» »

Смешанные единоборства Федора Емельяненко покоряют Россию


Борис БурзиевНакануне розыгрыша Кубка России по ММА, который с 23 по 26 октября пройдет в Волгограде, вице-президент Союза ММА России Борис Бурзиев рассказал о ММА, как о новом динамично развивающемся виде спорта, который за 3 года с момента официального признания стал популярным среди россиян благодаря спортивным заслугам легендарного бойца Федора Емельяненко и не только.

Чем Кубок России в ММА в Волгограде в этом году будет отличаться прошлогоднего турнира?

Самое главное отличие, - существенно увеличилась конкуренция среди спортсменов, если в прошлом году в отборе участвовало около 4000 человек, в этом Кубке около 7 000 спортсменов. Мы добавили еще одну наилегчайшую категорию до 61,2 кг, теперь в программе кубка будет 7 категорий. Таким образом, дали возможность ребятам, кто дрался «недовеском» до 66 кг, успешно выступать в своем весе.

Сколько человек от каждого Федерального округа допускается на Кубок России?

Допускается по два человека в весе от каждого Федерального округа. Команды Москвы, Санкт-Петербурга, как городов федерального значения, Крыма, один состав сборной ЦСКА и команда от организующей стороны, плюс чемпионы России и мира имеют право заявляться на всероссийские соревнования без отбора. 

Каким образом проходит жеребьевка и какой формат Кубка?

Спортсмены с наибольшими заслугами раскидываются по подгруппам, как и в других видах единоборств все бои проходят по олимпийской системе. По правилам больше 4-х боев в день и 5-ти боев за турнир человек провести не может. Поединки до ⅛ финала проходят по формуле 1 раунд - 3 мин, до полуфинала - 2 раунда по 3 мин, финал - 2 раунда по 5 минут плюс «экстра - раунд».

Насколько сборная России конкурентноспособна на мировом уровне?

В рамках чемпионатов мира, проводимых Всемирной ассоциацией ММА сборная России во всех соревнованиях, где участвует, добивается командной победы. Нам традиционно составляют сильную конкуренцию сборные стран бывшего СССР, команды Испании, Италии, неплохо выступают американцы, но они свой лучший состав не выставляют. 

Как часто выступающие боец должен проходить медицинское обследование?

Активно выступающий профессиональный спортсмен не раньше, чем за 3 месяца до соревнований должен пройти полную диспансеризацию. Мандатные комиссии на соревнованиях принимают справки давности не более 90 дней. На турнирах высокого уровня, как чемпионат России, диспансеризация допустима не раньше, чем за 1,5 месяца.

Сам Союз ММА, какие цели и задачи призван выполнять?

Необходимость в деятельности такой организации назрела сама. Союз ММА России создан в 2012 года, в первую очередь, для упорядочения правил, судейства и деятельности промоутеров и ряда организаций в сфере ММА. Туда вошли более 50 регионов. Кто возглавит союз - тут вне обсуждения. В мире ММА сейчас два бренда, - это UFC и Федор Емельяненко. Писались правила, наработалась спортивно-техническая, правовая база. Изначально Союз сформировался из ряда автономных некоммерческих организаций. В каждом регионе общественная спортивная организация, которая заявлялась для вступления в Союз, должна была принять устав центральной организации. Получив письмо об аккредитации для регионального комитета по спорту, она только тогда становилась легитимной. В кавказских регионах и на Урале федерации насчитывают несколько тысяч занимающихся, а в Центральном Федеральном Округе в некоторых федерациях числится иногда до 20 постоянно тренирующихся спортсменов. Но, если даже федерация существует на базе одного спортивного зала, тем не менее она нужна и имеет место быть в регионе. Сегодня все региональные федерации, входящие в Союз, обладают достаточной степенью свободы и правом голоса. 

Каким образом формируются судейские кадры?

Всероссийская коллегия судей сформирована с момента создания Союза ММА. На сегодня по России действует около 250-300 лицензированных Союзом судей. В этом году после судейских семинаров были также отозваны некоторые лицензии. На каждом турнире помимо руководства судейской коллегии контроль осуществляется инспектором спортивно-технического отдела. Постоянно идет большая ротация кадров и параллельно формирование судейского корпуса. На момент становления Союза из-за большого количества неактивных лицензированных судей и тех, кто не сдал экзамены, было отозвано треть лицензий.

С какого возраста можно заниматься ММА? 

С момента создания Союза возраст для начинающих был от 18 лет, весной этого года мы прошли комиссию Госкомспорта, где нам одобрили понижение возрастной планки. Сейчас в министерстве спорта утверждаются облегченные правила детского и юношеского ММА. Думаю, что в следующем году сможем проводить официальные первенства среди юношей. 

В разное время федерации самбо и дзюдо пытались внедрить свои виды в школьную общеобразовательную программу. Есть ли у ММА такие амбиции?

Подобная программа существует. В следующем году планируем внедрить ММА в систему спортивно-юношеских школ, ну а там не за горами уже и общеобразовательные. В ряде университетов в России на базе кафедр единоборств уже открылись отделения ММА, в сентябре поступили на них первые студенты, которые будут специалистами в сфере смешанных единоборств.

Как относитесь к женскому ММА?

Женщины в ММА - это «штучный товар» и рассматривать женский вид, как массовый нельзя. У нас на международной арене пока известны только две российские спортсменки - это Милана Дудиева, которая выступает в UFC, и Марина Мороз. В мире очень долго шли к появлению женского бокса, хоккея и борьбы. В ММА пока рано об этом говорить, нужно, чтобы прошло больше времени. Пока в обозримом будущем, думаю, мы не увидим бума женского ММА.

Что считаете спустя 3 года основным достижением Союза ММА? 

ММА в России можно назвать, своего рода, феноменом. На первом чемпионате России в 2012 году принимало участие всего 350 спортсменов. В этом году в отборе в общей сложности участвовало около 7 000 человек. Это активно-выступающие спортсмены. Сейчас количество перерастает в качество. ММА становятся массовым видом спорта. На новый уровень вышло качество подготовки спортсменов, техническая оснащенность и функциональная сторона. Улучшается качество боев, которые мы предлагаем телеканалам. Здесь показательна и работа коллегии судей, за профессионализмом которых следит Союз. На сегодняшний день судейскую коллегию в ММА можно назвать самой структурированной коллегией в единоборствах. Развитие смешанных единоборств происходит с большим ускорением, и мы постараемся не сбавлять обороты, которые набрали за эти 3 года. 

Если говорить о глобальные задачах Союза, - это социальная деятельность. В 90-е годы было понятие «новый русский». Так и сегодня мы должны воспитывать современных «новых русских». Сейчас время возрождения правильных ценностей: духовных, нравственных, патриотических. Мы и должны воспитывать людей, придерживающихся этих ценностей. Национальный вопрос должен уходить на второй план. Спорт - место, где концентрируются сильные и неординарные характеры. Человек, который выступает, тренируются - становится лидером общественного мнения, примером. Как сейчас Федор Емельяненко - это воплощение этих ценностей. А дальше, мы должны воспитывать наши новые «эталоны».

Просмотров: 3 305
Распечатать
+3

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи