»

IKO vs JFK. Участие в Олимпиаде должно быть по правилам Киокушин


После очередной неудачи японского каратэ в декабре 1977 года на 4-м Чемпионате мира WUKO, Масутацу Ояма поднял большую волну негодования и выступил с несколькими официальными заявлениями.



Первопричиной всех бед японского бесконтактного каратэ Сосай Ояма назвал руководство JKF.

Часть 10. Участие в Олимпиаде должно быть по правилам Киокушин

13 января 1978 года в отеле «Hotel New Japan» Масутацу Ояма организовал экстренную пресс-конференцию, проходящую под лозунгом «Такое японское каратэ вас устраивает?».



Текст официального заявления Масутацу Ояма



«На проходившем 3-4 декабря на арене «Будокан» 4-м Чемпионате мира, организованном JKF, японские спортсмены потерпели сокрушительное поражение. Со времен 2-го Чемпионата, проводившегося 6 лет назад, это уже третье подряд позорное поражение произвело ошеломляющий эффект на фанатов каратэ и вообще всех, кто имеет к нему отношение.


Что же стало с японским каратэ?

Мы, IKO Kyokushinkaikan, не разделяем идеи, философию и принципы JKF, а также не имеем никакого отношения к их Чемпионату. Для нас, рискующих своими жизнями ради духовного развития каратэ, поражение японской сборной равноценно потери чести для всей Японии, как страны-родоначальницы этого боевого искусства. Больше мы на это закрывать глаза не можем. Хоть это и другая организация, занимающаяся развитием спортивного каратэ, для нас нынешнее очередное поражение имеет огромное значение, так как сложившаяся ситуация отбрасывает позорную тень на весь мир японского каратэ.

Мы считаем, что причина их поражения заключается в излишней зацикленности на самих себе, в излишней приверженности идеалам традиционного каратэ, в том, что их организация построена по принципу «клановости», а также в их чрезмерном самодовольстве.

Каратэ за границей развивается семимильными шагами. И, в особенности, каратэ стиля Киокушин, которое является боевым и изучается больше чем остальные, оказывая наибольшее влияние на заграничное каратэ в целом. Однако, почему-то только JKF, постоянно нас игнорирует, продолжая идти по ложному пути. За всем этим стоят амбиции председателя JKF, а также части руководства, ничего не смыслящих в каратэ, благодаря деньгам и влиянию присвоивших себе организацию.

Председатель JKF, возможно, является выдающимся бизнесменом, однако это не обязательно означает, что он также является и выдающимся мастером боевых искусств. До сегодняшнего момента мы считали, что каратэ JKF – это спортивное каратэ, однако узрев нынешнее поражение, мы уже полагаем, что это скорее танцевальное каратэ. И в данном заявлении я во всеуслышание говорю, что устроенный ими Чемпионат можно смело назвать Чемпионатом мира по танцевальному каратэ»

13.01.1978

International Kyokushin Organization

Кантё Масутацу Ояма

IKO раскритиковала продолжавшую терпеть поражения JKF, заявив, что причина их поражений – это проблемы с руководством. А вот какую оценку дали выступавшим спортсменам.


Официальное заявление Масутацу Ояма

«Спортсмены, участвовавшие от JKF, по сути своей ничем не отличаясь от спортсменов IKO, потерпели горькое поражение. В чем же причина и на ком лежит вся ответственность?

Ничего другого кроме как «клановость» внутри организации мне на ум не приходит. Организацией единолично владеют люди, абсолютно не знакомые с каратэ, можно сказать, что они ее уже присвоили. Их окружение представляет из себя беспорядочную толпу каратистов, привлечённых жаждой наживы и доступа к власти, которые напрочь забыли истинный смысл боевого духа и превратившие каратэ в игру, в танец, продав дух боевого искусства.

Может ли истинный дух каратэ оставаться незапятнанным при таком тесном взаимодействии с политическими и бизнес кругами? Истинный воин не заискивает перед властью, не становится рабом денег и не поддается угрозам. И что бы не встретилось на пути истинного воина.......»


На пресс-конференции журналист газеты «Kokkai Times» задал очень интересный вопрос:

«.........JKF старается поставить каратэ в ряд с олимпийскими дисциплинами. Есть ли у Киокусинкай такое в планах. Если да, то, почему бы не подумать о создании единых правил. И, опять же, JKF получает деньги, устраивая регаты. Не должна ли и IKO заняться какой-нибудь деятельностью для получения государственного финансирования»

На что был получен ответ:
«Мы жаждем развивать движение по популяризации полноконтактного каратэ за границей. Кроме того, мы также были бы не прочь поучаствовать в Олимпиаде. Если такое произойдет, то и от государственного финансирования мы бы не отказались». А также добавили: «Участие в Олимпиаде должно быть по правилам Киокушин».

___
Перевод статьи «История взаимоотношений IKO и JKF на пути к Олимпиаде» 
японского исследователя киокушина Лео Мията

Просмотров: 2 557
Распечатать
+13

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Кимоно43
Open Junior Cup 2019

Топ новостей

Интервью

Статьи