» »

Ката Сан чин! Спокойно, вдумчиво и осознанно


«Любое движение пронизано непрерывным потоком энергии ци, 
ему лишь одно слово – Тяжесть.
Тяжесть ци, пронизывая все кости и связки, 
порождает мощь во всем теле выброс мощи с дыханием.
Будь грозен, как тигр, тогда никто не устоит».

Сказание о Сан Чжан


Сан чин - самое известное, обсуждаемое и парадоксальное ката окинавского и японского карате. Ката в которое одна часть практикующих свято верит, а другая считает малоэффективным, устаревшим и зачастую бесполезным упражнением. А если учесть, что скептики — это часто хорошо знакомые с поединком практики, то возникает вопрос, а есть ли практический смысл в этом упражнении?!




Цель
Основная цель Сан чин - повышение эффективности поединка. Именно эту цель преследовали «Святой Учитель» и «отцы основатели», как сказано в древних китайских трактатах, при создании этого упражнения.
Внезапно и сильно бить, быстро двигаться, повысить сопротивляемость тела к пропущенным ударам, быть устойчивым, трудно бросаемым противником.

История

По легенде ката (тао) Сан чин или Сан джань было создано женщиной мастером Фан Циньнян. Случай подвигнувший ее к созданию Сан чин, а на его основе нового стиля широко описан и не является целью данной публикации. Но тот факт, что Сан чин, как основа, появился в большинстве стилей провинции Фудзянь, а в последствии в окинавском и японском карате, говорит сам за себя.

Любой бой сводится в принципе к нескольким действиям:
1. Быстрому движению, до соприкосновения с противником (шаг, уход, уклон, обманные движения и т.д).
2. Непосредственное противодействие в точке контакта с противником. Это может быть точка соприкосновения блока с ударной рукой, сопротивление при толчке, рывке, попытке броска и даже соприкосновении носа и кулака.
3. Максимально раннему обнаружению возникшей или возможной опасности. Это относится прежде всего к развитию зрения и слуха. В современном преподавании, единственное на что обращается внимание — это периферическое зрение. Но в «олдскульной» методике освоения Сан чин существуют четкие рекомендации, когда и каким образом концентрировать зрение и слух.

Идея

Создание единой системы мышечного реагирования на различные ситуации поединка.
Сан чин создавался таким образом, чтобы усилие во время удара, блока, шага и даже уклона, строились на практически одинаковом внутренним действии.



Стратегия

Стратегия Сан чин — это занятие пространства. При блоке, при ударе, ... при разговоре, при любом действии.

   
Средства

Как контролируется линия обороны во время войны? Через ключевые точки, где обычно устанавливают защищенные огневые позиции и единое взаимосвязанное управление, потеряна ключевая точка, линия обороны прорвана. Потеряно гармоничное взаимодействие, между подразделениями, проигран бой.

Для Сан чин точки контроля это суставы. А скручивание мышц и сухожилий - возможность взять под контроль все части тела целиком. Чтобы сделать соприкосновение максимально жестким для противника, необходимо чтобы между точкой опоры - полом и точкой соприкосновения была максимально жесткая конструкция. Это похоже на рогатину, направленную острием в зверя, а другим концом в землю. И если оно гнется, то получится, как в китайских демонстрациях, когда острое копье, прижатое острием к горлу, не наносит никаких повреждений из-за слишком гибкого древка.

Обсуждать подробно нюансы и детали Сан чин в теории - все равно, что рассказывать об авокадо человеку, который никогда его не пробовал.

Если говорить о механизме, то создать общую единую твердость тела позволяют специальные скручивания сухожилий направленные чаще всего «навстречу» друг другу. Например, скручивание коленей внутрь усиливает естественный прогиб поясницы, если при этом закрутить таз вверх вперед, то между спиной и ногам выстраивается очень жесткая конструкция. Тоже самое происходит со всеми другими частями тела.

С места
Чаще всего реальный поединок начинается неожиданно. Разговор. Расслабление... и резкий удар. Причем вычислить первое действие на улице сложно, очень велико разнообразие возможных атак. Поэтому, если присутствует устойчивый навык контроля за всем телом, возможность успешного реагирования значительно повышается.

Кроме того, во время резкого старта несбалансированное тело похоже на машину с незакрепленным в кузове грузом, который на вираже значительно затрудняет управление автомобилем. Голова пришла в движение первой, затем нога и только после этого «полетела» рука.

Слишком много «звонков» для опытного противника.


В движении
...Шаг левой по диагонали, уклон влево, боковой (или апперкот) левой... Это обычно действие, применяемое в спортивном поединке по разным правилам. При уклоне влево «заряжается» левая нога, дальше толчок, перенос массы тела вперед и удар. 


Теперь «кусочек» Сан чин
Если во время выполнения комбинации «завязать» три точки - пальцы левой ноги, кулак, голову и одновременно выбросить все это в цель, удар значительно усилится.
Схема такая - голова ныряет в пальцы ног, а потом как мячик коротко прыгает в цель, при этом в реальности вы бьете кулаком, но представляете, как будто в цель бьет голова. И короткая конечная концентрация при соприкосновении с целью - кулак, голова, пальцы ног - как одна точка - бац!

Умение в базовом состоянии поединка держать связки слегка подкрученными, создает в теле одну большую пружину. При перемещениях срабатывают не только сухожилия ног, но подключаются и связки других частей тела. 


Точка соприкосновения
Для того чтобы сдвинуть в сторону бьющую руку противника  необходимо при соприкосновении выиграть "микро статику".  Стратегия Сан чин это прежде всего занятие пространства. Поэтому на начальном этапе основное внимание уделяется умению производить защиту встречным движением, для того чтобы постараться максимально сократить время контратакующего действия. При непосредственном контакте применение силы возможно только когда тело находится в статическом или динамическом равновесии.  Передняя подсечка типичный прием, когда ваше тело находится в динамическом равновесии, а противник падает на спину (при хорошем исполнении). Но если он нарушает это равновесие оседая вниз-назад, применить усилие невозможно, потому что он стягивает вас с опорной ноги. Попробуйте развести гантели в сторону в момент, когда партнер толкает вас слегка в спину. Это получится только если удерживать баланс тела, сопротивляясь толчку. Пока равновесие не восстановится это сделать невозможно. У некоторых борцов при незначительном показателе силы кисти на динамометре бывает очень цепкий захват. От которого трудно освободиться. Благодаря опыту они не просто держат за руку, а всегда подтягивают, подкручивают ... т.е. постоянно выводят из равновесия. В такой ситуации умение на короткое время удержать баланс предоставляет возможность ударнику нанести встречный удар, сорвать захват, оттолкнуть противника .... 


Зрение и слух
Дидактика преподавания такова, что развитие зрения и слуха - это следующий этап освоения Сан чин. Для спортивного поединка слух большого значения не имеет, но в реальной жизни вовремя обратить внимание на выделяющийся из общего ритма звук, зачастую, единственная возможность вовремя среагировать на опасность.


Практика
В стиле Белого Журавля есть три способа практики Сан чин:
- С быстрым выбросом усилия и сильной конечной концентрацией.
- С хлестким возвратно-поступательным усилием, похожим на удар в боксе, когда рука после удара без паузы возвращается в защитную позицию.
- Медленно. С большой статической концентрацией.

Мияги Чеджун - создатель Годзю рю, взял за основу медленный вариант. Это Сан чин для силы и ближнего боя.
При медленном напряженном действии руки прорабатывается вся траектория движения как при ударе, так и при блоке.
В поединке на короткой дистанции не всегда есть возможность применения удара в его базовом варианте, поэтому необходимо умение бить из любого положения.

Продолжительность практики имеет значение
5 минут для бодрости! 30 минут и больше - для Боя!

О наболевшем...
Почему Сан чин не работает или работает не так как этого хотелось бы!
Первое и самое главное! О нем много говорят, но мало практикуют.
Если делать утром два-три раза подряд (при условии, конечно, что ката выполняется правильно) - для хорошего самочувствия, а не для поединка!


Задача Сан чин не состоит в том, чтобы произвести как можно больше шума, пугая окружающих страшным покрасневшим лицом. Все это подмена понятий. Правильная практика скорее похожа на курсовую работу - спокойно, вдумчиво и осознанно.



О мерах предосторожности
Сан чин невозможно освоить по видео или книгам. Нужен Учитель!
Если практиковать неправильно, с акцентом на внешних эффектах, то от упражнения будет больше вреда, чем пользы. Именно из-за неправильного выполнения, так много разговоров о том, что Сан чин вреден для здоровья!

По статистике, на Окинаве и в Китае большое количество мастеров практикующих Сан чин являются долгожителями! Одиннадцатый патриарх стиля Кулак Белого Журавля Джен Ван Цунь прожил 102 года. Его учитель 99 лет.
На Окинаве несколько десятков человек регулярно практикующих Сан чин имеют весьма почтенный возраст - 80-90 и более лет!


С Уважением ко всем практикующим Боевые Искусства!

Виктор Панасюк
7 дан Годзю рю
8 дуань Кулак белого журавля (Пей Хо Кун)


Да прибудет с нами СИЛА!


Просмотров: 6 736
Распечатать
+11

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи