разными углами, по всем уровням, обманывал и крутил? Почему? Как? Потому что на него легли сверху?!
Объясните мне, вы, намеренно убиваете все живое и красивое что осталось в нашем Стиле?

Неужели все должны стать фармапожирающими бульдозерами выступающими по кроссфиту? Это наша идея и модель бойца?

Без обид, я очень уважаю Сообщество, но лучшие, думающие, интересные просто уйдут.

И не надо кивать на японцев и громкие слова "Шихан", Школа и тому подобное.

В них есть и хорошее, и плохое. Хорошо когда Шихан - настоящий боец, способный не только рассказывать сказки, но и драться, причем в реальной жизни. Я не уверен что японцы такие.

Мы били японцев пока были собой. Был Осипов, был Курбанов, был Саня Пичкунов. Пока нас не зомбировали и мы думали сами.

А теперь мы в клетке. Мы играем по их правилам. Мы научились толкаться, мы научились стоять в шидзентай часами.

Но если мы окончательно станем японцами - мы потеряем и себя и уважение к себе. Потому что японцы уважают только тех, кто остается собой.

Мы бойцы со своим характером, боевым духом и стилем.

Я за то, чтобы в соревнованиях по Каратэ, побеждало Каратэ. И за это стоит сражаться.

Осу С наилучшими пожеланиями, искренне ваш Безумный Макс.

Просмотров: 34 333
Распечатать

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи